Куры: разведение, содержание, уход — выбираем породу, строим курятник — Голошейная

Голошейная

 

Голошейную породу кур в прошлом называли трансильванской. В Россию она попала из Венгрии и Румынии, где была широко распространена.

Голошейные куры известны своей оригинальной внешностью. Из‑за своего вида воспринимаются многими птицеводами как уродливый курьез и поэтому до сих пор не получили широкого распространения. Характеризуются полным отсутствием перьев на шее и зобе.

Оперение тела разное и располагается полосами, но таким образом, что все голые места закрыты перьями, и куры до зоба выглядят нормально оперенными. Остаются неоперенными также небольшие треугольники кожи на внутренней стороне голеней.

Декоративная порода. Признак голошейности имеет генетическую природу, наследуется как доминантный, стойко передается потомству.

Направление продуктивности – мясо‑яичное.

Окраска скорлупы яиц – кремовая. Окраска оперения может быть коричневой, черной, пестрой, колумбийской, кукушечной. Оперение этих кур на голове образует небольшую шапочку, а на передней стороне шеи расположен пучок перьев наподобие «банта».

Куры средней высоты и длины, тело имеет вид прямоугольника с соотношением глубины и длины 1:2. Вытянутый корпус цилиндрической формы, слегка приподнятый.

Характерным признаком голошейной породы являются округлость груди, хорошо развитые грудные мышцы. Живот объемистый, спина длинная. При линьке происходит полная смена верхнего слоя кожи. Птица имеет развитые крылья, которые неплотно прилегают к туловищу и как бы слегка приспущены к земле. Допускается как листовидный, так и розовидный гребень. Красные прилегающие мочки. Сережки тонкие и круглые. Ноги невысокие, крепкие. Цвет глаз оранжево‑красный.

Куры начинают нестись в 6‑месячном возрасте. Вкусовые качества мяса этой породы сходны с мясом индеек.

Голошейные куры неразборчивы к корму, цыплята неприхотливы и быстро развиваются.

Цыплята выводятся с голой шейкой, но у некоторых из них этого признака не бывает; это особенность проявления гена голой шеи.

Птица спокойная, с уравновешенным темпераментом.

Масса петуха – 2,5–3,0 кг, кур – 2,0–2,5 кг. Яйценоскость – 150–180 яиц в год. Масса яйца – 55–60 г.