Разведение и содержание сельскохозяйственных животных — Селекция животных на устойчивость к заболеваниям
Селекция животных на устойчивость к заболеваниям
Факторы селекции сельскохозяйственных животных на устойчивость к заболеваниям.
Болезни наносят животноводству огромный ущерб. Поэтому необходимо решения вопроса о выведении животных, устойчивых к различным заболеваниям, является весьма актуальной проблемой современного животноводства.
Кроме прямого ущерба, наносимого животноводству из-за снижения продуктивности, увеличения затрат на лечение, обслуживание животных, Болезни значительно снижают темпы генетического прогресса при селекции. Необходимо наряду с ветеринарными мерами следует разрабатывать и использовать селекционные методы повышения устойчивости животных к заболеваниям. Однако селекция животных на резистентность к болезням затрудняется рядом факторов:
1. Сложная генетическая обусловленность устойчивости
2. Сложной генетической природой болезнетворных организмов
3. Невозможность широко использовать заражения для выявления резистентности
4. Отсутствие надёжных косвенных критериев устойчивости или восприимчивости
5. Быстрая изменчивость патогенов и возникновение новых штаммов, преодолевающих устойчивость животных
6. Большой интервал между поколениями, что приводит к длительной селекции и потере достижений, полученных в предыдущем поколении
7. Наличие отрицательной корреляции между устойчивостью и признаками продуктивности
Устойчивость многих видов патогенов не сопровождается резистентностью и другими видами.
При изучении резистентности заболеваний в растениеводстве выявлено, что отдельные заболевания имеют наиболее яркую и разнообразную картину своего проявления. Это приводит к тому, что в следующих поколениях необходимо вновь проводить комплексные мероприятия по отбору на резистентности. В животноводстве эта проблема изучена недостаточно хорошо, но исследования очень интенсивно.
Оценка генофонда пород и линий по предрасположенности животных к заболеванию
Такая оценка в животноводстве находится в начальном состоянии и не существует подобной характеристики по одной породе или линии. Однако проведённые исследования показали, что на отдельной группе животных существует достоверная устойчивость к определённым заболеваниям. Следует учитывать, что такая устойчивость возникла не в результате селекции, а при естественном отборе отдельных пород или родственных групп. Таким образом выявить устойчивость и восприимчивость породы к различным болезням. Такие породы могут служить основой для решения рассматриваемой проблемы.
Такая работа в последнее время свёрнута из-за отсутствия финансирования.
Наследуемость и повторяемость устойчивости к заболеваниям.
Наследуемость – доля изменчивости, определяемая генотипом животного. Чем выше коэффициент наследуемости, тем более эффективна работа по отбору животных, устойчивых или восприимчивых к заболеванию.
Для каждого хозяйства существует своё значение для этого коэффициента, в связи с чем его необходимо вычислять и использовать в конкретном стаде. Этот параметр широко используется в зоотехнии для повышения показателей развития и продуктивности из поколения в поколение.
В ветеринарии ему до сих пор не уделяется должного внимания, поэтому он определяется только в научных исследованиях.
Современные компьютерные технологии позволяют определять все селекционно-генетические параметры, в т.ч. коэффициент наследуемости и повторяемости. Повторение указывает на стабильность изменения значения изучаемого признака с возрастом группы животных или на различных участках тела. В ветеринарии повтор можно использовать при оценки устойчивости к заболеванию одной и той же группы животных. Это позволяет организовать подбор восприимчивых к заболеваниям уже в раннем возрасте и своевременно их выбраковывать.
Массовый отбор на резистентность.
Животные на протяжении своего хозяйственного использования проходят ряд оценок, результаты которых используются для решения о том, будут ли животные допущены к дальнейшему воспроизводству.
Три этапа оценки:
1. По происхождению. Когда стремятся получить больше потомков.
2. По собственным показателям животных, т.е. по степени проявления устойчивости или восприимчивости к заболеваниям. Эта оценка является массовым отбором на резистентность и её эффект определяется степенью наследственности к определённому заболеванию.
3. По качеству потомства. В селекционном плане представляет наибольшую ценность поскольку по качеству потомства можно судить о способности.
Для обеспечения селекции на устойчивость необходимо проводить мероприятия по выявлению особей, характеризующимися изучаемыми признаками. К инфекционным заболеваниям устойчивость можно определить только в неблагополучных по заболеванию стадам. При этом сложность заключается в том, что заболевания проявляется по фенотипическому проявлениям признаков заболевания.
Устойчивость к кокцидиозу
Один из осноаных признаков, в качестве критерия используется устойчивость цыплят различного возраста к выживанию в течении более 10 дней после заражения определенным числом гельминтов
Мероприятия по повышению устойчивости к болезням:
1. Диагностика.
2. Генеалогический анализ стада.
3. Отбор на устойчивость.
4. Оценка производителей.
5. Выращивание устойчивых производителей.
6. Трансплантация эмбрионов.
7. Включение в планы племенной работы соответствующих разделов.
8. Использование персонального компьютера.
9. Методы биотехнологического использования