Анализ затрат и себестоимости производства сельскохозяйственной продукции — Методические основы анализа затрат и себестоимости продукции в сельскохозяйственных предприятиях

Методические основы анализа затрат и себестоимости продукции в сельскохозяйственных предприятиях в рыночных условиях хозяйствования

 

В процессе производственной деятельности в сельскохозяйственных предприятиях, как и в организациях других отраслей и видов деятельности, в течение анализируемого периода расходуются определенные ресурсы, формирующиеся в денежном выражении затраты. Они состоят из износа основных фондов, исчисленного исходя из принятых норм амортизации, стоимости потребленных материалов, расходов на оплату труда с отчислениями на социальные нужды, различных финансовых расходов.    

Подавляющая доля этих затрат, связанная непосредственно с выполнением технологических операций, напрямую относится на производство конкретных видов продукции. Другая, меньшая часть затрат, связанная с управлением и обслуживанием производственной деятельности, в последующим по действующим методическим положениям распределяется между видами производимой и реализуемой продукции.

Общая сумма затрат за определенный календарный период зависит от размеров хозяйствующего субъекта (площадей находящихся в распоряжении земельных угодий, поголовья скота, функционирующих основных производственных фондов, списочного состава работников), видов и объемов производимой и реализуемой продукции (работ, услуг), переходящих затрат в незавершенное производство и т.п.

В годы централизованного руководства экономикой, т.е. в советское время, рекомендовалось начинать анализ затрат с рассмотрения динамики их общих сумм за рассматриваемые годы и структуры расходов по элементам и калькуляционным статьям. При этом в качестве эталона для сравнения принимались базисные или предыдущие годы, плановые показатели анализируемого периода. На основе этого формулировались выводы о направлениях изменений сумм затрат, выяснялись причины этих изменений с целью выявления резервов их сокращения.

Такой подход  в те годы был вполне оправданным, ибо размеры сельскохозяйственных предприятий были в течение длительного периода неизменными, в плановом порядке устанавливалась их специализация. Малоизменными были устанавливаемые централизованно цены на средства производства несельскохозяйственного происхождения и тарифы на услуги, получаемые извне, довольно жестко регулировался уровень оплаты труда работников. Одновременно государством устанавливались твердые закупочные цены, по которым закупались соответствующие виды сельскохозяйственной продукции у ее производителей (в размерах, устанавливаемых вышестоящими инстанциями). Все это формировало у сельских товаропроизводителей чувство стабильности и уверенности в будущей деятельности, и на основе анализа общей суммы затрат можно было делать выводы о возможных направлениях их сокращения, которые позволяли бы добиваться более высокой экономической эффективности хозяйствования.

На втором этапе анализа рекомендовалось рассматривать удельные затраты в расчете на рубль (100 руб.) валовой или товарной продукции, на 1 ц соответствующих видов продукции в их натурально-вещественной форме, т.е. на 1 ц зерна, сена, зеленой массы, молока, прироста живой массы и т.п.  При этом объем валовой и товарной продукции, в целях обеспечения сопоставимости, предлагалось измерять в сопоставимой оценке, т.е. в неизменных ценах.

В период развивающихся рыночных условий хозяйствования в нашей стране, сопряженных с постоянным изменением организационно-правовых форм хозяйствования коллективных сельскохозяйственных предприятий, с изменением их размеров и направлений деятельности, с постоянно изменяющимися уровнями цен на средства производства несельскохозяйственного происхождения и тарифов на получаемые услуги, с отсутствием единых нормативов оплаты затрат живого труда, с постоянно происходившими инфляционными процессами, рассмотрение в динамике общих затрат хозяйствующего субъекта, с нашей точки зрения, теряет смысл, из-за несопоставимости их величин. Поэтому при анализе затрат на производство продукции необходимо сосредоточить внимание на удельных показателях. При этом основными из них являются затраты на единицу производимых видов продукции в их натурально-вещественной форме. Обусловлено это тем, что распределение затрат между видами производимой продукции, т.е. калькулирование себестоимости, в коллективных сельскохозяйственных предприятиях производится по единым методическим положениям. Это обусловливает сопоставимость их уровней между товаропроизводителями.

Другой же, упоминавшийся ранее, удельный показатель в виде затрат на рубль (100 руб.) валовой или товарной продукции, с нашей точки зрения, тоже малоприемлем для анализа затрат. Объясняется это тем, что структура производимой и реализуемой продукции по хозяйствующим субъектам постоянно меняется по годам. Различна также и денежная оценка затрат как в календарные периоды, так и по хозяйствующим субъектам. Это обусловливает несопоставимость объемов производства в денежном выражении продукции и израсходованных ресурсов на их производство между коллективными сельскохозяйственными товаропроизводителями.

Таким образом, по нашему твердому убеждению, анализ затрат на производство продукции в коллективных сельскохозяйственных предприятиях в рыночных условиях хозяйствования необходимо начинать с рассмотрения динамики общей суммы затрат на производство единицы конкретных видов продукции, т.е. с рассмотрения динамики себестоимости производства калькуляционной единицы продукции. Согласно “Методическим рекомендациям по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях”, утвержденным Приказом Министра сельского хозяйства РФ Гордеева А.В. №792 от 6 июня 2003 г., калькуляционной единицей является 1 ц соответствующих видов продукции,           1 голова приплода, единица выполненных работ или оказанных услуг и т.п. Наиболее важной калькуляционной единицей, отражающей результаты деятельности сельскохозяйственных предприятий, является 1 ц соответствующих видов продукции (зерна, картофеля, овощей, сена соответствующих культур, зеленая масса, молоко, прирост живой массы и т.п.). Рассмотрению их уровней за ряд лет и посвящен следующий раздел.