Разведение и использование дождевых червей — В борьбе с вредителями можно использовать сами же растения.
В борьбе с вредителями можно использовать сами же растения.
Например, лук губительно действует на паутинного клеща, махорка – на капустную муху, чеснок и полынь – на крестоцветных блошек, помидоры – на медяницу, на тлю-пильщицу и огнёвку, запах сельдерея отпугивает капустную муху.
Огурцам и капусте большой вред наносят паутинный клещ и тля, причём чаще в период интенсивного формирования плодов. В этом случае растения опрыскивают настоем картофельной ботвы. Для его приготовления берут 1,2 кг свежей измельчённой ботвы и заливают её 10-ю литрами воды. Через 2–3 часа настой процеживают и сразу же проводят опрыскивание. Через 3–4 часа тля и паутинный клещ погибают.
Годится для уничтожения тли и клеща настой луковой шелухи. Её, уплотняя, насыпают в ведро до половины, потом до верха заливают горячей водой (60–70°C) и настаивают сутки. После этого в процеженный настой добавляют столько же воды (то есть разбавляют её вдвое) и проводят опрыскивание.
Так же готовят настой ромашки, но для опрыскивания стакан его разбавляют литром воды и добавляют туда 3 г хозяйственного мыла, растворяя его.
Если на грядках появилась капустная совка, белянка или моль, можно использовать и такой способ: нарвать листьев лопуха, измельчить их и, уплотняя, заполнить треть ведра, которое затем до краёв залить водой. Через трое суток процеженным настоем можно опрыскивать капусту. Повторяя обработку З–4 раза через каждую неделю, можно полностью избавить растения от повреждений (АИФ, 1993, № 22).
Вот ещё несколько растворов и настоев, приготовленных из трав и ботвы различных растений, табака, перца. Рецептами их приготовления делится с читателями «Нового фермера» (1992, № 1) И. Толоконникова. Эти настои и растворы эффективно уничтожают вредителей.
Ботву картофеля зелёную, массой 1,2–1,5 кг, или сухую, массой 0,6–0,8 кг, заливают 10 л воды и настаивают 3–4 ч. Настой процеживают и используют против тли и клещей.
Для уничтожения тли и листогрызущих вредителей 4–5 кг измельчённой зелёной ботвы, пасынков и других вегетативных частей томата (или 2 кг сухой ботвы томата) заливают 10 л воды и кипятят на небольшом огне 30 мин. Отвар настаивают. Раствор для опрыскивания готовят из расчёта: на 2–3 л отвара 10 л воды. Для лучшей прилипаемости в него добавляют до 40 г хозяйственного мыла.
Мелко нарубленную сырую полынь, массой 5 кг, или сушёную, массой 800 г, заливают 10 л воды, настаивают сутки и кипятят 30 мин. Затем процеживают. Перед опрыскиванием с целью уничтожения гусениц настой разбавляют водой в соотношении 1:1.
Для уничтожения листогрызущих гусениц, 1 кг сырых измельчённых или 250 г сухих растений черемицы Любеля (можно использовать также 100 г корневищ и корней) настаивают 3 ч в 10 л холодной воды, кипятят 30 мин, процеживают и опрыскивают.
Листья и корзинки соцветий аптечной ромашки собирают во время цветения. Сухое сырьё массой 1 кг настаивают в течение 12 ч в 10 л воды. Перед опрыскиванием против тли, клещей и гусениц настой процеживают, разбавляют водой в соотношении 1:3, добавляют 40 г мыла (на каждые 10 л раствора).
Для уничтожения тли, медяниц, клопов, гусениц, трипсов 400 г сухого табака или махорки настаивают сутки в 10 л воды, затем кипятят 2 ч. Перед опрыскиванием процеживают, добавляют 10 л воды и 40 г мыла (на каждые 10 л раствора).
Против медяниц, паутинных клещей, трипсов и других вредителей применяют также тысячелистник обыкновенный. Для этого 800 г сухих растений, собранных в начале цветения, кипятят 30 мин в 10 л воды, процеживают, добавляют 30 г мыла.
Неочищенный репчатый лук или чеснок посевной массой 300 г пропускают через мясорубку, настаивают 40–48 ч в 10 л воды, процеживают, добавляют 30 г мыла. Применяют против тли, паутинного клеща, медяниц.
Для опрыскивания против тли, клещей 10 г порошка горчицы настаивают 48 ч в 1 л воды, затем добавляют 4 л воды.
Против тли, медяниц, паутинного клеща 1 кг мелко нарезанных сухих растений или 500 г корней белены чёрной заливают 10 л воды и настаивают 12 ч, процеживают, добавляют 30–40 г мыла.
Горькие сорта стручкового перца применяют для борьбы с гусеницами, тлёй, медяницей, слизнями. С этой целью 1 кг свежих измельчённых плодов или 500 г сухих кипятят 1 ч в 10 л воды, в закрытой эмалированной посуде. Отвар настаивают 48 ч, процеживают, разливают в плотно закрывающиеся бутылки и хранят в тёмном прохладном помещении. Для опрыскивания деревьев до распускания почек берут 0,5 л концентрата и 40 г мыла на 10 л воды. Через 10–15 дней после распускания почек и летом деревья опрыскивают раствором: 100–120 г концентрата на 10 л воды.
Широко применять уплотнённые посевы советует А. В. Чиннов из г. Чапаевска Самарской области. Например, лук и морковь, если их выращивать на одной грядке, не поражаются личинками морковной и луковой мух и дают суммарный урожай с 1 м2больше, чем при выращивании на «персональных» грядках («Новый фермер», 1993, № 1).
И. Попов (АиФ, 1993, № 22) делает смешанные грядки, например, картофель сажает с фасолью, горохом, бобами. Вместе сеет петрушку, лук, редис или морковь, или лук, петрушку, шпинат. Культуры при этом не поражаются никакими вредителями, а урожай хороший.
Фермеры-овощеводы считают идеальным выращивание томатов вместе с одуванчиками. Одуванчик, а также другие растения семейства латука защищают томаты от почвенного гриба фузариум, обнаруженного в стерилизованной почве, используемой в промышленных теплицах. Воздействуя на корневую систему томатов, гриб вызывает поражение кроны и корней. При этом серьёзно страдает урожайность. На основе проведённых экспериментов было установлено, что зеленные культуры, такие как шпинат и латук, способствуют накапливанию в почве микроорганизмов, необходимых для борьбы с грибом.
Научные сотрудники опытной станции Харроу (Канада) обнаружили ещё одно преимущество одуванчика. Найденная в одуванчике цикорная кислота связывает железо в почве, лишая, тем самым, гриб фузариум необходимых питательных веществ, что предотвращает поражение корневой системы и кроны томатов («Новый фермер», 1991, № 4).
Многих садоводов и огородников интересует вопрос, как избавиться от проволочника, поражающего клубни картофеля. Проблема эта действительно неприятная и разрастающаяся по масштабам до проблемы борьбы с колорадским жуком. Поэтому есть необходимость более подробного пояснения условий появления его на участках.
Проволочники – это личинки жуков-щелкунов. Генерация жуков 3–4-годичная. Их яйца слегка овальные, белые, гладкие, размером 0,8–1,5 мм. Личинки жуков (проволочники) – до 25 мм, удлинённые и жёсткие, жёлтого цвета. Жуки-щелкуны весной, по мере прогревания почвы в апреле, выходят на поверхность, держатся в затенённых и увлажнённых местах, преимущественно со злаковой растительностью и многолетними травами. Самки откладывают яйца в почву на глубину 1–5 см, предпочитая посевы озимых и яровых хлебов. Развитие яиц продолжается 12–20 дней, из них появляются личинки, которые живут в почве 3–4 года. Закончив развитие, личинки окукливаются в июне на глубине 8–15 см. Через 2–3 недели из куколок выходят жуки, которые остаются в почве до весны.
Вредят, в основном, личинки. Они повреждают высеянные семена разных культур, всходы, корни, подземную часть стебля, вгрызаются в корневища и клубни.
Борьбу с проволочником лучше начинать ранней весной (в тёплые дни апреля). На участке раскладывают, в небольшие углубления в почве, прошлогоднюю полуперепревшую траву (солому или сено), увлажняют эти кучки и закрывают досками. Проволочники с охотой в них перебираются в поисках пищи. Через день-другой трава будет заселена проволочниками. Её необходимо собрать и сжечь на костре. Операцию можно повторить несколько раз. Используют и такой довольно трудоёмкий, но эффективный приём. За две недели до посадки картофеля на участке высевают гнездами, по 5–7 зёрен, через 70 см ячмень или овёс. При появлении всходов их выкапывают и выбирают проволочников. Перед посадкой, картофель «протравливают» в слабом (фиолетовом) растворе марганцовки или настое чистотела. На заражённых проволочником землях полезно высаживать бобовые, гречиху, чистотел. Обязательно необходимо проводить смену культур. Без этого землю можно загубить и надолго.
При учёте всего этого можно избежать многих неприятностей. Во-первых, вредные насекомые и многие другие почвенные животные, в том числе и проволочник, обычно не поражают растения, находящиеся на участке первый год. У них не адаптирована пищеварительная система к новому корму, и это ведёт к гибели большинства этих вредителей. Во-вторых, чередование растений даёт возможность обогатить почву азотом. Разные культуры по-разному вносят азотные соединения в почву.
Правильный севооборот позволяет полностью отказаться от использования пестицидов. Например, чередование бобовых и пропашных культур*– лучший способ борьбы не только с насекомыми-вредителями, но и с сорняками. Эта идея лежит в основе органического (биологического) земледелия – производства экологически чистых продуктов питания.
Конечно, на четырёх сотках трудно планировать севооборот: часть земли занята двулетними и многолетними культурами. Но опыт такой есть. Вот, например, как это делает Л. Илюхина из Камышина. Она разбивает огород на четыре части. На первом участке высаживает капусту, кабачки, патиссоны, тыкву, огурцы. Эти грядки нуждаются в большом количестве органических удобрений. Второй участок занимает томатами, луком, чесноком, редисом, зеленью. Эти культуры особых удобрений не требуют. На третьем растут морковь, редька, свёкла, брюква, петрушка корневая, пастернак. Эти культуры любят минеральные удобрения, золу. Четвёртый участок занимает картофель. Почву для него необходимо сдобрить компостом, а ещё лучше – биогумусом.
В следующем году растения необходимо переместить. Что росло на втором участке, пойдёт на первый. Что было на четвёртом, сместится на третий. Растения с первого участка пойдут на четвёртый (АиФ, 1993, № 22).
Независимо от того, как вы удобряете почву, необходимо ежегодно чередовать овощные культуры. Чем больше вы перемещаете культуры по своему участку, тем полнее используются возможности почвы. При выращивании одной и той же культуры на том же месте ежегодно возрастает вероятность появления вредителей. Если вы применяете эффективный севооборот, то обрабатывать землю на участке будете ежегодно в разное время, тем самым нарушая цикл развития многих вредных насекомых.
Кроме того, чередование бобовых культур сократит ваши потребности в удобрениях, так как бобовые обогатят почву азотом. Ещё одним преимуществом хорошего севооборота является накопление минеральных веществ в верхних слоях почвы корнями различных культур. Одно растение накапливает в корнях кальций, другое – марганец. А если чередовать культуры, то вы позволяете растениям потреблять минеральные вещества, накопленные в почве.
- << Назад
- Вперёд