Земледелие: сорные растения и борьба с ними, обработка почвы, удобрения — Фосфорные удобрения

Фосфорные удобрения

Для производства фосфорных удобре­ний используют природные залежи фосфорсодержащих руд— фосфоритов и апатитов. В Советском Союзе богатые месторож­дения апатитов находятся на Кольском полуострове, в Хибинах; залежи фосфоритов имеются в Московской, Курской, Актюбинской и Челябинской областях, в Поволжье, на Украине, в Эстонии. Крупнейшие месторождения фосфоритов имеются в горах Каратау.

Однако запасы разведанных фосфоритных месторождений в СССР ограничивают перспективу выпуска больших количеств фос­форных удобрений, требуют экономного их использования. Основ­ным видом фосфорных удобрений является простой и двойной суперфосфат. Он составляет более 95% всех выпускаемых про­мышленностью простых туков, содержащих фосфор.

Простой суперфосфат—Са(Н2РО4)2 х Н2О+2СаSO4 (14—20% Р2О5) получают путем обработки обогащенных природных фос­фатов верной кислотой. Ñîñòàâ и качество конечного продукта во многом зависят от исходного сырья. Суперфосфат из апатитового концентрата выпускают в основном в гранулированном виде. Для улучшения физических свойств суперфосфата Каратау про­дукт подвергают обработке аммиаком для нейтрализации кислот­ности, получая аммонизированный суперфосфат (2,5% N).

У скоренными темпами развивается производство более концентрированного фосфорного удобрения — двойного суперфосфата[Са(Н2РО4) 2 x H2O] (46% Р2О5). В условиях нашей страны курс на производство концентрированных удобрений экономически обо­снован. При использовании таких удобрений значительно снижа­ются расходы на перевозку, хранение и внесение туков.

Получают двойной суперфосфат из того же сырья, что и про­стой, но путем обработки его фосфорной кислотой Удобрение выпускается в гранулированном виде и имеет хорошие физические свойства. И тот, и другой суперфосфат по эффективности равно­ценны. Он может применяться на всех почвах и под все куль­туры.

В кислой почве растворимые фосфорные удобрения переходят в труднодоступные формы фосфатов алюминия и железа, а в поч­вах, богатых известью, —в трёхкальциевые фосфаты также трудно доступные растениям. Эти процессы снижают коэффициент использования фосфорных удобрений. При низкой обеспеченности почв фосфором и внесении малых доз, особенно при смешивании их со всем пахотным горизонтом, можно не получить желаемого результата от фосфорных удобрений. В почвах с высоким содер­жанием фосфора опасность перехода фосфатов в труднодоступ­ное состояние уменьшается. На почвах с малым содержанием подвижных фосфатов основную часть дозы фосфорных удобрений вносят под глубокую обработку почвы во влажный слой, напри­мер с осени под вспашку, а часть применяют локально в рядки, лунки и борозды. При рядковом внесении фосфаты имеют мень­ший контакт с почвой и ближе располагаются к корням расте­ний в ранний период их развития. Особенно высокие прибавки от местного применения получают на почвах, бедных подвижным фосфором.

Для локального внесения гранулированных удобрений под сахарную свеклу, зерновые, зерновые бобовые, просо, кукурузу, картофель в дозах 10—20 кг Р2О5 на 1 га используются комбини­рованные сеялки или сажалки. Возможно и смешивание гранул хорошего качества с семенами зерновых перед посевом.

В зоне дерново-подзолистых почв важным источником фосфора является фосфоритная мука.Она нерастворима в воде и для боль­шинства растений доступна только при определенной кислотности почвы, достаточной для ее разложения. Так, в сильнокислых дерново-подзолистых, а также в серых лесных почвах и оподзо­ленных черноземах фосфор из фосфоритной муки постепенно пе­реходит в усвояемые для растений формы. Чем кислее почва и меньше ее насыщенность, тем вероятнее высокое действие фосфо­ритной муки.

Люпин, гречиха, эспарцет, горчица особенно хорошо усваива­ют фосфор этого удобрения. Неплохо усваивают его также озимая рожь, клевер, горох, несколько хуже — яровые зерновые, карто­фель. Считается, что каждый центнер фосфоритной муки равноценен по эффективности 50—75 кг и более растворимых фосфор­ных удобрений, например суперфосфата.

Применяют фосфоритную муку в паровых полях под озимые, а также под клевер и горох, на севере под лен и другие культуры. Вносят ее с осени под зяблевую вспашку, или летом в чистом па­ру, или весной при более глубокой обработке почвы. Высокий и длительный эффект от фосфоритной муки на кислых почвах по­лучают при внесении ее в высоких дозах (500—700 кг PgO3 на 1 га). Эффективность фосфоритной муки значительно повышается пр, и размоле ее до частиц менее 0,1 мм. Однако при этом резко ухудшаются условия ее внесения. Пыление фосфоритной муки уменьшают путем грануляции или смешивания с хлористым ка­лием.

В меньших объемах в качестве фосфорных удобрений применя­ют мартеновские шлаки металлургических заводов (8—12% Р2О5) •и термофосфаты: плавленый магниевый фосфат (20% ^205), обесфторенный фосфат (28—32% Р2О5), получающиеся из фосфоритом и апатитов сплавлением с различными добавками. Обесфторенный фосфат используется в основном в качестве кормовой добавки. Хотя фосфорные соединения этих удобрений нерастворимы в воде, на дерново-подзолистых почвах они не уступают по эффективности суперфосфату. В зоне черноземов действие их будет ослаблено.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: