Система интенсивных технологий производства винограда в северной зоне промышленного виноградарства РФ — Системы ведения и формирования кустов винограда
Системы ведения и формирования кустов винограда
Северной границей неукрывного виноградарства при культуре европейских сортов винограда в недалеком прошлом считалась изолиния средних из абсолютных минимумов температуры воздуха — 15°. В настоящее время по результатам исследований и производственного опыта северная граница возможной неукрывной культуры проводится в РФ по изолинии —18°, —19°, в Молдавии и на Украине — —20, — 21°С.
Бесспорные преимущества неукрывной культуры — резкое снижение затрат ручного труда, загрузка рабочих круглый год, снижение травмирования кустов, более благоприятный фитоклимат виноградника и др., требуют увеличения площадей под неукрывными виноградниками, изменения технологии возделывания в некоторых районах виноградарства.
На основе наблюдений над морозостойкостью сортов винограда в различных экологических условиях выделены следующие группы по морозостойкости:
1-я — европейско-амурские, европейско-американские и «изабельные» сорта с повышенной морозоустойчивостью, критическая температура —28—30°С;
2-я — сорта с повышенной зимостойкостью, критическая температура 23—25°С;
3-я — среднеустойчивые, критическая температура —21—22°С;
4-я — неустойчивые, критическая температура менее 18—20°С.
В условиях северного промышленного виноградарства насаждения слабо- и средне-зимостойких сортов (3-я и 4-я группы) обязательно необходимо укрывать на зиму. Для полуукрывной и неукрывной культуры можно использовать сорта только 1-й и 2-й групп. Для полуукрывной и неукрывной культуры в этих районах основными условиями являются: подбор сортов с повышенной морозоустойчивостью, использование повышенных элементов рельефа в верхней и средней частях склонов, как наименее морозоопасных; соблюдение высокой агротехники не допуская перегрузки кустов урожаем, повреждений болезнями и вредителями.
Достижения в области селекции по созданию адаптивных к низким температурам сортов винограда позволили даже в условиях самой северной границы промыщленного виноградарства – Ростовской области вести неукрывную культуру винограда. Поэтому, сегодня правильней было бы называть не район укрывного виноградарства, а укрывная, полуукрывная и неукрывная культура винограда, так как все эти способы культуры винограда возможны не только в отдельном регионе, но и даже в одном хозяйстве, отделении, бригаде.
Неукрывная культура винограда целесообразна и экономически оправдана, если повторяемость критически низких температур не превышает 10%. То есть в условиях, в которых виноградник сильно повреждается зимними морозами не чаще одного раза в 10 лет.
На участках и сортах винограда с частотой сильных повреждений кустов морозами не более 15-20% экономически оправдана полуукрывная культура винограда.
Укрывная культура винограда обязательна в районах и на отдельных участках, где повреждаемость критически низких температур воздуха для культивируемых сортов превышает 20%.
В зависимости от условий местности, биологии сортов и технологии возделывания определяют в каждом конкретном случае способы ведения и формирования кустов винограда. Правильно выбранная система формирования кустов обеспечивает снижение трудоемкости за счет механизации процессов и высокую продуктивность насаждений.
При укрывной культуре винограда система обрезки и формирования кустов должна строиться с учетом полной механизации наиболее трудоемких процессов — укрывки и открывки кустов, уборки урожая.
Форма куста должна обеспечивать удобства защиты лоз от низких температур, быстрое восстановление или замену поврежденных частей, выведение гибких рукавов, легко укладываемых перед укрывкой их землей. Для этого формируют бесштамбовые кусты — односторонние наклонные, приземный веер, веерные.
Чтобы осуществить укрывку сразу после обрезки кустов и механизировать укладку лоз, необходимо было придать кустам одностороннее направление в размещении скелетных и плодовых частей. Большая исследовательская работа в этом направлении в течение ряда лет велась ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, другими НИУ при активном участии производственников — агрономов и механизаторов виноградарских хозяйств. Одновременно с разработкой конструкции машин и технологии создавались условия для их применения на виноградниках, что в конечном счете привело к изменению системы формирования кустов, шпалеры, уточнению агротехники ведения культуры.
В укрывном виноградарству за последние 30 лет проверены и широко внедрены в производственных условиях наиболее перспективные системы ведения и формирования кустов, соответствующие современным требованиям механизированной промышленной культуры: односторонние наклонные многорукавные формировки для механизированной открывки, укладки и укрывки кустов лозоукладчиками; односторонние длиннорукавные формировки для механизированной уборки урожая машинами вибрационного типа, механизированной открывки, укладки и укрывки кустов лозоукладчиками; приземные веерные формировки для механизированной укрывки кустов окучиванием повышенным валом земли (35— 40 см) и механизированной открывки.
Такие системы ведения виноградников с применением комплекса машин на укрывке, открывке и уборке урожая обеспечивают значительное снижение затрат труда и широко внедрены в виноградарских хозяйствах. Так, например, в специализированных виноградарских хозяйствах на Северном Кавказе внедрение новых систем ведения, формирования кустов и полной механизации укрывки и открывки достигло высокого уровня. В виноградарских хозяйствах укрывают с лозоукладчиками свыше 80%, окучивают около 15% площади насаждений. Совместными усилиями ученых и производственников полностью механизирована открывка кустов. Если раньше затраты труда на укрывке и открывке кустов составляли 230—250 час/га, то в настоящее время по новой технологии они снизились до 6 час/га механизированной работы, т. е. уменьшились в 40 раз.
На ручной сбор урожая винограда приходится до 20—40% общих затрат труда на винограднике. Механизация сбора урожая технических сортов винограда с помощью машин вибрационного типа обеспечивает экономию затрат ручного труда в объеме 30— 40 чел/дней на каждом гектаре и сбор винограда по сортам в сжатые сроки при оптимальной сахаристости, что позволит избежать значительных потерь урожая.