Лесное товароведение — Стандартизация материалов и лесной продукции

 Стандартизация материалов и лесной продукции

 

Стандартизацией называется совокупность работ по разработке, утверждению и внедрению стандартов в производ­ство и жизнь.

Стандарт представляет собой описание образца конкретного вида материала, сырья, продукции, терминов и определений, правил обмера и учета, методов разработки технологических процессов производства и других явлений. В стандартах опи- -саны требования, нормы, правила, основные понятия, подлежа­щие выполнению. В стандартах на материалы или лесную про­дукцию указывается наименование стандарта, его номер, об­ласть применения и назначение, древесные породы, размеры и влажность, технические требования, правила приемки, методы контроля, маркировка, упаковка, транспортирование и хране­ние. Наименование и номер стандарта приведены на титульном листе стандарта.

При описании области применения и назначения указыва­ется, где применяется данный материал или продукция. При описании древесных пород и размеров перечисляются все дре­весные породы, пригодные для изготовления данного образца, указываются размеры образца и влажность древесины, при которой они установлены.

В разделе «Технические требования» приведены нормы до­пускаемых пороков древесины для каждого сорта в отдельно­сти, а также требования к качеству обработки образца. В конце стандарта приведены правила приемки, методы контроля, упа­ковки, маркировки, транспортирования и хранения.

Выбор породы древесины при разработке стандарта обус­ловлен назначением лесоматериала или продукции, техническими свойствами древесины, рациональным использованием сырья и другими экономическими соображениями. Так, для опор линий связи и электропередач оказалось наиболее целе­сообразно применять хвойные породы: сосну, лиственницу, ель и пихту. Эти древесные породы пропитываются антисептиками, они прочны, стойки к действиям грибов, бактерий и насекомых.

Для карандашного производства наиболее пригодными по­родами оказались кедр и липа, так как древесина данных по­род хорошо обрабатывается и имеет достаточную прочность.

Выбор размеров сортиментов обусловливается характером их применения, конструкцией оборудования и экономическими, соображениями. Например, минимальный размер шпальных кряжей принят из расчета возможного получения шпалы ма­лого размера (III типа). Максимальный диаметр балансов обусловливается технической характеристикой рубительных машин, а длина фанерных кряжей установлена по технической характеристике лущильных станков. Минимальная толщина пи­ловочных бревен и фанерных кряжей установлена по эконо­мическим соображениям.

Выбор сорта в стандартах обусловлен нормами допускае­мых пороков древесины в сортиментах конкретного назначе­ния. Например, для столбов линий связи и электропередач вы­бираются лесоматериалы 2-го и 3-го сорта, но без гнилей и табачных сучков.

Выбор влажности сортиментов обусловливается характером их применения и хранения. В стандартах на пиломатериалы и заготовки указывается, при какой влажности установлены их. размеры.

Так, в ГОСТ 24454—80 и ГОСТ 2695—83 размеры хвойных и лиственных пиломатериалов установлены при влажности 20 %, а в ГОСТ 9685—61 размеры хвойных заготовок установ­лены при влажности 15 %.

Выбор влажности для пищевых продуктов обусловлен их сохранностью. Так, влажность сушеных груш равна 16%, яб­лок— 20, шиповника высоковитаминного— 14, лесных орехов — 15, грецких— 10 %.

Припуски к стандартным размерам круглых лесоматериа­лов устанавливаются на усушку, торцовку и обработку в раз­мере от 3 до 5 см, а для лущения от 2 до 3 см. В балансах и дровах для отопления к их длине установлены допуски ±2 см,. а в пиломатериалах ( + 5) и (—2,5) см.

Стандарты разрабатываются ведомственными научно-иссле­довательскими институтами и другими организациями, а ут­верждаются и внедряются в жизнь Государственным комите­том стандартов при Совете Министров СССР (Госстандартом СССР). Стандарты на круглые лесоматериалы разрабатыва­ются Центральным научно-исследовательским и проектно-кон-структорским институтом механизации и энергетики лесной промышленности (ЦНИИМЭ), на пиломатериалы ным научно-исследовательским институтом механической обра­ботки древесины (ЦНИИМОД), на шпон и фанеру — Централь- • ным научно-исследовательским институтом фанеры (ЦНИИФ), на грибы маринованные, отварные и соленые и другую продук­цию лесного хозяйства — Всесоюзным государственным проект-но-изыскательским институтом (Союзгипролесхоз).

Союзгипролесхоз, кроме того, осуществляет руководство в отрасли лесного хозяйства по стандартизации промышленной продукции, технологии производства, оснастке и оборудованию-лесхозов, типовой планировке цехов, участков, питомников, си* стемы управления качеством продукции, охраны природы. Ла- ^ боратория стандартизации Союзгипролесхоза ежегодно прово­дит научно-техническую и правовую экспертизу, готовит заклю­чения по проектам государственных и отраслевых стандартов, подготавливает карты технического уровня и качества продук­ции на изделия из древесного сырья, оказывает методическую и практическую помощь предприятиям лесного хозяйства в раз­работке стандартов предприятий, проведении аттестации про­дукции, обеспечивает предприятия стандартами и другой нор­мативно-технической документацией.

По уровню и масштабу работ стандартизация подразделя­ется на четыре вида: государственную, отраслевую, республи­канскую и предприятия. На основании данного подразделения стандарты разделены на четыре категории: государственные общесоюзные стандарты (ГОСТ), отраслевые стандарты (ОСТ), республиканские стандарты (РСТ) и стандарты предприятий (СТП).

ГОСТы устанавливаются на важнейшие виды сырья, мате­риалов, полуфабрикатов и деталей, продукцию массового про­изводства и экспортную продукцию, прошедшую государствен­ную аттестацию, термины и определения, правила обмера и учета сырья, материалов и продукции и другие виды. Напри­мер, на круглые хвойные лесоматериалы установлен ГОСТ 9463—72, на лиственные ГОСТ 9462—71, на пиломатериалы хвойных пород ГОСТ 24454—80, лиственных пород ГОСТ 2695—83 и др.

Цифры, проставленные за словами ГОСТ обозначают: пер­вые— номер регистрации стандарта, последние год его утверж­дения.

ОСТы устанавливаются на сырье, полуфабрикаты и продук­цию, применяемые в данной отрасли народного хозяйства, на которые не установлены ГОСТы. Например, на маринованные, отварные и соленые грибы для промышленной переработки установлен ОСТ 13-362—80, на веники банные ОСТ 45-53—81. Цифры, проставленные за словом ОСТ обозначают: первые две — номер, присвоенный, министерством, средние цифры — номер регистрации, последние — год утверждения.

РСТ устанавливаются на продукцию республиканского значения при отсутствии на данную продукцию государствен-

ных и отраслевых стандартов. Например, на изделия бондар­ные хозяйственные установлен РСТ РСФСР 161—82, на дуги упряжные РСТ РСФСР 56—81 и др. Цифры, проставленные за словом РСФСР обозначают: первые — номер регистрации, по­следние — год утверждения.

СТП устанавливаются на методы разработки продукции, на оснастку, инструменты, обвязочные материалы, нормы расхода сырья и др. при условии отсутствия на данные виды продук­ции республиканских, отраслевых и государственных стандар­тов. При отсутствии республиканских, отраслевых и государст­венных стандартов на отдельные виды сырья, материалов и полуфабрикатов, используемых в данной отрасли, Министерст­вом издаются технические условия (ТУ) или руководящие тех­нические материалы (РТМ). На некоторые виды продукции, например на мебель, устанавливаются межреспубликанские технические условия (МРТУ).

Значение стандартизации велико. Она позволяет лучше ис­пользовать древесное сырье, ускоряет внедрение в производ­ство автоматических устройств, способствует повышению про­изводительности труда, улучшению качества материалов и про­дукции, снижению их себестоимости.

Стандартизация  развивается  по следующим  направлениям:

по пути унификации стандартов (упрощения и объединения типоразмеров родственных материалов и изделий);

по пути нормализации материалов, изделий и деталей (соз­данию единых размеров и форм), что создает возможность взаимозаменяемости сортиментов и деталей;

по пути нормализации технических условий на продукцию (установлению единых требований к качеству продукции).

Например, на все основные изделия культурно-бытового на­значения кухонного и хозяйственного обихода ОСТ 13-39—80 установлены единые требования к их качеству..

В нашей стране стандартизация осуществляется по плану, утвержденные стандарты являются обязательными для испол­нения всеми производителями продукции. Стандартизация в ка­питалистических странах не охватывается государственным планом, развивается стихийно.

Для облегчения международного товарообмена, взаимной помощи при разработке стандартов, обмена информацией в на­учно-технической и экономической деятельности в 1946 г. соз­дана Международная организация по стандартизации (ИСО). ИСО организует координацию и унификацию национальных стандартов, разрабатывает рекомендации по вопросам стандар­тизации, при согласии всех членов (комитетов) ИСО устанав­ливает международные стандарты, способствует разработке новых стандартов, содержащих общие правила, которые могут быть использованы каждым членом при разработке националь­ных и международных стандартов, сотрудничает с другими международными организациями.

СССР — член организации ИСО использует рекомендации ИСО при разработке отечественных стандартов, что улучшает их качество и выдвигает на уровень мировых стандартов.

Всей деятельностью организации ИСО руководит ее Совет. Для отдельных областей деятельности Советом ИСО организу­ются технические комитеты. В составе технического комитета могут быть созданы подкомитеты и технические отделы. Место пребывания ИСО — Женева (Швейцария). Секретариат техни­ческого комитета «Пиломатериалы ИСО/ТК55» ведет Совет­ский Союз. Работу Секретариата выполняет Госстандарт СССР.