Перепела: содержание, кормление, убой — Витаминные корма
Витаминные корма
- Зеленые сочные корма. Люцерна, клевер, лебеда, одуванчики, капуста, крапива, лист моркови и свеклы. Зеленые корма применяют для кормления перепелов в свежем виде, сразу после скашивания и измельчения. Перепела должны иметь постоянный доступ к зеленым кормам, которые временно можно заменять тертой морковью. Перепелятам особенно полезны богатые растительным белком, рубленые листья молодой крапивы.
- Картофель и его очистки, в вареном виде, при периодическом кормлении перепела поедают охотно, но помет птицы становится жидким. Нельзя давать перепелам воду, в которой варился картофель.
- Капуста. Одни перепела клюют цельный капустный лист, другим перепелам капусту приходится рубить. Особенно полезно скармливать свежую рубленую капусту перепелам зимой. Для этого капусту вместе с листьями можно заморозить в морозильной камере, а с наступлением устойчивых морозов хранить в помещении или под снегом при отрицательной температуре. Многократно размораживать и замораживать капусту не следует.
- Лук – перо привлекателен перепелам своим вкусом. Перепела охотно клюют рубленный (измельченный) лук – перо, который имеет характерный запах, усиливающий аппетит птицы. Лук – перо может придавать привкус снесенным яйцам и мясу перепелов.
- Морковь дают в тертом виде, при отсутствии зелени перепелам любого возраста, в ней много каротина. Морковь придает тушкам птицы привлекательную окраску. Иногда вместо моркови птице дают тертую репу, турнепс, свеклу и брюкву. Измельчают морковь на средней или мелкой терке, можно применять мясорубку. Перепела отдают предпочтение сладкой, тертой моркови, нежели рубленой зелени, и все же морковь скармливают птице в меньших количествах, чем сочную рубленую зелень.
- Свекла. Птице скармливается сырая и вареная кормовая, полусахарная, сахарная и столовая свекла в тертом виде.
- Травяная мука может применяться в качестве временной замены зеленых сочных кормов.
- Тыквенные содержат большое количество воды, в них мало полезных веществ, однако тыква желтая обладает противоглистным свойством.
- Хвоя и хвойная мука используется в качестве витаминной добавки к кормам. Хвою используют в свежем, мелкорубленом виде.
- Чеснок несколько снижает яйценоскость перепелок. На массу снесенных яиц, чеснок не оказывает отрицательного воздействия. Полезен чеснок тем, что снижает содержание холестерина в сыворотке крови перепелов. Может применяться в мелкорубленом виде, в количестве ~3% объема корма.
Отходы производств
- Жмыхи и шроты содержат большое количество белков, растительных жиров, фосфора и калия. Жмыхи и шроты образуются как отходы при производстве растительных масел. Долговременное хранение ухудшает качество жмыха. Свежий жмых имеет светло – желтый цвет. В питании перепелов можно использовать конопляные, льняные, подсолнечные и соевые жмыхи и шроты.
- Отруби перепелам очень полезны и поедаются ими с удовольствием. По сопоставлению с зерном отруби богаче минеральными веществами и клетчаткой. Отруби получают при помоле зерна. Не храните в открытой таре отруби. В них часто заводится моль.
Минеральные корма
- Гравий (мелкодробленые минералы) очень нужен перепелам. Для замены подходит крупный кварцевый песок.
- Костная мука может применяться как дополнительная добавка к рациону птиц.
- Мел используют только кормовой. Строительный, химически осажденный мел для питания птицы не применяют. Мел может находиться у перепелов как временно, так и постоянно.
- Поваренная соль служит птице источником натрия и хлора. Она входит в состав комбикорма в количестве 0,2-0,3%.
- Ракушки морские и речные в измельченном виде являются основным минеральным кормом перепелов. Ракушки должны находиться в отдельных кормушках постоянно. Лучше, пожалуй, морская ракушка.
- Яичную скорлупу используют как временную минеральную подкормку.
Белковые, витаминные и минеральные добавки
Премиксы и дрожжи
- Белково-витаминная добавка (БВД) может входить в состав корма перепелов.
- Витаминные добавки применяются только при отсутствии сочных кормов (зелени и моркови). Обычно применяется тривит и тетравит.
- Дрожжи богаты витаминами группы B. Используют как добавку к зерносмесям пекарские, кормовые, пивные, домашние и углеводородные дрожжи.
- Премиксы, – концентрированные смеси витаминов и минеральных солей с добавлением антиоксидантов. Минеральными
и витаминными премиксами перепелов следует кормить только по инструкции завода – изготовителя премикса. Премиксы богаты белком, однако имеют недолгий срок хранения.
- Чиктоник – ветеринарный препарат. Комплексная смесь витаминов, минеральных солей, аминокислот, факторов роста, стимуляторов аппетита, тонизирующих и ароматических добавок.
Откорм
При разведении перепелов, на свет часто появляется много ненужных самцов. Лишних самцов и неподходящих к яйцекладке самок перепелов японской породы, перед забоем рекомендуется откормить. Самок и самцов на откорме желательно содержать раздельно. Птиц помещают в затемненное и хорошо отапливаемое помещение, температура воздуха должна быть +(20-24)ºC. В затемненном помещении перепела тратят мало энергии, так как мало двигаются и хорошо набирают вес. Световой день сокращают до 10-12 час. Причем, световой день при откорме самцов, должен быть короче, чем у самок. Откармливают перепелов в течение месяца. Кормить перепелов следует три или четыре раза в день. По возможности давайте птице комбикормом для бройлеров в смеси с вареным горохом. Дробленый горох варите перед скармливанием 30 минут. Либо скармливайте птицам различную зерновую смесь. В это время перепелам рекомендуется давать просо и кукурузу. Днем давайте такие же корма, как и при обычном кормлении. Для повышения калорийности кормов обязательно добавляйте в рацион 5% кормового жира. Переводите перепелов на режим откорма постепенно, плавно изменяя рацион питания. Перепелам на откорме рекомендуется скармливать тертую морковь, которая придает мясу приятный оттенок цвета. Не следует в это время скармливать птице рыбу, рыбий жир и рыбную муку, лук – перо, чеснок и хвою от которых мясо перепелов приобретает неприятный вкус и запах. Перед забоем перепелам желательно давать подсоленную воду.