Разведение и использование дождевых червей — Нетрадиционные методы приготовления органических удобрений

Нетрадиционные методы приготовления органических удобрений

Безотходная биотехнология переработки навоза и другой органики с помощью технологических (специализированных) дождевых червей имеет большую эффективность. Главная особенность безотходных технологий – их комплексность. Биотехнологии обеспечивают экономию сырья, энергии, труда, капитальных затрат, улучшение качества продукции, оздоровление окружающей среды, животных и человека. Такая многогранность подчёркивает их комплексность и сложность, что ставит их в разряд самых передовых и новейших по времени, способных наиболее благоразумным образом преобразовать сельскохозяйственное производство.

Новая безотходная биотехнология – это альтернатива отрицательным аспектам применения химических удобрений и пестицидов. Она высоко оценена общественностью высокоразвитых стран Запада и многих стран «третьего мира». Опыт этих стран показывает, что она позволяет осуществить необычайно плодотворную возможность добывать новые ресурсы из гигантских отходов полеводства и животноводства. Кроме того, её использование в сельском хозяйстве ничем не грозит окружающей среде. В то же время, она способна резко поднять продуктивность полей и ферм.

Традиционный способ получения компостов на площадках часто не отвечает ветеринарно-сани-тарным требованиям. В связи с этим, осуществляются поиски новых нетрадиционных методов переработки органических отходов животноводства.

Одним из достижений, широко применяющихся в ряде государств, является производство биогаза из отходов жизнедеятельности животных и человека. Оно основано на анаэробном разложении целлюлозы и содержащего азот органического вещества смешанными популяциями микроорганизмов, куда входят бактерии, расщепляющие целлюлозу на органические кислоты, и бактерии, превращающие эти кислоты в метан.

Опыт, накопленный в Индии, показывает, что навоз от десяти коров даёт ежедневно 1,8 м3биогаза, что эквивалентно 1,3 л бензина. Этого достаточно для приготовления пищи на четырёх человек или работы стосвечовой лампочки в течение 14 часов. Кроме того, отработанный твёрдый остаток является отличным удобрением, по своей ценности намного превосходящим навоз. Это – концентрированное полиминеральное удобрение, требующее специальной технологии внесения.

В Индии для получения биогаза используются более 2 млн. дешёвых и простых установок. В Китае – свыше 7 млн.

Производство биогаза расширяется во многих промышленно развитых странах, особенно в больших городах и густонаселенных сельских районах. Главная экономическая выгода заключается в том, что в результате обработки агропромышленных отбросов и животноводческих стоков, образующихся при интенсивном разведении скота, можно получать метан. В Европе ряд установок по очистке городских сточных вод работает за счёт производимого ими биогаза («Курьер», 1987, № 4. с. 4–12).

В НПО «Подмосковье» подготовлен проект и строится промышленная установка для получения горючего биогаза и кормовой биомассы. Технологию производства кормовой биомассы разработал Одесский технологический институт пищевой промышленности им. М. В. Ломоносова.

Промышленное производство компостов осуществляется в ускорителях биологического процесса – биореакторах. В 1986 году в Глебовском НПО по птицеводству смонтировали оборудование для этой технологии. В состав линии входят бункеры загрузки сырого помёта и торфа, агрегат для их смешивания, биореактор с компрессорной установкой, система транспортёров. Полученный компост по содержанию питательных веществ значительно превосходит тот, что вырабатывают традиционным методом. Влажность исходного сырья снижается до 45–50%, в 16–18 раз ускоряется биологический процесс приготовления смеси, в 8–10 раз сокращается расход торфа.

Разработан проект цеха под это оборудование производительностью 45–50 тыс. т в год. Быстрое распространение новинки будет способствовать существенному улучшению экологической обстановки на птицефабриках и вокруг них, росту урожайности сельскохозяйственных культур.

Можно использовать и другую особенность помёта. Птицы усваивают лишь около 50% питательных веществ, заключённых в потребляемом ими корме, остальное выводится из организма с помётом. В последние десятилетия у нас в стране и за рубежом развернут поиск методов переработки помёта для вторичного скармливания скоту. По мнению разработчиков, это позволило бы повысить КПД пищи животных, сократить тревожащий специалистов всего мира дефицит белка и внедрить безотходную технологию.

В Котовском объединении «Межколхозоткорм» (Республика Молдова), занимаясь утилизацией жидкого свиного навоза, решили разделить сток на фракции и выделенную твёрдую часть подвергнуть термической обработке при температуре 400°C. Такой режим гарантировал полное уничтожение болезнетворной микрофлоры. Из неё приготовили муку и в рационе свиней заменили до 20% комбикормов на эту муку. При кормлении новой смесью не отмечалось отрицательного влияния на физиологическое состояние свиней, однако качество мяса ухудшилось (при его термической обработке появился не свойственный ему запах). По этой причине скармливание скоту корма с добавками муки из навоза во всех странах Запада запрещено.

При участии автора этой книги разработана экологически чистая безотходная биотехнология переработки навоза и птичьего помёта с помощью технологических (специализированных) дождевых червей.

По нашим данным и данным зарубежных авторов, 1 т гумусного удобрения (50% влажности) даёт прибавку урожая до 6–8 ц зерновых единиц за ротацию, тогда как 1 т торфопомётного компоста – только 0,8-1 ц. Продукция с полей и огородов, полученная с использованием гумусного удобрения, безвредна (без нитратов и нитритов), отличается высокими вкусовыми качествами и приобретает способность к длительному хранению.

За рубежом резко возрос спрос населения на фрукты и овощи, выращенные без использования химических удобрений и пестицидов. Например, в США идёт процесс биологизации земледелия, связанный с внедрением и использованием безотходной, экологически чистой биотехнологии переработки навоза и другой органики с помощью технологических дождевых червей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: