Куры: разведение, содержание, уход — выбираем породу, строим курятник — Кучинская юбилейная
Кучинская юбилейная
Кучинская юбилейная порода кур создана в Государственном птицеводческом заводе «Кучинский» в 1947–1990 гг. с использованием пород: австралорп, род‑айланд, полосатый плимутрок, бурый леггорн.
Направление продуктивности – мясо‑яичное. Окраска скорлупы яиц – светло‑коричневая, с розоватым оттенком. Сохранность молодняка – 96–98 %. Кучинские куры обладают устойчивой и высокой для мясо‑яичных пород мясной продуктивностью и яйценоскостью.
Основная окраска оперения – золотисто‑ситцевая с серым подпухом, но светлым стержнем пера. Поэтому цвет тушки светлый, без черных пеньков.
Петухи в основном имеют красный цвет оперения. У взрослых петухов формируется блестящее золотистое оперение на гриве и пояснице и черное – на груди и хвосте. На крыльях – черная с зеленым отливом полоса. Оперение мягкое, обильное, но не рыхлое. Голова средних размеров. Клюв желтый с коричневым оттенком, крепкий, толстый. Ушные мочки красные, гребень листовидный. Грудь выпуклая, глубокая; спина широкая, прямая, длинная. Туловище длинное, глубокое. Крылья плотно прилегают к туловищу. Ноги крепкие, невысокие, с желтой окраской.
У суточных цыплят пух коричневый или темно‑палевый вперемешку с серым. Грудь и живот серовато‑желтого цвета. От головы вдоль спины проходят 1–3 четко выраженные темные полосы.
По окраске пуха на крыльях цыплята разделяются по полу: курочки – с темным крылом; петушки – светлокрылые. Точность определения пола – 85–98 %.
Цыплята успешно выращиваются на мясо (в 10‑недельном возрасте петушки имеют живую массу 1,6–1,7 кг, курочки – 1,3–1,5 кг). Мясо отличается высокими вкусовыми качествами, а по содержанию белка, аромату и сочности превосходит мясо бройлеров. Молодки отличаются быстрой оперяемостью.
Куры этой породы неприхотливы к условиям содержания, хорошо разводятся в любых климатических условиях. При промышленном использовании хорошо приспособлены к клеточному содержанию и разведению.
Живая масса петухов – 2,4–3,0 кг, кур – 3,5–3,7 кг. Яйценоскость – 160–200 яиц в год. Масса яйца – 58–60 г.