Земледелие: основы почвоведение и агрохимии — Солончаки, солонцы, солоди

Солончаки, солонцы, солоди

Они не составляют особой почвен­ной зоны, но широко распространены среди черноземных, кашта­новых и бурых почв. засоленные почвы занимают 62,3 млн. га, или 2,4% всех почв. На долю солонцов приходится 35 млн. га.

Солончакисодержат в почвенном растворе большое количество (свыше 1%) водорастворимых солей, поэтому культурные расте­ния на них не растут. Такую засоленность выдерживают только специфические растения—солянки.

Причиной возникновения солончаков могут быть почвообразу­ющие породы с высоким содержанием солей, некоторые солонча­ки появились на месте бывших озер и лагун. Кроме того, засоле­ние происходит и вследствие переноса солей с повышенных эле­ментов рельефа в пониженные, а также из-за поднятия соленосных грунтовых вод. Явления засоления почв наблюдаются и при плохом регулировании поливов на орошаемых землях (вторичное засоление). Гумусовый горизонт может даже отсутствовать. Со­держание перегноя от десятых долей до 1—5%. Реакция почвы щелочная (рН 7—9), что зависит от состава солей.

Засоление почвы вызывается хлоридами (хлористым натрием, кальцием), сульфатами (преимущественно сульфатом натрия), карбонатами (карбонатом натрия). В соответствии с этим разли­чают солончаки хлоридные (содержание С1 в плотном остатке 40%), сульфатно-хлоридные (С1 25—10%) и сульфатные(С1 10%).

При большом засолении солончаки покрываются летом спло­шной белой коркой — выцветами солей. Встречаются смешанные солончаки, обогащенные одновременно всеми этими солями.

Солончаки чаще отводят под летние, осенние и зимние паст­бища, но они имеют очень низкую продуктивность. Для возделы­вания сельскохозяйственных культур необходимо проводить серь­езные мелиоративные мероприятия.

Солонцы представляют собой почвы с высоким содержанием натрия в поглощающем комплексе (больше 15% у хлоридно-сульфатных и свыше 20% у содовых). По теории К. К. Гедройца они образуются из солончаков путем постепенного их расселения, обычно под влиянием опускания уровня грунтовых вод и возни­кающего затем преобладания нисходящих токов воды над восхо­дящими. При большом количестве натрия в почвенном растворе образуется сода. Появление ее увеличивает дисперсность (распы­ленность) почвы. При намокании почва становится вязкой, при высыхании—плотной. Существуют и иные теории, объясняющие образование солонцов.

Солонцы резко отличаются по свойствам от всех других почв. Они бесструктурны, сильно распылены, при увлажнении верхний слой заплывает, образуя липкую массу. Мощность гумусового горизонта от 2 до 16 см, содержание гумуса от 1 до 5% и меньше. Реакция почв щелочная (рН 8,0—8,5).

Для солонцов характерны надсолонцеватый и подсолонцеватый горизонты. Горизонт В солонцовый столбчатый, именно здесь при высыхании образуется очень плотное столбчато-глыбистые сложение. Солонцы различают по мощности надсолонцеватого горизонта (А): корковые, мелкие, средние, глубокие и по форме структуры солонцеватого горизонта: столбчатые, ореховатые, приз­матические.

Солонцы вследствие плохих водно-физических свойств имеют низкое плодородие. Основная задача при улучшении агрономиче­ских свойств солонцов — вытеснение натрия из поглощенного состояния. С этой целью применяют гипс (4—5 т на 1 га), который, растворяясь, вытесняет натрий и замещает его кальцием, а суль­фат натрия вымывается. К другим приемам улучшения солонцов относится глубокая трехъярусная их обработка, при которой верх­ний слой остается на месте, а горизонт В перемещается и пере­мешивается с нижележащим карбонатным и гипсовым слоями. После вспашки на солонцах высевают травы, например донник, люцерну.

В результате промывания солонцов и солонцовых почв обра­зуются солоди.Они встречаются пятнами в зонах серых лесных. черноземных и каштановых почв, занимая пониженные элементы рельефа. Различны по морфологии и свойствам. При определен­ных условиях осолодение может перейти в заболачивание. Вслед­ствие вымывания гумуса и оснований из верхнего горизонта солоди богаты кремнеземом и морфологически напоминают, подзолистые почвы с горизонтом А2 Реакция кислая (рН 5,0—6,0). Иллювиальный горизонт В плотный. В лесостепи Западной Сибири солоди богаче гумусом, содержат его в горизонте A1 5—8%. Со­лоди отличаются неблагоприятными физическими свойствами, бо­лее пригодны для лесных насаждений (в условиях Сибири бере­зово-осиновые колки), чем для полевых культур.

Почвы влажных субтропиков

Красноземы и желтоземы рас­пространены на Кавказском побережье Черного моря ) и на юго-западном побережье Каспийского моря Здесь размещены чайные и цитрусовые плантации Почвы образованы в условиях субтропического теплого и влажного кли­мата предгорного рассеченного рельефа на красноцветных и желтоцветных породах. Отличаются хорошей зернистой структурой, мощность гумусового горизонта 25—40 см. Содержат гумуса от 5 до 10%. В почвенном профиле этих почв выделяют лесную под­стилку А0, гумусовый горизонт A1, элювиальный горизонт А2 и иллювиальный В. Красноземам свойственна кислая реакция поч­венного раствора (рН 4—5). Насыщенность основаниями 15—30%. Они нуждаются в известковании. Сельскохозяйственные культуры на красноземах очень отзывчивы на внесение высоких доз фос­форных удобрений, так как фосфаты сильно поглощаются поч­вой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: