Лесная экономика — Лесотаксовые пояса

Лесотаксовые пояса

Дифференциация лесных такс по поя­сам была произведена по крупным лесоэкономическим районам с выделением областей, краев и республик или даже частей их, имеющих особенности, не характерные для района в целом. При расчете средней таксы по лесотаксовым поясам включа­лись следующие элементы:

а) фактические расходы средств на лесное хозяйство И и фонд накоплений на расширенное воспроизводство лесного хо­зяйства Н, включающий некоторую величину дифференциаль­ной ренты;

б) расчетная лесосека М

Соотношение между лесным доходом и расходами на веде­ние лесного хозяйства приведено в табл. 5.

5. СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ ЛЕСНЫМ ДОХОДОМ И РАСХОДАМИ НА ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО

  

Фактические

  

Фактические

Год

Лесной доход

расходы на лесное

Год

Лесной доход

расходы на лесное

  

хозяйство

  

хозяйство

1947

79,5

93,5

1965

241,1

490,8

1950

217,4

270,1

1970

550,0

601,8

1955

190,4

210,0

1975

467,7

765,2

1960

239,9

267,4

   

При распределении территории СССР на лесотаксовые пояса учитывались следующие лесоэкономические показатели по от­дельным районам страны: средняя лесистость района, размеры лесопокрытой площади и эксплуатационного запаса, приходя­щегося на одного жителя, средний процент использования рас­четной лесосеки и эксплуатационного фонда.

Лесопокрытая площадь и эксплуатационный запас древесины на одного жителя выражают степень возможности удов­летворения потребности в древесине. Процент использования эксплуатационных запасов и расчетной лесосеки косвенно ха­рактеризует баланс производства и потребления древесины.

По мнению составителей такс, вышеприведенные показа­тели достаточно точно отражают различие в экономических ус­ловиях отдельных крупных географическо-экономических райо­нов СССР. На основании этих показателей было выделено семь лесотаксовых поясов.

Разрывы в таксах в первых четырех поясах в среднем со­ставляют 70—50 коп., а у последних трех около 40—20 коп.

Разница между среднепоясными таксами по мере перехода из лесодефицитных в лесоизбыточные районы уменьшается, тогда как действительные расходы по доставке леса из восточ­ных районов растут в обратной пропорции.

Наиболее высокие таксы установлены для особо ценных степных лесов, а самые низкие — в лесах Восточной Сибири.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: