Пищеварительные ферменты: что это такое и для чего они нужны?

Когда мы едим пищу, пищеварение происходит внутри нашего тела. Во время путешествия пища проходит через несколько органов и подвергается действию нескольких ферментов. В этом тексте мы еще немного поговорим об этом действии при переваривании пищи.

Что такое ферменты?

Ферменты — это белки, служащие для расщепления молекул пищи на более мелкие и простые вещества, облегчающие процесс метаболизма человека. Без ферментов нашему организму потребовалось бы гораздо больше времени, чтобы переварить то, что было съедено, и потребовалось бы больше энергии для завершения того же процесса. Обратитесь в компанию по производству, продаже и технологической поддержке по внедрению пищевых ферментов, антиоксидантов, натуральных усилителей вкуса, витаминов и нутрицевтиков по ссылке enzoway.ru.

Типы ферментов:

В течение дня мы потребляем разные виды пищи с разными компонентами, верно? Белки, углеводы, жиры и др. Следовательно, существуют различные типы ферментов, которые воздействуют на эти различные типы пищевых продуктов, также называемых «субстратами».

Посмотрите, как они называются:

  • Лактаза : действует на переваривание лактозы.
  • Липаза : участвует в переваривании липидов.
  • Протаза : находится рядом с белками.
  • Ураза : связана с перевариванием мочевины.
  • ДНК-полимераза : действует при удвоении ДНК.
  • Амилаза/птиалин : находится во рту, расщепляет крахмал на более мелкие молекулы, называемые «мальтоза».
  • Пепсин/протеаза : действует на расщепление белка.
  • Трипсин : Он также участвует в переваривании белка, который не переварился в желудке.

В процессе пищеварения на характер действия ферментов на субстрат влияют некоторые факторы.

  • Температура : поддерживает скорость действия ферментов. Если температура слишком высока, некоторые ферменты могут деформироваться и потерять свою эффективность.
  • Время : чем больше контакт между ферментом и субстратом, тем меньше их будет.
  • pH : ферменты работают при разных значениях pH. Поэтому, когда они и субстраты выравниваются по величине рН, действие оказывается более эффективным.
  • Концентрация : чем выше концентрация ферментов и субстратов, тем выше скорость реакции.