Не газом единым: Алжир инвестирует в солнечную энергетику и водород

Не газом единым: Алжир инвестирует в солнечную энергетику и водород

Алжир обладает большими запасами углеводородов, но страна хочет также поучаствовать в энергетическом переходе в Африке благодаря своему фотоэлектрическому потенциалу.

Одна из главных солнечных ферм страны находится в Лагуате. Электростанция Эль-Хенег с пиковой мощностью 60 МВт состоит из 240 000 солнечных модулей, установленных в пустыне Сахара.Производимая энергия покрывает примерно одну седьмую часть потребностей региона. Проект, запущенный в 2016 году стал витриной «зелёного перехода» в Алжире, цель которого – экономия ископаемых ресурсов и сокращение выбросов парниковых газов.

О потенциале Алжира в области фотоэлектрической энергии рассказал Махи Хуари, руководитель инженерного отдела Sonelgaz Énergies Renouvelables: «В Алжире зафиксировано 3000 часов солнечного света в год, а в Лагуате – 1800. Этого было достаточно, чтобы подтолкнуть нас к строительству фотоэлектрических установок и дальнейшим инвестициям. Фотовольтаика определенно может производить такой же объём мегаватт и киловатт-часов, что и ископаемые источники энергии«.

Чтобы диверсифицировать свой энергетический баланс, в котором преобладают газ и нефть, к 2035 году Алжир намерен выйти на пиковую мощность солнечных ферм в 15 000 МВт. В настоящее время объявлен тендер на установку таких электростанций в нескольких регионах.

Лагуат находится в центре преобразований: солнечной энергии нашли применение на автозаправочных станциях, светодиодные лампы освещают улицы в ночное время, население отдаленных деревень, а также кочевники получили комплекты солнечных батарей.

«Я пользуюсь панелями круглыми сутками, благодаря им я смотрю телевизор, освещаю мой дом, заряжаю телефон… Я очень доволен!» – говорит Мулэ Бемгит.

У ВИЭ НЕТ ПРОТИВНИКОВ

В городе Айне Мади расположена штаб-квартира «Тарика Тиджанийя» – суфийского братства с сотнями миллионов последователей по всему миру. Здесь тоже происходит «зелёный переход». На крыше коранической школы напротив мечети только что установили солнечный водонагреватель.

Мохамед Акми, директор SOLTECH: «Слава Богу, всё это прочно укоренилось в сознании нашего общества. Люди приходят, чтобы задать вопросы о преимуществах возобновляемой энергии. Они готовы следовать дальше в этом направлении. С Божьей помощью мы перейдем от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии«.

Сиди Али Тиджани Бел Араби, мировой халиф «Тиджании»: «Я надеюсь, что кочевники будут использовать электричество, что оно появится везде, в мечетях и медресе. Энергия приносит пользу тем, кто её получает, она также тянет вперёд целый сектор экономики«.

ВОЗДУШНАЯ ГАВАНЬ НА СОЛНЕЧНЫХ БАТАРЕЯХ

Новый терминал аэропорта Орана с пропускной способностью в 3,5 миллиона пассажиров в год частично питается от более чем 4500 солнечных батарей, установленных на огромной крыше. Общая мощность составляет 1,7 МВт.

Наджиб Беншенан, директор Международного аэропорта Оран – Ахмед Бен Белла: «Это «зеленый» терминал. Менеджер управляет 11 аэропортами на западе и юго-западе Алжира. У нас в Оране много солнца, а в южных аэропортах его ещё больше. В ближайшем будущем мы намерены оснастить их установками, вырабатывающими возобновляемую энергию«.

НОВЫЙ ВЕКТОР

В столице страны учёные работают над еще одним перспективным направлением – водородом, которые некоторые называют энергией будущего. Алжир заключил партнёрство с Германией с целью производить, а, возможно, и экспортировать чрезвычайно востребованный зелёный водород по трубопроводам, идущим в Европу.

Абдельхамид М’рауи, эксперт Центра развития возобновляемых источников энергии (CDER): «Водород производится путем электролиза. Электролиз невозможен без электричества. В Алжире мы можем производить возобновляемую энергию по очень низкой цене, поэтому водород будет недорогим. Водород можно производить и по-другому, например, термическим способом. Ещё одним преимуществом Алжира является большой потенциал солнечной энергии. Мы можем производить водород по конкурентоспособным ценам – с помощью процессов, в которых практически не используется вода«.

В настоящее время изучаются пилотные проекты по производству экологически чистого водорода без ущерба для экосистемы Сахары. Крупномасштабные эксперименты могут начаться уже в 2030 году.

Дополнительные источники • Перевод: Alexander Kazakevich