Земледелие: сорные растения и борьба с ними, обработка почвы, удобрения — ИЗВЕСТКОВАНИЕ И ГИПСОВАНИЕ

ИЗВЕСТКОВАНИЕ И ГИПСОВАНИЕ

Известкование кислых почв. Внесение извести оказывает мно­гогранное и длительное влияние на плодородие кислых почв. В результате реакции нейтрализации, обменных превращений и снижения подвижности алюминия, железа, марганца резко умень­шается кислотность почв. Увеличение содержания кальция приво­дит к улучшению не только физико-химических, но и физических (водных и воздушных) свойств почвы.

Известкование значительно улучшает фосфорное и ослабляет калийное питание растений. Это обычно учитывается при внесе­нии фосфорных и калийных удобрений.

Следствием положительного действия извести является улуч­шение условий для развития полезной микрофлоры в почве (нитрификаторов, клубеньковых бактерий, свободноживущих фикса­торов азота атмосферы клостридиум), благодаря чему заметно улучшается азотное питание растений. В то же время подав­ляется активность грибной флоры, в том числе и вредных паразитирующих форм. В результате оптимизации условий корневого питания растений на известкованных почвах улучшается каче­ство продукции всех сельскохозяйственных культур.

При известковании значительно возрастает общая кормовая ценность урожая культурных сенокосов и естественных лугов и пастбищ в первую очередь за счет количества бобовых компо­нентов и ценных злаковых трав, во-вторых, за счет увеличения количества азота, кальция, фосфора в растениях.

Следует, однако, учитывать различную реакцию отдельных культур на известкование. К культурам, наиболее чувствитель­ным к кислотности почвы и положительно отзывающимся на из­весткование, принадлежат люцерна, клевер, свекла (сахарная, столовая, кормовая), капуста, горчица, ячмень. К культурам вто­рой группы по отзывчивости на известкование относятся горох бобы, пшеница, кукуруза.

Следует выделить также культуры, нуждающиеся в известко­вании при условии внесения умеренных доз извести и равномер­ного ее распределения. Сюда относятся лен-долгунец, картофель, люпин. На почвах, излишне удобренных известью, наблюдается опадение головок льна, снижение качества волокна. Картофель на переизвесткованных почвах заболевает паршой. Особенно опасно неравномерное внесение извести.

Под лен и картофель желательно вносить известь со значи­тельным содержанием магния, например доломитизированные из­вестняки (тонкоразмолотые), и применять борные удобрения.

Известно много признаков, по которым можно установить не­обходимость известкования, его очередность и даже дозу извести. Однако значительно точнее потребность в известковании опреде­ляют химическим методом.

В лабораториях нуждаемость почв в извести можно опреде­лить по величине рН солевой вытяжки, обменной и гидролитиче­ской кислотности, степени насыщенности почвы основаниями.

Наиболее распространен метод установления потребности поч­вы в извести с помощью показателя рН солевой (КС1) вытяжки из почвы. Считается, что при рН 4,5 и менее потребность в из­вести высокая, при рН 4,6—5 средняя, при рН 5,1—5,5 слабая, при рН выше 5,5 в большинстве случаев отсутствует.

Дозы извести (в т СаСОз на 1 га) на основании определения рН солевой вытяжки с учетом механического состава почвы опре­деляют по таблице (табл. 16)’

Для известкования кислых подзолистых почв применяют раз­личные известковые удобрения. Это прежде всего известняковая и доломитовая мука промышленного производства, а также ис­пользуемые в меньших количествах отходы промышленности (сланцевая зола, цементная пыль, шлаки, дефект) и местные из­вестковые материалы (мергель, мел, известковые туфы, озерная известь). Нейтрализующая способность этих удобрений сущест­венно изменяется в зависимости от содержания и качественного состояния основного действующего вещества карбоната кальция (СаСОз) и количества соединений типа карбонатов и гидрооки­сей других щелочных металлов.

Исследованиями доказано и многолетней практикой подтверж­дено, что эффективность известкования зависит не только от до­зы извести и вида известковых удобрений, но и от тонины их по­мола и равномерного распределения по площади. Поэтому в последние годы широкое распространение получили известковые материалы с частицами размером меньше 0,25 мм и низкой влажностью (0,2—0,5%). Для их использования разработана пол­ностью механизированная система погрузки, разгрузки и внесе­ния. Она включает вагоны-цементовозы, специальные автомо­бильные разбрасыватели (Аруп-8) и автоцементовозы. Нейтрали­зующее действие в почве известковых материалов грубого помола более растянуто. Применение их осуществляется почти всеми ти­пами машин для внесения минеральных удобрений.

Наиболее интенсивное действие извести на свойства почвы, а следовательно, и на урожай сельскохозяйственных культур на­блюдается в течение первых десяти лет, затем постепенно зату­хает, но остается достаточно ощутимым в течение весьма дли­тельного времени.

На песчаных почвах, бедных поглощенными основаниями, наиболее эффективно применение известковых материалов, со­держащих магний—доломитов и доломитизированных известня­ков.

Поскольку известь длительно действующее удобрение, ее мо­жно вносить, не приноравливаясь к той или другой культуре се­вооборота, в любое время: осенью после уборки урожая, летом в пару, весной (перед культивацией) и даже зимой по мелкому снегу.

Выгодно вносить известь ближе к посевам клевера, люцерны (например, под покровную культуру), поскольку эти культуры очень быстро отзываются на известкование. В этом случае заде­лывать известь можно или под вспашку с осени, или под культивацию весной.

 

Гипсование солонцов. Внесение гипса на эти почвы, особенно в сочетании с глубокой вспашкой и применением навоза, дает очень большой эффект. Например, в опытах почвенной лаборатории АН УССР гипс в дозе 4—6 т на солонцеватых черноземах оказывал действие на все культуры ротации севооборота в тече­ние более 10 лет. Гипсование повышало урожай озимой пшеницы, сахарной свеклы и ячменя в 1,5—2 раза.

На корковых солонцах действие гипса еще выше, на участ­ках, где его не вносили, урожая многих культур совсем не было. Сильное влияние гипсование оказывает на люцерну. Этот прием в зоне орошения необходимо сочетать с поливами при условии дренирования солонцов и отвода промывных вод. Дозу гипса на засоленных почвах рассчитывают по содержанию в почве по­глощенного натрия.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: