Куры: разведение, содержание, уход, выращивание, кормление, болезни — Отравления куриц

Отравления куриц

 

Отравления птицы происходят при скармливании некачественных или содержащих ядовитые вещества кормов. Белковые отравления наблюдаются при избытке белков в рационе. Следствием их являются нарушения общего обмена, угнетение роста.

Жировые отравления могут быть вызваны кормами, содержащими неомыляющие фракции жиров. Обычно им подвержен молодняк (взрослая птица более устойчива) в возрасте 2–6 недель. При этом наблюдаются одышка, нарушение координации движений, общая депрессия. У такой птицы перья взъерошены, сама она вялая и малоподвижная.

Из растительного сырья для птицы ядовиты спорынья, куколь, головня и др. Отравление могут вызвать и сильно соленые корма (рыба, мясные продукты, квашеная капуста, соленые огурцы и др.).

Особенно опасно отравление токсинами плесневых грибов (афлатоксикоз), поэтому длительно хранившиеся, особенно с повышенной влажностью, зерно, травяную муку, комбикорм, жмыхи, отруби скармливать курам не следует.

Причиной отравлений птицы могут стать и химические вещества, применяемые при обработке зерна, помещений, различные лекарственные и дезинфицирующие средства, используемые неправильно и в высоких дозах, а также попавшие в корм тяжелые металлы (свинец, ртуть и др.).

Признаки отравлений птицы (общие): сильная жажда, понос, судороги, параличи, вялость, малоподвижность, опущенные крылья, взъерошенное перо, помутнение роговицы глаз, общая депрессия. Основным в профилактике различных отравлений является исключение из рациона недоброкачественных и содержащих яды кормов.

Отравление ядами кормов животного происхождения. Возможно при скармливании гниющих мяса, рыбы. Признаки отравления: понос, иногда с кровью, угнетенность, отвисание крыльев, оперение взъерошено. При вскрытии обнаруживается кровоизлияние во внутренних органах, перерождение печени и мышц сердца.

При лечении применяют 0,1 %‑ный водный раствор марганцовокислого калия вместо воды. Внутрь дают отвар льняного семени.

Отравление птицы калийной селитрой. Действующим началом этой минеральной подкормки для растений являются соединения азотной кислоты. Клинические признаки отравления проявляются в беспокойстве птицы, которое сменяется угнетением. Гребень и сережки синеют, дыхание учащается и затрудняется. Появляется расстройство пищеварительного тракта, возможен паралич ног. Смерть наступает от удушья.

При вскрытии у таких кур обнаруживаются точечные кровоизлияния и воспаление слизистой оболочки зоба, желудка и кишечника.

Перед лечением необходимо установить причину и изолировать источник поступления калийной селитры. С лечебной целью птице выпаивать в течение 6–8 часов раствор марганцовокислого калия из расчета 6 г на 10 л воды.

Отравление поваренной солью. Причиной отравления может быть скармливание птице соленой рыбы или повышенная доза соли в рационе (3 г и больше на голову).

Признаками отравления являются жажда, нарушение координации движений, судороги, частое выделение помета. Смерть наступает от удушья. При вскрытии обнаруживается множество точечных кровоизлияний в сердце, желудке, кишечнике. Легкие наполнены кровью, отечны.

Лечение заключается в обильном питье и введении внутрь обволакивающих средств.

Отравление ядами растительного происхождения. Нередко происходят отравления ядами растительного происхождения или их химическими соединениями. Птица может отравиться при скармливании жмыхов, содержащих горчицу, рапс, сурепку.

Прижизненными признаками такого отравления являются угнетение, нарушение координации движений, шаткость, одышка, посинение гребня и сережек. При вскрытии наблюдаются посиневшие слизистые оболочки рта, точечные кровоизлияния в пищеварительном тракте, отек легких.

При первых признаках отравления немедленно прекращают скармливание ядовитого корма. Внутрь дают 2 %‑ный раствор двууглекислой соды, отвар льняного семени, касторовое масло (1,5 л на 1000 цыплят или на 250–500 кур на один прием с кормом).

Отравление хлопчатниковым жмыхом. Ядовитым веществом хлопка является госсипол. Действует при скармливании в повышенных дозах или при длительном употреблении жмыха.

Клинические признаки отравления: угнетение, жидкие испражнения. При вскрытии можно наблюдать перерождение печени, мышц сердца, кровоизлияния.

При лечении исключают из рациона хлопчатниковый жмых. Выпаивают слизистые отвары. Скармливают свежую зелень, морковь.

Для снижения ядовитости жмыхи прогревают сухим жаром в течение двух часов при температуре 70–75 °C.

Отравление заплесневелыми кормами. Признаки отравления: повышенное слюноотделение, рвота, понос, слабость. Возможны параличи. В почках находят множество кровоизлияний, печень перерождена.

При лечении прекращают скармливать заплесневелые корма, вводят солевые слабительные, антибиотики тетрациклиновой группы. Выпаивают раствор марганцовокислого калия в течение первой половины дня (6 г на 10 л воды).

Обморожение.

Обморожение чаще всего происходит у молодой птицы в холодную погоду при температуре ниже ‑20 °C и сильном ветре. Чаще обмораживаются гребень, сережки, ушные мочки, перепонки ног, участки клоаки.

Лечение обмораживания производят следующим образом: пораженные участки протирают спиртом и смазывают вазелином или (что лучше) гусиным жиром в смеси со скипидаром в соотношении 10:1.

Для профилактики в период сильных морозов птицу следует переводить в утепленные помещения.

Тепловой удар.

Тепловой удар у птицы наблюдается при температуре, близкой к температуре ее тела (41–42 °C). Из‑за отсутствия потовых желез температуру тела птица регулирует за счет учащения дыхания и раскрытия клюва.

При большой скученности птиц в условиях высокой температуры и влажности нередки случаи их гибели от теплового удара. Это может произойти при транспортировке птицы в жаркую погоду без достаточной вентиляции. При различных перевозках птиц тепловой удар часто наблюдается в сочетании с удушьем.

При транспортировке суточного молодняка обычно обеспечивают температуру 25–30 °C, но не выше 35 °C (непосредственно в зоне его нахождения) и хорошую вентиляцию. Взрослых птиц перевозят в хорошо вентилируемом оборудовании (тележки, контейнеры, ящики).

Характерными признаками у погибшей от теплового удара птицы являются дряблые мышцы (цвета вареного мяса) и быстрое разложение.