Разведение и использование дождевых червей — Компостирование органикосодержащих материалов
Компостирование органикосодержащих материалов
Компостирование – обязательная технологическая операция, в процессе которой происходят сложные биохимические (ферментативные) процессы разложения растительных остатков. Например, клетчатка – сложный полимер из сахаров – распадается до моносахаридов, легко усваиваемых любыми микроорганизмами. Белки сложного аминокислотного состава распадаются до аминокислот, также необходимых для синтеза белков живых и размножающихся бактерий. Аммиачный азот мочевины, мочевой кислоты и других азотсодержащих продуктов, выделяемых животными, разлагается до аммиака в форме продуктов, легко усваиваемых нитрофицирующими термофильными бактериями. Животные и растительные жиры расщепляются до жирных кислот, необходимых для жизнедеятельности микробных ассоциаций и почвенной зоофауны. Во время компостирования в разлагающемся материале поднимается высокая температура, губительная для семян сорных растений, споровых форм патогенных бактерий, яиц гельминтов, нематоды, почвенных грибов и т. д. Одновременно создаются особо благоприятные
условия для развития почвенной термофильной азотфиксирующей микрофлоры. В разлагающейся органике, при этом, идёт процесс образования животного белка (микробная биомасса) и гумуса.
Компостируемые материалы, таким образом, превращаются в доступный, легкоусвояемый корм для сообщества почвенных животных. Главными и наиболее многочисленными видами среди этого сообщества являются дождевые черви. Для кормления их и предназначается компост.
Компостирование органикосодержащих материалов происходит только в буртах. Многие крестьяне и владельцы личных приусадебных хозяйств компостируют органические отходы в так называемых компостных ямах. Однако это не компостирование, а силосование – совершенно другой биохимический процесс, связанный с образованием кислых продуктов разложения.
Чтобы бурт был достаточно насыщен воздухом, его высота должна быть 1,5–2 м. Укладывается бурт в виде пирамиды или, если органики много, в виде трёхгранной призмы (рисунки 1 и 2).
Рис. 1. Фрагмент участка с культиваторами червей в виде грядок, с механизированным уходом за ними.
Рис. 2. Фрагмент многогектарной площадки культивирования червей (производства биогумуса),
расположенной недалеко от скотокомплекса.
Для предотвращения потерь тепла и обеспечения условий протекания биотермических процессов в поверхностных слоях смеси желательно укрывать бурты слоем готового компоста (для этого лучше предварительно размешать его с водой, а затем вмешать солому или сено). Толщина «одеяла» из готового компоста летом должна быть 5–20 см, зимой – 30–40 см.
Для обогащения компостируемой смеси (если есть такая возможность) неплохо внести в органику в небольших дозах комплексные минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий (NPK). На одну тонну (или, примерно, один кубометр) компостируемых материалов можно добавить 2–3 кг двойного суперфосфата, 1 кг сульфата калия (не следует использовать хлориды калия, натрия – поваренную соль – и другие хлориды! В почве они, разлагаясь с выделением хлора, формируют диоксины – хлорорганические соединения, которые очень токсичны и опасны для всего живого), 2–3 кг сульфата аммония, 1 кг сульфата магния, 60 г борной кислоты или бората натрия, 3–5 кг молотого гипса (мела, извести, доломитовой муки – природных химических соединений, содержащих в качестве основного компонента углекислый кальций). Сформировав бурт, надо определить его объём и примерную массу, рассчитать и отвесить требуемое количество минеральных добавок и рассыпать их по поверхности бурта. Затем, увлажняя равномерно (добавки при этом растворяются и проникают в бурт), довести влажность смеси до 60% и укрыть утепляющим слоем готового компоста или (за неимением компоста) слоем чернозёма.
Компостируемая масса начинает разогреваться, и через 5–7 суток, летом, температура внутри бурта достигает 53°C и выше, зимой – через 7–10 суток.
Уничтожение семян сорняков, яиц гельминтов, патогенной микрофлоры, нематоды при этой температуре происходит в течение 5–10 суток, а для биохимических процессов требуется не менее 45–60 суток. Основной критерий пригодности компоста для скармливания червям – отсутствие в нём запаха аммиака.
Для ускорения процесса компостирования мы рекомендуем использовать вместо воды водный экстракт из готового компоста или гумусового удобрения. Экстракт содержит необходимую микробную смесь и является «закваской» для процесса компостирования. Компост после обработки такой «закваской» созревает на 10 суток раньше. Бурт компоста необходимо через каждые 2–4 недели увлажнять. Созревший компост хранится в бурте и расходуется на корм червям по мере необходимости в течение 2–3 месяцев.
Приготовление компостов на открытых площадках проводят при температуре наружного воздуха не ниже –5°C. Процесс компостирования в хорошо укрытых буртах продолжается и в зимнее время. Компост, заложенный поздней осенью, созреет и будет готов для скармливания червям уже в начале апреля (а если использовать такие средства для ускорения ферментации, как ЭМ-препарат и Биостим, добавляя их в компост при его остывании, то и гораздо раньше). И это очень важно для подкормки культивируемых червей. Свежий навоз КРС и свиней и птичий помёт для подкормки червей непригодны из-за наличия в них аммиака, мочевой кислоты, мочевины, т. е. продуктов, ядовитых для червей.
Бесподстилочный навоз (то есть свежий навоз, не смешанный с целлюлозосодержащими материалами) не компостируется из-за большой концентрации в нём аммиака и хлоридов. Для того, чтобы превратить навоз в подстилочный, его необходимо перемешать с соломой, опилками, сеном или другими наполнителями в соотношении: 1 часть бесподстилочного навоза (помёта) и 1 часть (по массе) наполнителя (расчёт соотношения по массе надо делать для сухих веществ, то есть предварительно их высушить)*.
Нарушение технологического процесса производства компоста (корма для червей) ведёт к заражению субстрата нематодой. Черви истребляют нематоду, питаясь ей. Но скорость размножения нематоды очень высока, и, при малой численности червей, количество её может нарастать.