Лесная экономика — КАДАСТРОВАЯ ОЦЕНКА ПРОДУКТИВНОСТИ ЛЕСНЫХ УГОДИЙ

КАДАСТРОВАЯ ОЦЕНКА ПРОДУКТИВНОСТИ ЛЕСНЫХ УГОДИЙ

ГЛесной кадастр представляет собой свод сведений о лесе как главном средстве производства в лесном хозяйстве.

Содержание и формы лесного (как и земельного) кадастра в различных общественных формациях отвечают характеру ле-соземельной собственности. Необходимость кадастровой оценки земельных и лесных угодий возникла с необходимостью учета земель как частной собственности и определения их доходно­сти в целях налогового обложения. Оценка лесных угодий в кадастрах капиталистических стран производится по приносимому ими доходу или по рыночным це­нам на лесоземельные участки. В США леса оцениваются по «стоимости годичного прироста деловой древесины» и чистому доходу от леса. Условной единицей сравнительной оценки па­шен, лугов, пастбищ и лесов является пашня, в которую ус­ловно переводятся остальные виды угодий. Самый высокий чи­стый денежный доход (разность между стоимостью валовой продукции и производственными расходами) принимается за эталон (100 баллов), и с ним сравнивается чистый доход, полу­чаемый на оцененных участках.

В методологическом плане наиболее крупные работы по со­зданию лесного кадастра в СССР проведены по оценке лесных земель европейской части РСФСР, равнинной части УССР и Литвы. Наиболее конструктивные из них следующие.

Л. И. Ильевым 1 выполнены работы по составлению лесного кадастра Центральной черноземной зоны РСФСР через продук­тивность основных типов леса по валовому запасу, запасу в ус­ловном возрасте спелости (70 лет), в условных кубометрах объема (коэффициенты по Е. Я. Судачкову) и в денежном вы­ражении (лесные таксы). Оценочные шкалы составлены по 100-балльной системе в двух вариантах: по величине прироста в условных кубометрах объема и по таксовой стоимости годич­ного прироста в физических кубометрах.

Заслуживают внимания положительные результаты практи­ческого использования при лесоустройстве Литовской ССР «ка­дастровой оценки земель, в основу которой положены три срав­нительные шкалы оценки лесных угодий: 1) по древесине; 2) по продуктам побочного пользования и 3) по охранно-защитным и рекреационным функциям леса. [Оценка угодий по среднему приросту древесины в возрасте рубки производится по стоимо­сти валовой продукции, исчисленной по оптовым ценам заго­товленных сортиментов/(прейскурант № 07—03).

‘На основе показателей среднего прироста в возрасте глав­ной рубки в каждой почвенно-типологической группе определен средний балл оценки земли и растущих в настоящее время на этих землях древесных пород. Оценочные баллы лесных земель выражают потенциальную продуктивность, а баллы оценки наличных запасов на корню — фактическую. Разница между ними показывает резервы повышения продуктивности лесов. Оценка лесных угодий по стоимости побочных лесопользований проведена по ценности среднегодового сбора продукта (по за­купочным ценам).

В основу оценки охранно-защитных функций лесов поло­жены эффекты от увеличения речного стока и биологической очистки сточных вод. Первый эффект сравнивается с затратами на орошение сельскохозяйственных культур, а второй — со стои­мостью очистки вод. При оценке рекреационных функций леса учитывалась посещаемость лесов (число посетителей, местопо­ложение леса по отношению к городам, их рекреационные ка­чества).

Оценочные баллы по трем шкалам для определенного уча­стка леса нельзя суммировать, так как каждая шкала выра­жает лишь сравнительную оценку внутри одной из трех шкал: 1) леса как объекта добычи лесоматериалов; 2) сырьевой базы получения продуктов побочных пользовании и 3) средозащит-ных функций леса.

Разработанные группой литовских лесоустроителей шкалы кадастровой оценки лесных угодий нашли практическое приме­нение в республике при лесоустройстве для выявления степени фактического использования потенциальных возможностей по­вышения продуктивности лесов и анализа качественных изме­нений лесного фонда за межревизионный период.

Методика экономической оценки использования важнейших видов природных ресурсов, разработанная Сводной комиссией АН СССР (1974 г.), предусматривает два вида оценок: кадаст­ровую (эксплуатируемые, освоенные природные ресурсы) и пла­ново-перспективную (неосвоенные, резервные природные ре­сурсы) .

Основным кадастровым оценочным показателем лесных ре­сурсов согласно этой методике является показатель эксплуата­ционной и средозащитной ценности, определяемый приносимым ими народнохозяйственным эффектом в виде дифференциаль­ной ренты в годовом исчислении /?г или его капитализации. Эксплуатационная ценность данного лесного участка представляет собой денежное выражение максимально возмож­ного народнохозяйственного эффекта, исчисляемого в виде раз­ности между денежной оценкой заготовленной в порядке глав­ного, промежуточного и побочного пользовании лесопродукции и замыкающими затратами на ее получение (замыкающими на­зываются предельно допустимые приведенные затраты на при­рост производства лесопродукции в данном лесоэкономическом районе). Замыкающие затраты определяются с помощью эко­номико-математических методов оптимизации производства и потребления древесины.

Показателем продуктивности лесного угодья согласно мето­дике АН СССР считается запас эталонного древостоя корен­ного типа леса в возрасте спелости. Для экономической оценки лесного угодья служит дифференциальная рента на единицу обезличенного древесного запаса, которая корректируется по­правочными коэффициентами, исчисленными по соотношению оптовых цен на сортименты разных древесных пород. Ценность продуктов побочных пользовании определяется так же, как и древесной продукции. Средозащитную ценность леса опреде-‘Ь ляют величиной экономического выигрыша от поддержания 1, экологической обстановки в зоне влияния данного участка леса I (прирост земельной, водной и туристской рент, экономия за- ? трат, необходимых для создания рекреационно-эстетической обстановки индустриальными методами).

Целью кадастровой оценки лесов является определение сравнительной ценности лесоземельных угодий как средства производства на основе единых народнохозяйственных (меж­отраслевых и внутриотраслевых) показателей продуктивности лесных угодий. Сравнительная кадастровая оценка возможна: 1) на основе единых для всех видов природных ресурсов изме­рителей их общественной ценности и реальной величины полу­чаемого при их эксплуатации народнохозяйственного эффекта (экономическая оценка); 2) на основе различных по своей при­роде расчетных коэффициентов, условных единиц (например, по Е. Я. Судачкову), расчетных или денежных измерителей — (оптовая цена, оценки текущих затрат и т. п.), выражающих лишь занимаемое место по уровню продуктивности данным угодьем в условно построенной только для лесного хозяйства шкале кадастровой сравнительной оценки продуктивности лесов. »[ Правильное понимание экономической сущности кадастровой оценки лесов имеет важное значение для определения ее направленности и цели. Часто ставится знак равенства между: любой кадастровой и экономической оценками лесов. Это не­правильно, так как для сравнительной внутриотраслевой оценки продуктивности лесных угодий можно использовать любой рас­четный измеритель (условно-натуральный, лесотаксационный, оптовые цены на лесопродукцию и т. п.).

Все оценки лесов как объекта пользования и средства ле-сохозяйственного производства можно подразделить на эконо­мические (объективные), расчетные (условные) и лесотакса-ционные (натуральные).

Показатели экономической оценки дают возможность объек­тивно обосновать целесообразность передачи земель из одного вида пользования в другой, решать, какие культуры дают более высокий народнохозяйственный эффект (дифференциальную ренту). Расчетные оценки лесных ресурсов в отличие от эконо­мических не могут дать достоверный ответ на вопрос, что на данной территории выгоднее выращивать — лес или зерно. Сфера их применения ограничивается внутриотраслевыми срав­нениями продуктивности лесных участков. Они могут служить только показателями относительной ценности данного участка леса по сравнению с эксплуатируемыми в настоящее время худ­шими по положению и плодородию участками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: