Анализ использования производственных ресурсов в коллективных сх организациях — Анализ состава и структуры посевных площадей, использования пашни и сельскохозяйственных угодий
Анализ состава и структуры посевных площадей, использования пашни и сельскохозяйственных угодий
Располагая соответствующими площадями сельскохозяйственных угодий, руководители и специалисты должны постоянно проявлять заботу о более рациональном их использовании, одним из показателей которого является состав и структура посевных площадей и использования пашни.
Наиболее ценным видом сельскохозяйственных угодий, естественно, являются пахотные земли. На них либо производят посевы соответствующих культур с целью получения того или другого вида растениеводческой продукции, либо осуществляют паровую обработку, закладывая фундамент будущего урожая. Состав и структура посевных площадей формируются под воздействием множества факторов. При этом заметим, что под составом посевных площадей понимают отводимые под соответствующие культуры площади посевов, под структурой – процентное соотношение этих площадей, когда за 100% принимают всю площадь посевов.
Отводимые под соответствующие культуры площади находятся в прямой зависимости от зональных особенностей расположения хозяйства, их специализации, принятой системы земледелия, неотъемлемой частью которой является чередование культур в системах севооборотов. Целью обеспечения рационального состава и структуры посевных площадей является решение главных задач, стоящих перед хозяйствующим субъектом, т.е. обеспечение производства намеченных объемов товарных видов продукции растениеводства, заготовки потребных видов кормов с учетом имеющегося поголовья животных и производственного направления хозяйства.
Под системой земледелия в современной трактовке понимают комплекс взаимосвязанных организационно-экономических, агротехнических, мелиоративных и почвозащитных мероприятий, направленных на эффективное использование земли, повышение плодородия почвы с целью получения высоких, устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур при наибольшем выходе продукции с каждого гектара и снижении затрат труда и средств на ее единицу.
Системы земледелия строятся на основе максимального учета зональных особенностей расположения хозяйствующих субъектов. Они должны полностью согласовываться с природно-экономическими условиями зоны и ее специализацией.
Основными элементами системы земледелия являются: организация территории и севооборотов, обработка почвы, система удобрений, семеноводство, борьба с болезнями и вредителями растений, защита почв от эрозии, мелиорация земель (орошение, осушение, известкование, гипсование, поле- и почвозащитное лесонасаждение) и другие организационно-экономические мероприятия.
Сельскохозяйственными научно-исследовательскими учреждениями разрабатываются и рекомендуются к освоению производством системы земледелия с учетом выделяемых в регионах почвенно-климатических зон. При этом для каждой из них рекомендуются примерные севообороты, формирующие структуру посевных площадей, доля паровых полей, системы обработки почвы и т.п. Сопоставлением рекомендаций научных учреждений с фактическими данными рассматриваемых хозяйств оценивают оптимальность рассматриваемых параметров.
В Новосибирской области, в частности, выделено 6 почвенно-климатических зон, которые для удобства объединены в четыре природно-экономические зоны: Северную и Южную Барабу, Центрально-Восточную и Кулундинскую зоны.
Сведения о ежегодных площадях посевов соответствующих культур и убранных для получения продукции массивах, а также чистых парах приводятся в соответствующих формах годовой отчетности. На их основе составляют аналитическую таблицу и рассматривают происходящие изменения (табл.1.2).
Из данных таблицы видно, что под посевами за рассматриваемый период в хозяйстве было занято от 83,6 до 89,5% площади пашни, причем из года в год общая площадь посевов возрастала, увеличившись в 2009 г. в сравнении с 2007 г. на 7,1%. Площадь же чистых паров, наоборот, постепенно сокращалась.
Наибольшую долю в посевах занимали зерновые и зернобобовые культуры (54,2 — 56,4%). При этом на яровые зерновые в среднем приходилось более 50%, на зернобобовые – 1,9 – 3,5%, озимые зерновые возделывались в 2007 г. всего на 23 га и на 316 га – в 2008 г. В 2007 и 2008 гг. на незначительных площадях (97-94 га) возделывался подсолнечник на зерно.
Значительные площади в хозяйстве занимали под кормовыми культурами (42,3 – 44,6%). Под многолетние травы здесь отводилось от 15,9 до 22% всех посевов, причем большая часть их убиралась на сено.
Значительные площади занимали и однолетние травы, убирались они в основном на зеленый корм и сенаж. Под кукурузой на силос и зеленый корм в начале периода было занято 8,8% всех посевов, а в конце – лишь 5,4%. Очевидно, это обусловлено постепенной заменой в рационах животных силоса на сенаж, поскольку площадь под однолетними травами существенно возросла (на 22%), причем на сено их в 2009 г. не убирали.
Отрицательным, как уже отмечалось, следует считать неиспользование для своих нужд значительной площади естественных сенокосов – почти 5000 га.
Таблица 1.2
Состав и структура посевных площадей и использования сельскохозяйственных угодий
Виды культур | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | ||||
га | % | га | % | га | % | % к 2007 г. | |
Зерновые и зернобобовые | 3830 | 54,2 | 4012 | 56,4 | 4188 | 55,4 | 109,3 |
В том числе |
|
|
|
|
|
|
|
озимые зерновые | 23 | 0,3 | 316 | 4,4 | — | — | — |
яровые зерновые | 3669 | 51,9 | 3495 | 49,1 | 3925 | 51,9 | 107,0 |
зернобобовые | 138 | 1,9 | 201 | 2,8 | 263 | 3,5 | 190,6 |
Подсолнечник на зерно | 97 | 1,4 | 94 | 1,3 | — | — | — |
Многолетние травы, всего | 1449 | 20,5 | 1136 | 15,69 | 1665 | 22,0 | 114,9 |
из них убрано на сено | 780 | 11,0 | 800 | 11,2 | 1145 | 15,1 | 146,8 |
Однолетние травы | 1062 | 15,0 | 1363 | 19,1 | 1298 | 17,2 | 122,2 |
из них убрано на сено | 520 | 7,4 | 140 | 2,0 | — | — | — |
Кукуруза на силос и зеленый корм | 624 | 8,8 | 516 | 7,2 | 409 | 5,4 | 65,5 |
Прочие силосные | — | — | — | — | — | — | — |
Всего кормовых культур | 3135 | 44,4 | 3015 | 42,3 | 3372 | 44,6 | 107,6 |
Всего посевов | 7062 | 100,0/83,6* | 7121 | 100,0/84,3* | 7560 | 100,0/89,5* | 107,1 |
Чистые пары на конец года | 1387 | 16,4 | 1328 | 15,7 | 889 | 10,5 | 64,1 |
Площадь пашни | 8449 | 100,0 | 8449 | 100,0 | 8449 | 100,0 | 100,0 |
Площадь сенокосов и пастбищ | 9964 | 54,1 | 9964 | 54,1 | 9964 | 54,1 | 100,0 |
из них использовано | 5018 | 27,2 | 5013 | 27,2 | 5013 | 27,2 | 100,0 |
Общая площадь с.-х. угодий | 18413 | 100,0 | 18413 | 100,0 | 18413 | 100,0 | 100,0 |
из них использовано | 13467 | 73,1 | 13462 | 73,1 | 13462 | 73,1 | 100,0 |
* Удельный вес посевов от общей площади пашни.
Это и обусловливало некоторые перекосы в использовании пашни в конце периода. Так, в 2007 – 2008 гг. под чистые пары было отведено 16,4 – 15,7% пашни, что для зоны расположения хозяйства было вполне нормально. В 2009 г. доля паров была снижена до 10,5%, в то же время площадь многолетних трав, убранных на сено, возросла почти в 1,5 раза. Что же касается удельного веса зерновых в площади посевов, то она вполне могла быть повышена до 60% за счет кормовых культур. Однако все это требует более конкретных обоснований.