Основы рыночных отношений в сельском хозяйстве — Влияние распределения доходов между группами населения на рыночный спрос

Влияние распределения доходов между группами населения на рыночный спрос

 

Статистики относят к среднему классу те семьи, где проявляется закон Энгеля: в России удельный вес расходов на питание в бюджете семьи начинает снижаться с уровня месячного дохода примерно 250 долл./чел.

 

 

clip_image025Опережающий рост уровня доходов над увеличением количества спроса в результате тенденции к снижению доли расходов на питание в бюджете домохозяйства не означает абсолютного снижения расходов на питание. В начале 21 века в России более половины домохозяйств не могут выделить достаточно средств на питание по причине низкого уровня доходов. Поэтому спрос на продукты питания не достиг предела, хотя общая масса денег в стране достаточна для достижения медицинской нормы потребления всех граждан. Фактором, ограничивающим спрос является значительная дифференциация населения по доходам. На рис. 3.4 показан пример графического отображения дифференциации доходов среди населения.

 

 

 

Рис. 3.4. Распределение совокупного дохода среди населения (пример линии распределения Лоренца)

 

Дифференциацию населения по доходам характеризуют кривая распределения Лоренца и коэффициент GINI(«GINI-coefficient»).  Если бы распределение доходов было равномерным, то на рис. 3.4 точки взаимосвязи между долей групп в общем населении страны и долей доходов в общем доходе общества образовали прямую линию АКВ – линию абсолютного равенства. Чем менее равномерно распределены доходы по группам населения, тем дальше от прямой линии АКВ будет отклоняться линия AK’B, получившая название кривой распределения Лоренца по имени автора графика.

Коэффициент GINI (индекс концентрации доходов) вычисляется как отношение площади фигуры AKBK’ к площади фигуры ABC.

В России вместо коэффициента GINI сравнивают уровень душевого дохода по крайними децильными группам населения — 10 % самых бедных и 10 % самых богатых. За последние 10 лет 20 века дифференциация душевого  дохода усиливалась и разрыв между крайними децильными группами увеличился до 20 раз.

Дифференциация доходов населения приводит к увеличению количества спроса на товары с низкими потребительскими свойствами и уменьшению спроса на товары с высокими потребительскими свойствами.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: