Астурийский сидр вместо вина: культ традиций и качества
Испания хранит множество секретов! Один из них – сидр. Знакомство с регионом Астурия немыслимо без посещения яблоневых садов и сидровых бодег. Вильявисьоса – центр производства астурийского сидра, марки качества, отмеченной сертификатом подлинности происхождения (Denominación de Origen). Этот регион является крупнейшим производителем сидра в Испании и четвёртым в Европе.
Плодородная земля, омываемая крупнейшим в регионе лиманом, Вильявисьоса – это рай для яблоневых садов. Здесь живёт и трудится Овидио Томас.
«Существует около 500 сортов. Здесь у нас есть 8 или 10 сортов, отвечающих критериям сертификата подлинности происхождения,» – говорит производитель яблок.
Только 76 сортов могут использоваться для производства сидра с престижной маркировкой.
Кристина Хинер, Euronews : «Каким должно быть сидровое яблоко?»
Овидио Томас: «Терпкое и сладкое – вот каким оно должно быть, одновременно кислым и сочным».
Каждое яблоко приносит свой вкус. Затем ремесленным способом производится натуральный, органический, ледяной или игристый сидр, как, например, на этой старейшей в регионе сидродельне.
СЕКРЕТЫ ПОГРЕБОВ
Тано Колладо – сидродел в четвёртом поколении. Он тщательно отбирает сорта, ведь нужно соблюдать пропорцию между кислыми, сладкими и горькими яблоками.
В историческом погребе компании El Gaitero сидр выдерживают в каштановых бочках – барриках. С 19 века здесь производят «игристый» натуральный сидр.
«Именно в этой бодеге выдерживали сидр, затем газ, образовавшийся в результате ферментации, добавляли перед розливом в бутылки, это делало напиток игристым. Таким образом, сидр не портился, его можно было экспортировать в Америку,» – говорит Тано.
Сегодня этот золотистый напиток с едва заметными пузырьками производят путём вторичного брожения, как каталонскую каву или шампанское.
ТРАДИЦИИ И ИННОВАЦИИ
Семейная сидрерия Cortina хранит верность предкам: в ходе традиционного процесса производства яблоки отжимают для получения сока, а затем помещают в бочки для ферментации. Но сидродел Тино Кортина также выпускает «ледяной сидр» из замороженного яблочного сока. Эта революционная техника помогает извлечь натуральный сахар.
View this post on Instagram
ДАЙТЕ СИДРУ «ПОДЫШАТЬ»
Но традиционный сидр, несомненно, является самым популярным в регионе. Это не просто напиток, это неотъемлемая часть астурийской культуры.
Его наливают в бокал понемногу, чтобы насытить кислородом. Уникальный ритуал подачи напитка называют «эскансиадо», а того, кто наливает сидр – «эскансиадор». Бутылку принято держать высоко над головой, струя направляется в бокал, который обычно держат чуть выше колен. Считается, что эта техника помогает раскрыть вкус и аромат напитка.
Как говорил астурийский писатель Валентин Андрес: «Если из-за яблока нас выгнали из рая, то вернуться в него мы сможем благодаря сидру«.
Дополнительные источники • перевод: Alexander Kazakevich