Соевая культура — Биологические основы возделывания зернобобовых культур
Биологические основы возделывания зернобобовых культур
Зернобобовые культуры относятся к семейству бобовых (Fabaceae), (Fabaceae Lidi), ботанического порядка бобовоцветных (Fabales Nakai).
Группа зернобобовых культур предствлена довольно большим числом весьма отличных друг от друга видов. К ним относятся: горох, вика, кормовые бобы, фасоль, чечевица, чина, нут, люпин и другие, которые характеризуются прежде всего высоким содержанием биологически ценного, хорощо усвояемого белка в семенах и других органах.
Выращивают эти виды с целью получения богатого белком зерна, некоторые из них возделывают и на зеленую массу.
Морфологические особенности
На поверхности семени зернобобовых культур легко различается ряд образований, играющих важную роль в начальные стадии его развития. Семенной рубчик — след от так называемой семяножки, благодаря которой семя было прикреплено к стенке завязи материнского растения. Рубчик обычно хорошо выделяется на поверхности семени и у разных видов бобовых имеет различные формы, окраску, величину и положение. Например, у семени гороха он значительно короче, чем у вики. Рубчик не покрыт кутикулой, поэтому через него легче всего проникает вода при набухании.
У некоторых форм гороха рубчик прочно срастается с семяножкой и после обмолота остается небольшое шиповидное образование, представляющее собой остаток семяножки. Это признак, получивший название «тенакс», присущ неосыпающимся сортам гороха, у которых при растрескивании бобов семена остаются прочно связанными со створками боба. С одной стороны рубчика находится точечное отверстие — семявходной след, или микропиле, место проникновения в семяпочку пыльцевидной трубки при ее оплодотворении. Наиболее явственно микропиле видно у семян фасоли.
Под семенной кожурой находятся две семядоли — наиболее крупная часть зародыша. Семядоли легко раскрываются с одной стороны, но с другой, прилегающей к семенному рубчику, они соединены.
У зернобобовых культур семена по форме, окраске и крупности весьма разнообразны.
По величине и форме семян выделяют три группы: мелкосемянные (v. Minor Beok.), среднесемянные (v. Eqina Pers.), и крупносемянные (v. Major Harz.).
1 группа. У мелкосемянных бобов масса 1000 семян составляет 200…450 г, растения обычно высокорослые, вегетационный период длится 105…140 дней.
2 группа. У среднесемянных масса 1000 семян 500…700 г, вегетационный период 110…140 дней.
3 группа. Крупносемянные формы имеют массу 1000 семян 800…1300 г и низкое прикрепление бобов, они наиболее скороспелые, вегетационный период 95…105 дней. Крупносемянные бобы выращивают как овощноек растение, в полевой культуре — мелкосемянные и среднесемянные формы.
Семена зернобобовых культур весьма специфичны как объект сушки. Продолжительность их сушки меньше, чем у зерна злаковых.
Все зернобобовые культуры в процессе сушки склонны к растрескиванию. Это вынуждает использовать мягкие режимы сушки. Температура нагрева семян не должна превышать 35 — 450 С, а снижение влажности за 1 пропуск не должно превышать 3 — 4%.
Корень у зернобобовых стержневой, довольно глубоко проникает почву — до 1,2 — 1,5 м, у люпина — до 2 м, с большим числом боковых ответвляющихся корней, расположенных преимущественно в пахотной хорошо удобренном и разрыхленном слое почвы.
На корнях образуются крупные клубеньки.
Листья зернобобовых относятся преимущественно к сложным образованиям всходов и строению листьев, растения разделяют на 3 резки, отличающие группы:
1. тройчатыми листьями (фасоль);
2. пальчатыми (люпин);
3. перистыми, которые, в свою очередь, бывают парноперистыми (горох, чина, чечевица, кормовые бобы, вика) и непарноперистыми (нут).
При это у растений с тройчатыми листьями 2 первых — простые.
Листья зернобобовых бывают голыми, слабо опущенными или, наоборот, сильноопушенными, мохнатыми (вика мохнатая).
В основании листьев часто имеются небольшие листочки, называемые прилистниками. Размеры и форма их наряду с листьями — видовой признак.
Высота стебля значительно варьирует в зависимости от почвенно-климатических условий и колеблется в пределах: от 20 — 60 см у чечевицы, фасоли, нута, чины до 60 — 150 см у гороха, вики, бобов. Кроме того, одни культуры (горох, нута, чина) имеют тонкий, с незначительной сопротивляемостью на изгиб стебель, что приводит к сильному полеганию всей растительной массы, вторые имеют прямостоячий, менее полегающий стебель (чечевица, бобы) или прямостоячий с разваливающимися ветвями и низким прикреплением бобов (у фасоли), третьи отличаются прямостоячим, неполегающим стеблем со сравнительно высоким прикреплением бобов (нут, люпин).
Цветки в коротких кистях (2…12 в кисти) размещаются в листовых узлах по всему стеблю. Окраска цветков белая, реже розоватая с черным пятном на крыльях. Бобы крупные, содержат 3…6 семян, при созревании приобретают бурую или черную окраску. Семена сильно различаются (длина 0,7…3,0 см). Окраска семян желтая, зеленая, черно-фиолетовая и бурая.
Объединяющая уникальная биологическая особенность этой группы растений — азотфиксирующая способность в симбиозе с клубеньковыми бактериями, обеспечивающая значительную часть собственной потребности в азоте.
Большинство зернобобовых культур хорошо использует труднодоступные минеральные соединения почвы, что делает их относительно менее требовательными к минеральным удобрениям.
У зернобобовых культур семена не имеют собственного эндосперма — запасные питательные вещества, необходимые зародышу на первых этапах развития, содержаться в его семядолях.
В процессе прорастания семян у одних растений семядоли выносятся на поверхность, у других остаются в почве.
К группе зернобобовых культур, не выносящих семядоли на поверхность, относятся горох, кормовые бобы, вика, чина, чечевица, нут. У них сразу же появляются настоящие листья, сходные с типичными, но с меньшим числом листочков в них.
Общая продолжительность периода прорастания и появления всходов у разных культур колеблется от 3 — 6 дней при физиологически минимальных до 20 — 35 дней при минимальных температурах.
Цветение начинается с нижней части стебля вверх и происходит длительное время. Продолжительность цветения зависит главным образом от погодных условий, сроков и густоты посева. У зернобобовых культур только около 15 — 30% цветков достигают фазы формирования бобов.
Количество завязавшихся зерен на каждый боб — относительно стабильный сортовой показатель. Величина, форма и другие особенности строения боба сильно варьируют и могут служить признаками для их видового отличия.
Семена созревают неравномерно. В процессе формирования зерна вегетативная фаза не запрещается. Рост стеблей и листьев может продолжаться почти до самой уборки, особенно если выпадает обильное количество осадков, и на одном растении можно встреть одновременно сформировавшиеся бобы и только распустившиеся цветки.