Анализ затрат и себестоимости производства сельскохозяйственной продукции — Динамика себестоимости производства 1 ц основных видов продукции

Динамика себестоимости производства 1 ц основных видов продукции

 

Подавляющее большинство функционирующих коллективных сельскохозяйственных предприятий Новосибирской области в процессе своей деятельности производят следующие основные виды продукции: зерно различных зерновых и зернобобовых культур, сено многолетних и однолетних сеяных трав, а также полученное в результате сбора с естественных кормовых угодий, зеленую массу сеяных трав и возделываемых силосных культур, молоко, получаемое от основного стада крупного рогатого скота, прирост живой массы крупного рогатого скота на выращивании и откорме. В некоторых хозяйствах степной Кулундинской зоны выращивают подсолнечник на зерно, в специализированных хозяйствах, в основном Пригородной зоны, производят картофель и овощи, в ряде хозяйств выращивают свиней, получая приплод и прирост живой массы этих видов животных, в птицеводческих хозяйствах получают яйца и живую массу птицы.

Рассмотрим изменение себестоимости 1 ц основных видов продукции за 2001-2005 гг. (табл. 1).

Важнейшим видом продукции отрасли растениеводства, производимой практически во всех хозяйствующих субъектах, является зерно. Под зерновыми и зернобобовыми культурами в хозяйствах всех категорий Новосибирской области за рассматриваемые годы было занято в среднем 65 % всех посевных площадей. При этом под основной продовольственной культурой — пшеницей  -45-51 %, на долю зернофуражных культур (ячмень, овес, зернобобовые) приходилось 14-16 % посевов. Среднегодовой намолот зерна в массе после доработки за 2001-2005 гг. составил 2373,3 тыс.т с колебаниями 1802,5 тыс.т  в 2005 г. и 3407,5 тыс.т  в 2001г., в том числе пшеницы — соответственно 1380 и 2376 тыс.т или около 74 %. Намолот зернофуражных культур в среднем за 5 лет составлял 555,8 тыс.т с колебаниями 357,4 тыс.т в 2003г. и 933,6 тыс.т в 2001 г.

 

Значение зерна для сельскохозяйственного производства трудно переоценить. С одной стороны, оно является основным товарным видом продукции растениеводства, с другой — значительное количество зерна расходуется на корм скоту как в натурально-вещественной форме, так и в первоначально переработанном виде. Кроме того, немало его расходуется в хозяйствах на семенные цели как для возобновления производства зерна, так и для получения сена и зеленой массы однолетних трав.

 

Таблица 1

Динамика себестоимости производства 1 ц основных видов продукции в сельскохозяйственных предприятиях Департамента АПК Новосибирской области, руб/ц

 

Вид продукции и показатели динамики

2001г.

2002г.

2003г.

2004г.

2005г.

1

2

3

4

5

6

1. Зерновые и зернобобовые

88,85

112,41

152,43

185,78

245,65

Темп изменения, % к:

 

 

 

 

 

базисному году

100,0

126,5

171,6

209,1

276,5

предыдущему году

126,5

135,6

121,9

132,2

2. Сено многолетних трав

34,74

37,19

43,05

55,89

68,55

Темп изменения, % к:

 

 

 

 

 

базисному году

100

107,1

123,9

160,9

197,3

предыдущему году

107,1

115,8

129,8

122,6

3. Сено однолетних трав

34,48

39,67

42,16

64,97

79,55

Темп изменения, % к:

 

 

 

 

 

базисному году

100,0

115,1

122,3

188,4

230,7

предыдущему году

115,1

106,3

154,1

122,4

4. Сено естественных угодий

28,96

31,62

36,70

44,86

58,95

Темп изменения, % к:

 

 

 

 

 

базисному году

100,0

109,2

126,7

154,9

203,6

предыдущему году

109,2

116,1

122,2

131,4

5. Зеленая масса многолетних трав

8,94

10,08

12,18

15,30

17,44

Темп изменения, % к:

 

 

 

 

 

базисному году

100,0

112,7

136,2

171,1

195,1

предыдущему году

112,7

120,8

125,6

114,0

6. Зеленая масса однолетних трав

10,03

11,87

16,01

17,28

22,65

Темп изменения, % к:

 

 

 

 

 

базисному году

100,0

118,3

159,6

172,3

225,8

предыдущему году

118,3

134,9

107,9

131,1

7. Зеленая масса кукурузы

10,72

12,48

15,38

15,76

20,00

Темп изменения, % к:

 

 

 

 

 

базисному году

100,0

116,4

143,5

147,0

186,6

предыдущему году

116,4

123,2

102,5

126,9

8. Зеленая масса силосных культур

 

8,26

4,83

11,51

14,13

19,59

Окончание таб. 1

1

2

3

4

5

6

Темп изменения, % к:

 

 

 

 

 

базисному году

100,0

58,5

139,3

171,1

237,2

предыдущему году

58,5

238,3

122,8

138,6

9. Картофель

175,80

161,04

221,02

197,62

331,03

Темп изменения, % к:

 

 

 

 

 

базисному году

100,0

91,6

125,7

112,4

188,3

предыдущему году

91,6

137,2

89,4

167,5

10. Овощи открытого грунта

142,03

162,48

218,25

259,42

363,56

Темп изменения, % к:

 

 

 

 

 

базисному году

100,0

114,4

153,7

182,6

256,0

предыдущему году

114,4

134,3

118,9

140,1

11. Молоко

286,57

313,43

366,27

449,75

490,90

Темп изменения, % к:

 

 

 

 

 

базисному году

100,0

109,4

127,8

156,9

171,3

предыдущему году

109,4

116,9

122,8

109,1

12. Прирост живой массы крупного рогатого скота

2521,14

2845,74

3301,20

4131,02

4335,02

Темп изменения, % к:

 

 

 

 

 

базисному году

100,0

112,9

130,9

163,8

171,9

предыдущему году

112,9

116,0

125,1

105,0

13. Прирост живой массы свиней на выращивании и откорме

2985,80

2225,94

2869,01

4600,69

4562,0

Темп изменения, % к:

 

 

 

 

 

базисному году

100,0

74,5

96,1

154,1

152,8

предыдущему году

74,5

128,9

160,5

99,1

14. Яйца кур (тыс. шт.)

727,40

765,99

807,06

1056,40

1069,23

Темп изменения, % к:

 

 

 

 

 

базисному году

100,0

105,3

110,9

145,2

147,0

предыдущему году

105,3

105,4

130,9

101,2

15. Прирост живой массы кур

2237,80

2296,31

2587,75

2857,26

2845,81

Темп изменения, % к:

 

 

 

 

 

базисному году

100,0

102,6

115,6

127,7

127,2

предыдущему году

102,6

112,7

110,4

99,6

 

Все отмеченное обусловливает особое внимание к себестоимости производства единицы этого вида продукции, т.к. уровень ее оказывает решающее влияние на рентабельность реализации зерна и всей продукции растениеводства, в значительной степени формирует затраты на производство продукции животноводства, возделывание зерновых и сеяных однолетних кормовых культур.

При анализе себестоимости производства 1 ц зерна, естественно, наибольший интерес представляют затраты в расчете на единицу конкретных видов зерновых культур. Однако, согласно действующему положению по учету затрат и калькулированию себестоимости продукции в сельскохозяйственных предприятиях, в большинстве хозяйств разграничение затрат производится лишь между озимыми, яровыми и зернобобовыми. При этом необходимо учитывать незначительный удельный вес в общем намолоте зерна озимых и зернобобовых культур. Поэтому наиболее объективную картину изменений уровней себестоимости единицы производимой зерновой продукции дает динамика затрат на 1 ц зерновых и зернобобовых культур в целом.

Из данных таблицы видно, что уровень себестоимости 1 ц зерновых за рассматриваемые 5 лет возрос в 2,76 раза. При этом рост имел устойчивый характер, то есть происходил из года в год, с колебаниями годовых темпов прироста 21,9 — 35,6 %. Следует отметить, что в предыдущем пятилетии (1996-2000 гг.) также происходил непрерывный прирост уровня себестоимости производства зерна. Однако общий прирост за пять лет составил лишь 76,9 %. При этом  в сравнении с предыдущими годами в 1997 и 2000 гг. годовое увеличение уровня себестоимости 1 ц зерна составило соответственно лишь 9 и 4,4 %, а в 1998-1999 гг. — 20,2 и 29,3 % (прил. 1).

Другими словами, в рассматриваемом пятилетии в сравнении с предыдущим существенно ускорились темпы прироста уровней себестоимости производства 1 ц зерновых в среднем.

Непрерывный рост себестоимости единицы продукции происходил по всем видам производимых кормов, исключение составляет лишь зеленая масса силосных культур, кроме кукурузы в 2002 г. При этом затраты на производство 1 ц различных видов сена увеличились за рассматриваемый период в 1,97 — 2,3 раза, 1 ц зеленой массы — в 1,95 — 2,37 раза.

Важнейшими продовольственными культурами в условиях Новосибирской области являются картофель и овощи открытого грунта. Правда, производство их в рассматриваемый период в большинстве своем осуществлялось не в коллективных сельскохозяйственных предприятиях. Так, в среднем за 2001-2005 гг. на сельскохозяйственные предприятия областного управления сельского хозяйства приходилось лишь 7,1 % областного валового сбора картофеля и 4,3 % овощей. Тем не менее, при анализе представляют интерес темпы изменения затрат на единицу этих видов продукции в коллективных хозяйствах, так как данных о затратах в других категориях хозяйств вообще нет.

По данным таблицы  1, себестоимость производства 1 ц картофеля за пять лет возросла в 1,88 раза, а овощей — в 2,56. При этом по картофелю затраты на 1 ц в 2002 и 2004 г. были ниже предшествующих лет на 8,4 и 10,6 %, а по овощам наблюдался непрерывный рост  себестоимости.

Ведущим видом производимой в сельскохозяйственных предприятиях продукции животноводства является молоко. На долю рассматриваемой совокупности хозяйствующих субъектов за 2001-2005 гг. приходилось 56,3 % валового его надоя от всех категорий хозяйств области. Поэтому по затратам на производство 1 ц молока в рассматриваемых хозяйствах можно вполне объективно дать оценку происходящим изменениям в уровнях себестоимости этого вида продукции.

За 5 лет себестоимость 1 ц молока увеличилась на 71,3 %. Причем рост происходил непрерывно, колеблясь лишь по уровню годовых темпов прироста. Аналогичная картина наблюдалась и в предыдущем пятилетии, причем общий темп прироста уровня себестоимости производства 1 ц молока был выше на 23 пункта.

Другим не менее важным видом продукции животноводства коллективных сельскохозяйственных предприятий является прирост живой массы крупного рогатого скота, получаемого от выращивания и откорма молодняка и выбракованных из  основного стада животных. Затраты на производство единицы этого вида продукции за рассматриваемый период возросли на 71,9 %. Причем рост этот происходил, как и в молочном производстве, непрерывно, в значительной степени коррелируя по темпам с изменениями затрат на единицу продукции по основному стаду. В прошлом пятилетии эти затраты выросли на 76,9 %, т.е. были выше, чем за анализируемый период всего на 5 пунктов.

Несколько по-другому складывались изменения себестоимости 1 ц прироста живой массы свиней на выращивании и откорме. В 2002 и 2003 гг. эти затраты были ниже начального 2001 г., особенно в 2002 г. (на 25,5 %), в последующие годы они резко возросли, особенно в 2004 г. (на 60,5 % в сравнении с 2003 г.), а в конце периода практически стабилизировались. В целом за пять лет себестоимость 1 ц прироста живой массы свиней возросла в 1,5 раза, в то время как за прошлое пятилетие это увеличение составило 301,3 %.  Непрерывно возрастала и себестоимость производства единицы продукции птицеводства, хотя темпы были ниже, чем в скотоводстве и свиноводстве. Затраты на 1 тыс. шт. яиц кур за пять лет увеличились на 47,0 %, а на 1 ц живой массы на 27,2 %, в то время как за прошлое пятилетие этот рост составил соответственно 2,4 и 2,1 раза.

Подводя итог сказанному, отметим, что за рассматриваемый период уровень себестоимости производства всех  основных видов продукции сельского хозяйства существенно возрос. При этом затраты на производство продукции растениеводства происходили более быстрыми темпами, чем животноводства. В прошлом же пятилетии наблюдалась обратная тенденция.

Задачей последующего анализа является выявление основных причин, обусловивших рассмотренные изменения затрат на производство единицы продукции.