Древоводство — Влажность семян
Влажность семян
Влажность семян — содержание влаги в семенах, выраженное в процентах к массе исходной навески, — определяется в соответствии с ГОСТ 13056.3-67.
Масса образца для определения влажности семян устанавливается техническими условиями (для каждой породы). Косточки абрикоса, сливы, орехи у кедра корейского перед размалыванием предварительно раскалывают; плоды дуба, каштана разрезают на три-четыре части; орехи раскалывают, а извлеченные ядра разрезают на шесть—восемь частей, твердый эндокарп измельчают в ступке; затем все тщательно перемешивают.
Бюксы с навеской помещают в сушильный шкаф, предварительно нагретый до температуры 130 «С. Время высушивания проб в зависимости от вида семян составляет 1 — 3 ч. После высушивания бюксы с семенами охлаждают в течение 15 — 20 мин в эксикаторе, а после этого вновь взвешивают. Потерю влаги определяют по формуле
W = (т-т1)100
т-т2
где W — влажность семян, %; т — масса бюксы с семенами до высушивания, г; т, т1 — масса бюксы с семенами после высушивания, г; т2 — масса пустой бюксы, г.
Влажность семян выводят как среднее арифметическое из двух определений с погрешностью не более 0,1 %.
Расхождение результатов двух определений для семян ели, лиственницы и сосны не должно превышать 0,3 %, а для семян других пород — 0,5 %. При большем расхождении определение влажности повторяют. В случае когда показатели влажности повторного определения также превышают допустимое отклонение, процент влажности устанавливают как среднее арифметическое из четырех навесок.