Ангольские фермеры ставят на зеленое

Ангольские фермеры ставят на зеленое

Ангольские фермеры Адерито Кошта, «король питайи», и Юдо Боржеш, «король клубники», выделяются среди конкурентов благодаря взятому на вооружение набору ценностей, а также стремлению к инновациям, передовым агротехнологиям и совершенству. Они — герои очередного репортажа Euronews.

Клубника круглой год

Время сбора урожая на клубничных полях на юго-западе провинции Уила. На здешней ферме с 60-летней историей когда-то разводили скот и выращивали цветы. Затем хозяйство претерпело серьезные изменения, а фермер Юдо Боржеш завоевал корону «клубничного короля».

«У нас самые лучшие условия в мире, для производства клубники, — убежден Боржес. — Ферма — на высоте 2 тысячи метров над уровнем моря. У нас сухая зима, это очень хорошо, мы и в это время года снимаем урожай. У нас не так много вредителей, нет грибка, и мы орошаем нашу клубнику родниковой водой».

Температурный режим здесь идеален для круглогодичных урожаев. «Даже летом, в самый жаркий день, температура не превышает 29 — 30 градусов, — уточняет Боржеш. — Это хорошо для созревания ягод».

Фермер привез специалистов из ЮАР, чтобы обучить свою команду. «Мы учим девушек, как правильно собирать ягоды, — комментирует он. — У нас уже есть полностью обученные люди, те, кто, к примеру, отвечают за полив. И сегодня мы — стопроцентно ангольская компания».

Большая часть продукции отправляется в Луанду, заполняя столичные супермаркеты. «Мы продаем большую часть нашей клубники на рынке в Луанде. Каждую неделю с нашей фермы отправляются два грузовика-рефрижератора, перевозящие 2,5-3 тонны упакованной клубники», — рассказывает фермер. Уточняя, что качество дорог, логистика порой остаются проблемой.

«Драконий фрукт» для здоровья

Иная ситуация сложилась на ферме в провинции Бенгу, где выращивают питайю, или «драконий фрукт». Адерито Кошта известен как «король питайи». Он открыл ее в Бразилии и привез культуру в Анголу 12 лет назад. «Я никогда не видел такого на родине, — вспоминает фермер. — То, как они заботились о посадках, как выращивали, продавали, не знал я и о пользе питайи для здоровья».

Титул «короля питайи» Кошта получил благодаря женщине, которая однажды позвонила на радио и рассказала, как фрукт помогает здоровью ее близких.

«Она сказала: «Пусть этого молодого человека называют «королем питайи» в Анголе! Ведущий ответил: «Хорошая идея!» После этого еще много людей звонили и говорили, да, он должен быть королем!»

Тщательно оберегая свою деловую репутацию, Кошта ставит исключительно на экологическое производство, и избегает химикатов. «Возьмите любой фрукт — манго, ананас, питайю, что хотите. Если они вкусны, то точно были выращены в соответствии с естественной системой производства», — говорит он.

Глава Сельскохозяйственной ассоциации Анголы Вандерлей Рибейро убежден: страна имеет большой потенциал в производстве и экспорте питайи и других культур.

«С точки зрения качества и вкуса здешней питайи, скажу, что Ангола имеет все шансы успешно конкурировать с другими рынками», — комментирует эксперт. По его мнению, главный козырь отрасли — уникальные профессионалы. «Сегодня у нас появилось поколение специалистов, которых интересует не только местный спрос. Мы смотрим на то, чего требует мировой рынок, чего там хотят с точки зрения качества», — отмечает Рибейро.