Система интенсивных технологий производства винограда в северной зоне промышленного виноградарства РФ — Системы ведения и формирования кустов винограда

Системы ведения и формирования кустов винограда

Северной границей неукрывного виноградарства при культуре европейских сортов винограда в недалеком прошлом считалась изолиния средних из абсолют­ных минимумов температуры воздуха — 15°. В настоящее время по результатам исследований и производственного опыта север­ная граница возможной неукрывной культуры проводится в РФ по изолинии —18°, —19°, в Молдавии и на Украине — —20, — 21°С.

Бесспорные преимущества неукрывной культуры — резкое сни­жение затрат ручного труда, загрузка рабочих круглый год, сни­жение травмирования кустов, более благоприятный фитоклимат виноградника и др., требуют увеличения площадей под неукрывными виноградниками, изменения технологии возделывания в некоторых районах виноградарства.

На основе наблюдений над морозостойкостью сортов виногра­да в различ­ных экологических условиях выделены следующие группы по мо­розостойкости:

1-я — европейско-амурские, европейско-американские и «изабельные» сорта с повышенной морозоустойчивостью, критическая темпе­ратура —28—30°С;

2-я — сорта с повышенной зимостойкостью, крити­ческая температура 23—25°С;

3-я — среднеустойчивые, критическая температура —21—22°С;

4-я — неустойчивые, критическая температура менее 18—20°С.

В условиях северного промышленного виноградарства насаждения слабо- и средне-зимостойких сортов (3-я и 4-я группы) обязательно необходимо укрывать на зиму. Для полуукрывной и неукрывной культуры можно использовать сорта только 1-й и 2-й групп. Для полуукрыв­ной и неукрывной культуры в этих районах основными условиями являются: подбор сортов с повышенной морозоустойчивостью, ис­пользование повышенных элементов рельефа в верхней и средней частях склонов, как наименее морозоопасных; соблюдение высо­кой агротехники не допуская перегрузки кустов урожаем, повреж­дений болезнями и вредителями.

Достижения в области селекции по созданию адаптивных к низким температурам сортов винограда позволили даже в условиях самой северной границы промыщленного виноградарства – Ростовской области вести неукрывную культуру винограда. Поэтому, сегодня правильней было бы называть не район укрывного виноградарства, а укрывная, полуукрывная и неукрывная культура винограда, так как все эти способы культуры винограда возможны не только в отдельном регионе, но и даже в одном хозяйстве, отделении, бригаде.

Неукрывная культура винограда целесообразна и экономически оправдана, если повторяемость критически низких температур не превышает 10%. То есть в условиях, в которых виноградник сильно повреждается зимними морозами не чаще одного раза в 10 лет.

На участках и сортах винограда с частотой сильных повреждений кустов морозами не более 15-20% экономически оправдана полуукрывная культура винограда.

Укрывная культура винограда обязательна в районах и на отдельных участках, где повреждаемость критически низких температур воздуха для культивируемых сортов превышает 20%.

В зависимости от условий местности, биологии сортов и техно­логии возделывания определяют в каждом конкретном случае спо­собы ведения и формирования кустов винограда. Правильно вы­бранная система формирования кустов обеспечивает снижение трудоемкости за счет механизации процессов и высокую продук­тивность насаждений.

При укрывной культуре винограда система обрезки и формирова­ния кустов должна строиться с учетом полной механизации наи­более трудоемких процессов — укрывки и открывки кустов, убор­ки урожая.

Форма куста должна обеспечивать удобства защиты лоз от низких температур, быстрое восстановление или замену повреж­денных частей, выведение гибких рукавов, легко укладываемых перед укрывкой их землей. Для этого формируют бесштамбовые кусты — односторонние наклонные, приземный ве­ер, веерные.

Чтобы осуществить укрывку сразу после обрезки кустов и меха­низировать укладку лоз, необходимо было придать кустам одно­стороннее направление в размещении скелетных и плодовых час­тей. Большая исследовательская работа в этом направлении в те­чение ряда лет велась ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, другими НИУ при активном участии производственников — агрономов и механизаторов виноградарских хозяйств. Одновременно с разработкой конструкции машин и техноло­гии создавались условия для их применения на виноградниках, что в конечном счете привело к изменению системы формирова­ния кустов, шпалеры, уточнению агротехники ведения культуры.

В укрывном виноградарству за последние 30 лет про­верены и широко внедрены в производственных условиях наиболее перспективные системы ведения и формирования кустов, соответст­вующие современным требованиям механизированной промышлен­ной культуры: односторонние наклонные многорукавные формиров­ки для механизированной открывки, укладки и укрывки кустов лозоукладчиками; односторонние длиннорукавные формировки для механизированной уборки урожая машинами вибрационного типа, механизированной открывки, укладки и укрывки кустов лозоуклад­чиками; приземные веерные формировки для механизированной укрывки кустов окучиванием повышенным валом земли (35— 40 см) и механизированной открывки.

Такие системы ведения виноградников с применением комплек­са машин на укрывке, открывке и уборке урожая обеспечивают значительное снижение затрат труда и широко внедрены в вино­градарских хозяйствах. Так, например, в специализированных ви­ноградарских хозяйствах на Северном Кавказе внедрение новых систем ведения, формирования кустов и полной механизации укрывки и открывки достигло высокого уровня. В виноградарских хозяйствах укрывают с лозоукладчиками свыше 80%, оку­чивают около 15% площади насаждений. Совместными усилиями ученых и производственников полностью механизирована открывка кустов. Если раньше затраты труда на укрывке и открывке кус­тов составляли 230—250 час/га, то в настоящее время по новой технологии они снизились до 6 час/га механизированной работы, т. е. уменьшились в 40 раз.

На ручной сбор урожая винограда приходится до 20—40% об­щих затрат труда на винограднике. Механизация сбора урожая технических сортов винограда с помощью машин вибрационного типа обеспечивает экономию затрат ручного труда в объеме 30— 40 чел/дней на каждом гектаре и сбор винограда по сортам в сжа­тые сроки при оптимальной сахаристости, что позволит избежать значительных потерь урожая.