Инвестиции в сельскохозяйственное производство, качество и конкурентоспособность продукции сельскохозяйственных предприятий — Проблемы и направления развития сельскохозяйственной кооперации
Проблемы и направления развития сельскохозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции на современном этапе.
Направления:
-потребительская кооперация населения;
-закупка осуществляется перерабатывающими предприятиями на договорной основе;
-по прямым связям с заготовительными организациями
Сущность агропромышленной интеграции. Высшая и более сложная форма вертикальной кооперации (между смежными отраслями), — это объединение промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Предполагает образование единой межотраслевой производственно-технологической системы, включающей последовательные стадии единого технологического цикла, начиная с производства сельскохозяйственной продукции и заканчивая её реализацией в розничной сети.
Агропромышленная интеграция предполагает наличие интегратора, финансирующего это объединение (как правило, промышленное предприятие).
Вертикальная интеграция – межотраслевое кооперирование предприятий различных отраслей. Система межотраслевых связей предприятий промышленности и сельского хозяйства, технологически объединенных одним процессом производства и переработки сельскохозяйственной продукции.
2 вида: * отношения строятся на основе договоров контрактации;
* предприятия сотрудничают на основе полной юридической самостоятельности с частичной передачей функций головному хозяйству.
Горизонтальная интеграция –внутриотраслевое кооперирование предприятий и производств одной или нескольких отраслей, обеспечивающих углубление специализации, повышение качества продукции (товарищества, холдинг, АПФГ), трансфертные цены + налог + норма прибыли.
Направления развития сельскохозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции:
1)слияние с СХП промышленных ранее функционирующих самостоятельно (спиртзаводы, овощеконсервные);
2)строительство в СХП цехов минизаводов по переработке на месте;
3)между СХП и промышленным предприятием по производству- и переработке продукции в границах сырьевых зон (сахарные заводы, льнозаводы, АПобъединения, АПФГ холдинги);
4)присоединение к перерабатывающему предприятию СХП или аренда земли в СХП.
5) между предприятием, осуществляющим производство, заготовку, хранение, переработку, реализацию продуктов потребления, а также производственно — технологическое обслуживание в пределах определенной территории, отрасли или продуктового подкомплекса (РУП «Белптицепромм»);
6) на уровне продуктового комплекса создают ассоциации, концерны, союзы.
Новые организационные формы:
Агрофирмы (2,4 сфера),
Агропромышленные предприятия (производство и переработка), Агропромышленные объединения, агропромышленные комбинаты (4сфера),
АПФГ (направлены на повышение конкурентоспособности и реализации инвестиционных проектов)
Холдинг (одному участнику принадлежит пакет акций другого предприятия), Ассоциации (добровольное объединение участников с целью достижения поставленных целей).