Соевая культура — Факторы формирования урожая, их регулирование

Факторы формирования урожая, их регулирование

 

У зернобобовых культур различают следующие основные фазы развития: всходы, образование бутонов, цветение, созревание.

Нормальное прохождение их связано с определенными требованиями к факторам внешней среды.

Требования к свету. Недостаток света вызывает усиленный рост стеблей, вытягивание их, раннее полегание, слабое развитие корневой системы, плохое цветение и плодоношение, уменьшение содержания белков, сахаров, крахмала, определяющих основную ценность урожая.

Потребность в освещенности в различные фазы развития растений неодинакова: в молодом возрасте они лучше переносят затенение, чем в более поздние периоды жизни.

Наряду с интенсивностью освещения на развитие растений большое влияние оказывает его продолжительность, или соотношение длины дня и ночи.

Оптимальные температуры, необходимые для развития зернобобовых культур в обычных полевых условиях, на всех этапах их развития превышают биологически минимальные на 5 — 100 С. Хозяйственно благоприятные оптимальные температуры для каждой культуры и каждого периода ее развития нельзя представлять постоянными, он и подвержены колебаниям, находясь во взаимной зависимости с другими факторами среды.

Раннеспелые сорта требуют меньшую сумму эффективных температур, позднеспелые — большую. Сумма температур для раннеспелых сортов гороха колеблется в пределах 1000 — 13500 С, для среднеспелых — 1350 — 15000 С, для позднеспелых — 1550 — 16500 С, для фасоли соответственно 1500, 1700 и 20000С.

Всходы большинства зернобобовых культур выносят кратковременные заморозки до 6 — 70 С. Люпин белый, чечевица являются среднеустойчивыми к заморозкам, фасоль самой устойчивой — всходы ее повреждаются при температуре — 0,5 — 1,50 С.

Генеративные органы растений менее устойчивы к низким температурам, чем вегетативные, легко повреждаются даже слабыми заморозками.

Требования к влаге. Вода в растениях содержится в свободном и связанном виде. Общее содержание воды в клетках гороха и бобов 85 — 87%, чины — 83 — 84%, нута — 78%.

В покоящихся семенах обычно 12 — 17% влаги.

Первые признаки жизнедеятельности семена проявляет при увеличении содержания воды до 20 — 25% от их массы. Но для полного набухания, прорастания и начала ростовых процессов горох, бобы требуют 100 — 110% влаги от их массы, фасоль — 104%, чечевица, вика — 75%, несколько меньше нут, чина. Наиболее влаголюбивы кормовые бобы, горох и вика, которые наивысшие урожаи зерна и зеленой массы обеспечивают в районах с влажным климатом, где за май — июнь выпадает 160 — 190 мм осадков. Вместе с тем очень высокая влажность усиливает развитие корневых гнилей, вызывает подпревание массы, задерживает наступление бутонизации и цветения.

Высокая потребность во влаге у кормовых бобов, гороха и вики наблюдается до фазы цветения. В последующие периоды она снижается, а дождливая погода во время формирования и налива зерна отрицательно оказывается на урожай, особенно гороха и вики.

Требования к почве. Среди зернобобовых культур наиболее требовательны к почвам фасоль, кормовые бобы и продовольственный горох. Высокие урожаи этих культур получают на черноземах, темно-серых лесных или хорошо окультуренных других почвах. Благоприятны для культур среднесвязые суглинки и супеси, содержащие достаточные количества питательных веществ, особенно фосфора, калия и кальция, а также усвояемого молибдена, магния и бора. Тяжелые, слишком плотные и кислые почвы, склонные к заплыванию, непригодны для этих культур. На уплотненных почвах корни располагаются поверхностно и основное преимущество зернобобовых культур перед злаковыми — глубокое проникновение корней — сводится к минимуму. На таких почвах сильно подавляется деятельность клубеньковых бактерий, которые очень чувствительны к повышенной кислотности и недостаточной аэрации.

Особенности агротехники. В севообороте бобы размещают после озимых и яровых зерновых культур, а также после пропашных — картофеля, кукурузы на силос. Не следует возвращать их на прежнее поле ранее чем через 5 лет.

На формирование 1 т семян затрачивается, кг: N — 60…70, P2O5 — 15…20, K2O- 40…45, CaO — 23…28 и MgO — 18…22. Нормы фосфорно- калийных удобрений определяют, исходя из выноса элементов питания с планируемым урожаем и содержания их в почве.

Кормовые бобы высевают в самые ранние сроки. Применяют как широкорядный (междурядья 45 и 60 см), так и обычный рядовой посев (15 см). При широкорядном посеве на 1 га высевают 400…500 тыс. всхожих семян, а при рядовом — 600…700 тыс.

Перед уборкой семенных посевов кормовых бобов целесообразно проводить десикацию, которая ускоряет созревание и подсушивает растения, улучшая условия для однофазной уборки. Десикацию проводит препаратом реглон супер. Обработку десикантами проводят, когда на растениях почернеет 70…80% бобов.

Кормовые бобы убирают прямым комбайнированием в фазе полной спелости.