Инвестиции в сельскохозяйственное производство, качество и конкурентоспособность продукции сельскохозяйственных предприятий — Принципы сочетания отраслей
Принципы сочетания отраслей. Показатели эффективности специализации.
Специализация предприятий основана на сочетании отраслей, каждая из которых выполняет определенную роль в их экономике и имеет свои отличительные признаки.
Под отраслью в хозяйствепонимают часть сельскохозяйственного производства, отличающуюся видом и назначением получаемой продукции, предметами и орудиями труда, технологией и организацией производства, профессиональными качествами работников.
По экономическому значению сельскохозяйственные отрасли подразделяют на главную (ведущую) и дополнительные,которые вместе составляют основное производство.
Главная отрасль дает наибольшую часть товарной продукции и определяет специализацию хозяйства. Дополнительные отраслиимеют второстепенное значение и организуются в целях создания благоприятных условий для развития главной отрасли и лучшего использования земельных, трудовых и материально-технических ресурсов.
Сочетание отраслей не может быть произвольным и устанавливается с учетом природных и экономических условий, а также особенностей организации производства отдельных видов продукции растениеводства и животноводства. При этом рекомендуется руководствоваться следующими основными принципами:
— сочетание отраслей должно способствовать более полному и эффективному использованию земли (с одновременным сохранением и повышением плодородия почвы), трудовых ресурсов, техники, побочной (солома, ботва, навоз и др.) и нестандартной продукции, а также преодолению сезонности сельскохозяйственного труда и ускорению окупаемости капитальных вложений;
— каждая отрасль должна иметь достаточно крупные размеры для применения прогрессивной техники, технологии и организации производства;
— дополнительные отрасли должны быть технологически, организационно или экономически взаимосвязаны с главной отраслью и способствовать ее развитию.
Специализацию и сочетание отраслей характеризуют две группы показателей: уровень специализации и соотношение между отдельными отраслями, их эффективность.
Основной показатель уровня специализации предприятия – структура выручки от реализации товарной сельскохозяйственной продукции. По ней судят о том, в какой мере, специализировано хозяйство и какую роль оно играет в создании совокупного общественного продукта.
Об уровне специализации сельскохозяйственных предприятий судят по коэффициенту специализации (Кс),который определяют по формуле:
Кс = , (1.1)
Где Ут— доля отдельных отраслей в структуре выручки от реализации продукции, %;
Н— порядковый номер отдельных отраслей по доле каждого вида продукции в ранжированном ряду.
При коэффициенте 0,6 уровень специализации считается очень высоким, от 0,4 до 0,6 — высоким, от 0,2 до 0,4 — средним и менее 0,2 — низким.
У предприятий, которые производят один вид продукции, коэффициент специализации равен 1.
Приведём примеры вариантов специализации сельскохозяйственных предприятий.
Узкоспециализированное хозяйство– одна отрасль в структуре товарной продукции приближается к 100 % (птицефабрики, тепличные комбинаты и др.
Специализированное хозяйство– на долю главной отрасли приходится свыше 50 % товарной продукции; имеется несколько дополнительных отраслей как в растениеводстве, так и в животноводстве (молочно – картофелеводческие, овощемолочные предприятия и др.).
Хозяйство имеет две-три основные товарные отрасли – на две основные отрасли приходится не менее 66,6 % товарной продукции или удельный вес трёх основных отраслей в товарной продукции не ниже 75,3 %. В хозяйстве имеется также несколько дополнительных отраслей (молочно – мясная специализация с развитым производством картофеля, мясозернокартофелеводческая и др.).
Многоотраслевое универсальное хозяйство– не имеет отрасли, составляющей в товарной продукции свыше 50 %, или двух отраслей, дающих 2/3 товарной продукции, или трёх отраслей, обеспечивающих в совокупности не менее 75 % товарной продукции (многоотраслевые хозяйства растениеводческого, животноводческого направления, без чётко выраженной специализации и др.). многоотраслевые предприятия могут иметь высокую концентрацию производства в той или иной отрасли.
Эффективность специализации и сочетания отраслей характеризуют следующие показатели:
объем валовой продукции растениеводства и животноводства в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий (продуктивность земли) и на одного среднегодового работника, занятого в этих отраслях (производительность труда);
себестоимость единицы продукции;
прибыль от основного производства в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий;
уровень рентабельности предприятия и окупаемость капитальных вложений.