Древоводство — Всхожесть семян
Всхожесть семян
Всхожесть семян — способность прорастать и давать нормально развитые проростки при определенных условиях за установленный для каждой породы период времени. Ее определяют в соответствии с ГОСТ 13056—75 путем проращивания семян на специальных аппаратах (растильнях). Всхожеств ввфажается в процентах от количества семян, подвергнутых проращиванию.
Различают техническую, абсолютную и грунтовую всхожесть. Две nepвые определяют в лабораторных условиях на растильнях, грунтовую — на посевных грядах. Техническая всхожесть — это количество нормально проросших за установленный период семян, выраженное в процентах от общего количества взятого для проращивания. Абсолютная всхожесть — это количество нормально проросших за установленный период семян, выраженное в процентах от количества полнозернистых семян, взятых для проращивания. Проба для определения всхожести берется из чистых семян.
Техника проращивания семян следующая. Современные аппараты для проращивания обеспечивают электрический подогрев водв1, которая по фильтрам поднимается и увлажняет круглвш фланелевые подкладки, прикрепленные к ним. Эти подкладки размещают на верхней крышке аппарата — ванны, на них укладвша-ют филвтровалвную бумагу, на которой разложено 100 шт. семян (рис. 4.11), вв1моченнв1х перед раскладкой в течение суток. Для создания необходимой влажности семена покрвшают стеклянным колпаком с отверстием для вентиляции.
Семена проращивают в четырех повторностях, т.е. на четырех фланелевых подкладках, обычно при переменной температуре 20— 30 «С, для чего воду в аппарате ежедневно подогревают до 36 °С, а затем дают ей оствпъ до 24 °С и вновв подогревают. Проращивание ведут на свету, подсчитывают проросшие семена на 3, 5, 7, 10-е сутки, а затем каждые 5 дней. Но некоторые семена проращивают при постоянной температуре, например семена сосны элвдарской, горной, крючковатой и сирени обыкновенной — при температуре 20 — 24 °С, шелковицв1 — 35 °С. Этот способ проращивания пригоден лишь для некрупных семян. Крупные семена (орехи, желуди) проращивают в деревянивк или металлических емкостях (ящиках) с отверстиями диаметром 3 — 5 мм на дне и в стенках. Для проращивания исполвзуют песок, опилки или торф, увлажненные до 60 % их полной влагоемкости; температура для проращи-пания ореха грецкого и конского каштана должна быть 20 «С. Семена считают проросшими, если у них образовались здоровые корешки длиной не менее длины семени (у мелких) или половины длины семени (у крупных).
К ненормально проросшим относят: семена, у которых корешки не достигли к установленному дню учета длины корешков нормально проросших семян; с уродливыми и поврежденными корешками; здоровв1е непроросшие семена; ненабухшие и не изменившие внешнего вида (у бобоввгх); запареннв1е с упругим водя-нисто-сервш или бурым эндоспермом (стекловиднвш); с мертвым зародвныем белого цвета; загнившие; беззародвипевые и за-раженные (внутри) насекомвши.
При окончательном учете всхожести непроросшие семена взрезывают и определяют здоровые, пустые, загнившие, ненормаль-но проросшие, зараженные болезнями и вредителями. Эти дан-HBie заносят в карточки анализа всхожести семян.
Грунтовая всхожесть — количество семян, давших всходв1 в условиях посева в грунт, ввфаженное в процентах к общему количеству высеянных семян. Необходимость определения грунтовой всхожести ввпвана тем, что при посеве семян в грунт всхожесть получается ниже, чем в лабораторных условиях, так как в грунте условия могут быть менее благоприятными, чем в лабораториях — плотная структура почвы и ее недостаточная влажность, неблагоприятная агротехника и прочее.
Техническая и грунтовая всхожесть, как и чистота семян, входят в расчетную формулу нормы высева семян.