Агрохимия и плодородие почвы — МОЛИБДЕН
МОЛИБДЕН
Молибден в почвах
Наиболее богаты молибденом черноземные почвы, бедны – засоленные, каштановые и сероземы. Обычно в почвах тяжелого гранулометрического состава молибдена больше, чем в песчаных и супесчаных. По содержанию валового молибдена в почве не всегда можно определить обеспеченность растений этим элементом, так как для них важно наличие достаточного количества усвояемой формы молибдена, которая составляет 5–20% от валового содержания. Наиболее бедны подвижными формами молибдена дерново-подзолистые и лесостепные почвы, красноземы, наиболее богаты – черноземы, каштановые и сероземы.
Молибден в растениях
Растения потребляют молибден из почвенного раствора в форме MO42-
— Действует на процессы восстановления нитратов, нитритов и гидроксиламида до аммиака.
— Участвует в биосинтез аминокислот.
— Участие в фиксации молекулярного азота клубеньковыми и свободноживущими бактериями — азотфиксаторами.
— Влияние на биосинтез нуклеиновых кислот и белков.
Дефицит Мо
При недостатке молибдена в растениях образуется меньше белков, накапливаются нитраты, нарушается обмен азотистых веществ. Молибден участвует в окислительно-вос-становительных процессах, углеводном обмене, синтезе витаминов и хлорофилла. Недостаток его в почве приводит к замедлению образо-вания хлорофилла, резкому снижению содержания аскорбиновой кислоты.
Симптомы молибденового голодания наиболее четко проявляются на крестоцветных, особенно цветной капусте, и бобовых растениях.
Листовая пластинка капусты не развивается в ширину — листья состоят почти из листовых жилок.
У бобовых вследствие ослабленной фиксации атмосферного азота проявляются признаки азотного голодания, урожай растений при этом резко снижается.
На кислых дерново-подзолистых и светло-серых лесостепных почвах чаще всего отмечается недостаток молибдена, так как при повышенном содержании в почве подвижного алюминия, железа и марганца он переходит в неусвояемое состояние. На таких почвах нужно вносить молибден, особенно под бобовые культуры (горох, кормовые бобы, вику, клевер, люцерну, люпин).
Хорошо отзываются на внесение молибдена также салат, цветная капуста и другие овощные культуры.
Несколько меньшей отзывчивостью отличаются технические культуры: хлопчатник, лен, сахарная свекла. Зерновые хлеба слабо реагируют на внесение молибдена.