Разведение и содержание сельскохозяйственных животных — Экстерьер
Экстерьер
Крупный рогатый скот пород, специализированных в мясном направлении, по экстерьеру резко отличаются от скота молочного направления. Формы тела мясного животного приближены к параллелепипеду, такое животное характеризуется глубоким и широким туловищем, хорошо развитой мускулатурой, подкожно клетчаткой. Голова легкая, короткая, с небольшими рогами; шея короткая, толстая; плечи широкие без западин за лопатками. Спина и поясница ровные, широкие мясистые. Зад широкий, хорошо выполненный. Ноги короткие, широко и отвесно поставленные; кожа рыхлая со слабым развитием собственно кожи и сильно выраженным подкожным жировым слоем. Шерстный покров тонкий, нежный, шелковистый. Грудная клетка у мясного скота короткая, широкая, цилиндрическая. Такая форма обусловлена почти перпендикулярным расположением по отношению к позвоночнику близко лежащих друг к другу ребер и большой их округлостью, а также сильной изогнутостью вверх передней части грудной кости. Вымя умеренно развито.
Животные молочных пород имеют менее широкое туловище; грудь глубокая, длинная; холка, спина, поясница и крестец менее широкие и более острые. Кожа тонкая, эластичная, легко оттягивающаяся без излишнего подкожного жирового слоя, покрыта крепким густым блестящим волосом. Вымя большое, чашевидное, широкое у основания, спадающееся после доения. Соски цилиндрические, длинные и достаточно удаленные друг от друга. Молочные вены сильно развитые, упругие, молочные колодцы большие.
Животные молочного и мясного типов существенно различаются по гистологическому строению тканей и по физиологическим показателям. Так, у молочного скота в коже потовых и сальных желез больше. Крупный рогатый скот молочных пород имеют пульс 70-90 уд/мин, а у мясных 40-52, число дыханий также больше. Молодые и взрослые животные сильно различаются между собой. Среди одних и тех же видов с/х животных одинаковых направлений продуктивности самцы отличаются от самок (половой диморфизм) не только по строению половых органов, но и по вторичным половым признакам.
У производителей голова шире и короче, чем у самок. Ширина и объем груди больше, чем у самок. Тазовая же область шире и длиннее у самок. Для производителей характерны массивные конечности и особенно суставы, лучше развита мускулатура, у самцов туловище менее округло. Кожа и волос относительно толще и грубее. Экстерьеру придают особое значение в племенных и пользовательских стадах. Экстерьер связан с продуктивностью. Животным различного направления продуктивности свойственны различные внешние формы.
Экстерьерные особенности могут указывать лишь на характер продуктивности. Экстерьер и продуктивность имеют наследственно обусловленную общность происхождения. В известных границах этой связи нет.
Экстерьер – учение о вешних формах животных, в связи с их биоособенностями и хозяйственной ценностью тоесть как учение об оценке животных по внешнему виду. Основное значение экстерьера дать представление о конституции, приспособленности организма, его здоровье, принимая во внимание его продуктивность. По экстерьеру можно судить о биостойкости и приспособленности животных к той среде, в которой оно существует, продуцирует и производит полноценное потомство. А также о породных особенностях и о продуктивности животных.
Экстерьер теснейшим образом связан с конституцией, является составной его частью и служит ее внешним выражением. Оценка по конституции и учет всех ее особенностей при выборе животных на племя считается очень важным элементом племенной работы.
При оценки животных по экстерьеру и конституции принимают во внимание тип конституции, способствующий максимальному проявлению продуктивности животных. При отборе должен учитываться крепкий тип конституции. Животные с ослабленной конституцией должны оцениваться низко, и недопускаться до воспроизводства.
Закономерности индивидуального развития и направленное выращивание животных
Правильное выращивание молодняка основано на знании закономерностей онтогенеза животных и факторов, влияющих на этот процесс.
Онтогенез – непрерывный процесс сложных последовательных морфологических, биохимических, функциональных преобразований происходящих в организме с начала зарождения до смерти.
Генотип сложился в ходе революции и аккумулировал в себе свойства всех поколений – наследственность.
В настоящее время под онтогенезом понимают закономерный, эволюционно сложившийся процесс количественного и качественного преобразования структуры и функций организма, происходящих в нем от зачатия до смерти.
Рост – процесс количественных изменений, увеличения массы клеток, тканей и органов, их линейных и объемных размеров. Значит рост – это процесс усложнения структуры организма, специализации и дифференцировки его органов, тканей, клеток. В ходе онтогенеза выделяют периоды: эмбриональный и постэмбриональный.
У с/х животных различных видов эмбриональный период составляет сут.
КРС — 275
Буйвол – 305
Овца, коза – 155
Свинья – 115
Лошадь – 340
Верблюд – 390
Осел – 360
Кролик – 30
Кошка, собака – 60
Продолжительность эмбрионального развития колеблется в зависимости от вида, породы, кормления, содержания самок в период беременности.
В эмбриогенезе различают периоды:
1. Зародышевый наибольшие качественные преобразования формирование эмбриональных закладок и обособление основных систем и органов:
у КРС 34 суток
Овец 28 суток
Свиней 22 суток
2.Предплодный анатомическая дифференциация и большая напряженность процессов онтогенеза:
у КРС 26 суток
Овец 18 суток
Свиней 16 суток
3.Плодный самый большой по продолжительности. Увеличение размеров, образование шерстного покрова, складывается жизнеспособность и индивидуальные особенности организма:
у КРС 220 суток
Овец 100 суток
Свиней 80 суток
В постэмбриональном периоде различают 5 периодов:
1. Новорожденности организм приспосабливается к самостоятельной жизни. Продолжительность 2 – 3 недели:
2. Молочности выпаивание телят прекращают в 5-6 месяцев:
У Ягнят 3.4-4 мес.
Поросят 3 мес.
Жеребят 6-8 мес.
3. Полового созревания. Изменение пропорций тела, приобретение черт взрослого организма. Животное способно к размножению. КРС 6-8 мес:
у Свиньи 4-5 мес.
Овцы 6-8 мес.
Лошади 2 года
4. половой зрелости и развития функциональной деятельности. По достижению 65 – 70% от живой массы организма:
у КРС 14-18 мес.
Свиньи 9-10 мес.
Овцы 12-18 мес.
Лошади 3 года