Лесная экономика — ОСНОВЫ МЕТОДИКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ

ОСНОВЫ МЕТОДИКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ

Экономическая оценка лесных ресурсов производится в целях:

денежной оценки лесов как национального богатства (лес как вид природных ресурсов, лесоземельный кадастр, оценка народнохозяйственного ущерба от лесных пожаров, болезней и др.);

экономической оценки ущерба от изъятия лесоземельных уго­дий под другие виды пользования (трансформация и ретранс-формация лесов в сельскохозяйственное землепользование, под гидро-, градо- и другое строительство, а также иные виды от­чуждения земель лесного фонда);

определения экономической эффективности мероприятий по улучшению использования и расширенному воспроизводству лесных ресурсов (прирост лесных ресурсов за счет лесоразве­дения, восстановления и повышения продуктивности лесов, улучшения использования сырьевых ресурсов, защитных и со­циальных функций лесов).

Объектами экономической оценки лесных ресурсов явля­ются: лесосырьевые ресурсы как источник добычи лесомате­риалов (запасы леса на корню); лесной биогеоценоз как важнейшее средство производства лесного хозяйства (лесозе-мельное угодье); лес как объект природопользования, элемент биосферы и охраны природы (лесная экосистема).

Лесные ресурсы как объект экономической оценки вклю­чают как лес на корню (древостой), так и лесные земли, вместе взятые, выступающие в роли единого средства производства (биогеоценоза) в лесном хозяйстве. Поэтому общим измерите­лем экономической оценки запасов и лесных земель служит 1 м3годичного древесного прироста, оцененный по приносимому им народнохозяйственному эффекту.

Особенность объектов оценки лесных ресурсов выражается в том, что любой участок леса в одно и то же время выполняет роль сырьевого ресурса, средства производства и экосистемы. • Разница лишь в преобладании той или иной функции в данном участке.

Величина лесных такс, как раньше было сказано, установ­лена исходя из суммарных затрат на лесовыращивание и ох­рану леса, которые никак не связаны с эффектом, получаемым обществом от использования лесных ресурсов. Эффект, приноси­мый народному хозяйству лесными ресурсами, не прямо про­порционален затратам сегодняшнего лесного хозяйства на вос­становление, сохранение и умножение лесных богатств. Так, если государство стало бы вкладывать на единицу площади в лесное хозяйство Архангельской обл. больше средств, чем в Киевской, то приносимый в настоящее время народному хо­зяйству эффект от использования лесов в первой не был бы больше эффекта, получаемого от использования лесов во второй, приносимый народному хозяйству эффект от использования лесов эксплуатационного значения равняется тому выигрышу, который получает общество при заготовке («добыче») лесома­териалов в тех лесных массивах, в которых благодаря их место­положению и качеству фактические затраты на добычу ниже предельно допустимых. Лесопродукция, получаемая при экс­плуатации лесных ресурсов, местоположение и качество кото­рых позволяют нести затраты меньшие, чем при эксплуатации худших участков, приносят народнохозяйственный эффект в размере разницы между худшими и фактическими затратами, т. е. дифференциальную ренту. Поэтому в основу экономиче­ской оценки лесных ресурсов может быть положена «капитали­зированная» сумма дифференцированных рент за весь срок ее использования под лесные ресурсы с учетом фактора времени. Оценка отчуждаемой из-под леса земли должна быть равна народнохозяйственным потерям, обусловленным выбытием лес­ных земель из лесного хозяйства. Эти потери определяются ве­личиной приносимой данным лесным участком суммы диффе­ренциальных рент при лесоэксплуатации и прекращением сре-дозащитных функций леса.

Объектами экономической оценки лесов являются не только лесосырьевые запасы как источники добычи лесоматериалов, но и лесной биогеоценоз как средство производства лесовыраши-вания и лес как объект средозащиты; народнохозяйственн эффект от использования леса как средства производства лес­ного хозяйства выражается величиной годичного древесного прироста и продуктов побочного пользования лесом, оцененных по размеру приносимой ими дифференциальной ренты и средо-охранных функций леса. Дифференциальная рента образуется в результате различия в уровне производительности труда как между зонами (зональ­ные стоимости), так и внутри них (индивидуальные стоимости). Разный уровень общественной стоимости в районах сбыта (поставок) и в районах снабжения (производства) ведет к обра­зованию зональной дифференциальной ренты, а разность между зональной и индивидуальной стоимостями представляет собой внутризональную дифференциальную ренту. Эти разности акад. В. С. Немчинов назвал «потенциалом дифференциальной ренты». Первая часть потенциала дифференциальной ренты определяется разностью между зональными стоимостями по зоне потребления и по зонам производства лесоматериалов, взвешенной на объем поставок леса из различных зон, вторая — экономией общественно необходимых затрат труда, возникаю­щих при эксплуатации лучших лесных участков по сравнению с худшими внутри данной зоны.

Первая часть потенциала дифференциальной ренты является как бы макродифференциальной рентой, вторая — микродиффе­ренциальной.

Величина экономической оценки лесосырьевых ресурсов равна сумме межзональной и внутризональной дифференциаль­ных рент.

Лесные ресурсы, расположенные на худших по положению и продуктивности участках и не дающие обществу внутризональ­ной дифференциальной ренты, оцениваются только по средней для данной области зональной дифференциальной ренте, а луч­шие— по сумме средней зональной и максимальной внутризо­нальной дифференциальных рент.

Положение о том, что сумма для экономической оценки лес­ных ресурсов должна слагаться из двух видов дифференциаль­ных рент, логично и экономически обосновано. Предположим, что в какой-то области из-за истощения эксплуатационных за­пасов сокращается ввоз лесоматериалов. Тогда, согласно выше­изложенной методике, уровень макродифференциальной ренты в данной области, а вместе с ней и цена лесных ресурсов будут снижаться. Но это произойдет лишь при условии сокращения в данной области общего объема лесопотребления, что малове­роятно. Более вероятным при сокращении поступления лесома­териалов из других областей будет вовлечение в эксплуатацию ранее не эксплуатируемых, худших по положению и низкобони-тетных участков леса, в результате чего микродифференциаль­ная рента увеличивается и сумма двух рент остается прежней или может даже увеличиться.

Представим себе две области, в которых вся потребность в древесине покрывается из внутриобластных источников, но в первой из них потребность большая, а во второй преобладают малоэксплуатируемые, неосвоенные резервные леса. Величина оценки лесных ресурсов в этих областях не будет одна и та же потому, что средние внутриобластные микродифференциальные ренты будут разные, так как при интенсивной лесоэксплуатации вовлекаются в рубку не только средние, но и худшие участки. По мере роста лесодефицитности экономических районов и страны в целом, увеличения среднего расстояния перевозки лес­ных грузов и других рентообразующих факторов цена экономи­ческой оценки лесных ресурсов будет повышаться. Это соответ­ствует действительному росту народнохозяйственной ценности лесов как источника древесины и как защитного и оздорови­тельного фактора сохранения природной среды.

Народнохозяйственная ценность лесов зависит не только от их географического размещения, но и от их качества, потен­циальной потребительной стоимости — породного и сортимент-ного состава. Это учтено при построении лесных такс и оптовых цен на лесопродукцию.

В практике постоянно происходит отчуждение лесных ресурсов (земель), изымаемых из состава государствен­ного лесного фонда для нужд строительства промышленных объектов, транспортных магистралей, населенных пунктов, ЛЭП и т. д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: