Древоводство — Очистка семян

Очистка семян

 

Сразу после сбора плоды просушивают под навесом или в про­ветриваемом помещении. Для этого их рассыпают слоем 10—15 см и в течение 5—10 дней по несколько раз в сутки перелопачивают. Когда плоды с внешней стороны просохнут, семена очищают от околоплодников.

Семена сочных плодов отделяют от мякоти в возможно корот­кие сроки после сбора. Нельзя допускать самонагревания, броже­ния и загнивания плодов, так как это может снизить всхожесть семян. Иногда семена могут быть получены с одновременным при­готовлением соков, но без тепловой обработки.

Семена из плодов с мягким сочным околоплодником освобож­дают следующим образом: плоды предварительно раздавливают, превращая в кашицеобразную массу, которую промывают в воде. Плоды жимолости, смородины, бузины, винограда, облепихи и т.п. раздавливают вручную; плоды черемухи, лоха, боярышника, шиповников, рябин, хеномелеса и яблони в небольшом количе­стве раздавливают деревянным пестиком в ступах или кадках, а большие партии — на специальных плодотерках и плододробил-ках, применяют и молотилки, работающие от трактора (ЛОСС).

Порученную раздробленную и размятую массу заливают водой и перемешивают. При перемешивании мезга всплывает, а полно­ценные семена оседают на дно. Их собирают и повторно промыва­ют на ситах с отверстиями разного диаметра (в зависимости от размера семян): сначала на сите с более крупными отверстиями, через которые проходят семена и мелкие частицы мезги, а затем на сите, через отверстия которого семена уже не проходят. Вруч­ную отмывают небольшие партии, а большие — в специальном плодотерочно-отмывочном агрегате (конструкции ДальНИИЛХ), который обслуживает один человек; производительность агрегата 500 — 800 кг плодов за 1 ч.

После промывки семена надо сразу просушить в специальном проветриваемом помещении или, если хорошая погода, в тени под тентом на открытом воздухе. В холодный и сырой период сушить семена надо в специальных сушилках при температуре 35 — 45 °С, периодически перемешивая. Высушенные семена очищают на спе­циальных веялках от примесей. Влажность высушенных семян дол­жна быть доведена до оптимальной. При обработке сочных плодов выход семян относительно массы плодов обычно бывает невелик.

Плоды, имеющие сухой околоплодник, протирают или обмо­лачивают, чтобы освободить семена от частей околоплодника и мусора. Плоды березы, робинии и гледичии обмолачивают, иль­мовых — протирают сквозь сито, бересклета — дробят в кадках деревянным пестиком. После этого семена провеивают на веялках или отсеивают через сита, чтобы очистить от мусора. А семена бе­ресклета можно отмывать в воде — части околоплодника всплы­вают, а семена оседают на дно. На практике семена берез, иль-мов, кленов, а также желуди и орехи чаще всего не очищают от околоплодника.

Очистку фисташек, миндаля и от­деление семян от мякоти плодов аб­рикоса, алычи, вишни, сливы, гледи­чии осуществляют с помощью машины ФОК-М , которая очищает от околоплодника фисташки и миндаль до чистоты 85 %, семена вишни, алы­чи, абрикоса, маклюры — до 90 %; про­изводительность машин 350—850 кг/ч сменного времени.

Особое место в обработке плодов с сухим околоплодником занимают пере­шишки хвойных пород. Предварительно шишки сушат в специальных шишкосушильнях в течение 10—12 ч. За это время они раскрываются и семена из них высыпаются. Температура в шишкосушильне для каждой породы различна, например для ели обыкновенной и со­сны обыкновенной — 45 — 50 °С, для лиственницы сибирской — 30 — 40 °С. Повышение температуры даже на 5°С ведет к сниже­нию или даже к полной потере всхожести семян. Очень опасна и повышенная влажность в шишкосушильне, так как семена «запа­риваются» и теряют всхожесть. Поэтому шишки перед загрузкой в шишкосушильню надо подсушивать, а в шишкосушильне должна быть усиленная вентиляция для быстрого удаления влаги, выде­ляющейся из высушиваемых шишек.

Шишкосушильни бывают разной конструкции; наиболее рас­пространены машины марки ШС-200. Но сушить шишки можно и в более простом устройстве — переносной солнечной сушилке , которая представляет собой ящик длиной 2 м, шири­ной 1 — 1,5 м, глубиной 30 — 35 см, стоящий на четырех ножках, с двойным дном: верхнее дно представляет собой решето с ячейка­ми, через которые шишки не проваливаются, а семена высыпа­ются; нижнее дно выдвижное. Ящик устанавливают на солнце, шишки насыпают на решетчатое дно и сушат, периодически пе­ремешивая: семена высыпаются на нижнее дно через ячейки, от­куда их затем удаляют. При такой сушке получаются семена высо­кого качества.

Извлеченные семена обескрыливают; для больших партий се­мян с этой целью используют специальные машины-обескрыли-натели, небольшие партии перетирают вручную в мешках. После переработки семена просеивают для удаления остатков крылы­шек и примесей. Семена без крылаток очищают от примесей при помощи сит, решет и веялок.

Для повышения качества семенного материала необходимо сор­тировать семена по фракциям определенной крупности и полно-зернистости. Выравненность посевного материала обусловливает с самого начала равномерность роста и развития, а в последующем одновременность проведения прививок при выращивании подвоев.