Пищеварительные ферменты: что это такое и для чего они нужны?
Когда мы едим пищу, пищеварение происходит внутри нашего тела. Во время путешествия пища проходит через несколько органов и подвергается действию нескольких ферментов. В этом тексте мы еще немного поговорим об этом действии при переваривании пищи.
Что такое ферменты?
Ферменты — это белки, служащие для расщепления молекул пищи на более мелкие и простые вещества, облегчающие процесс метаболизма человека. Без ферментов нашему организму потребовалось бы гораздо больше времени, чтобы переварить то, что было съедено, и потребовалось бы больше энергии для завершения того же процесса. Обратитесь в компанию по производству, продаже и технологической поддержке по внедрению пищевых ферментов, антиоксидантов, натуральных усилителей вкуса, витаминов и нутрицевтиков по ссылке enzoway.ru.
Типы ферментов:
В течение дня мы потребляем разные виды пищи с разными компонентами, верно? Белки, углеводы, жиры и др. Следовательно, существуют различные типы ферментов, которые воздействуют на эти различные типы пищевых продуктов, также называемых «субстратами».
Посмотрите, как они называются:
- Лактаза : действует на переваривание лактозы.
- Липаза : участвует в переваривании липидов.
- Протаза : находится рядом с белками.
- Ураза : связана с перевариванием мочевины.
- ДНК-полимераза : действует при удвоении ДНК.
- Амилаза/птиалин : находится во рту, расщепляет крахмал на более мелкие молекулы, называемые «мальтоза».
- Пепсин/протеаза : действует на расщепление белка.
- Трипсин : Он также участвует в переваривании белка, который не переварился в желудке.
В процессе пищеварения на характер действия ферментов на субстрат влияют некоторые факторы.
- Температура : поддерживает скорость действия ферментов. Если температура слишком высока, некоторые ферменты могут деформироваться и потерять свою эффективность.
- Время : чем больше контакт между ферментом и субстратом, тем меньше их будет.
- pH : ферменты работают при разных значениях pH. Поэтому, когда они и субстраты выравниваются по величине рН, действие оказывается более эффективным.
- Концентрация : чем выше концентрация ферментов и субстратов, тем выше скорость реакции.