Влияние ультразвукового облучения на ризогенную активность растительных объектов — Опыты с одревесневшими черенками винограда

Опыты с одревесневшими черенками винограда

 

Объектом исследования также явились одревесневшие черенки винограда сортов Амирхан и Тукай, 2007 г., (одноглазковые); Катыр, Мускат Донской, Краса Севера, Алеша, Память Домбковской, 2008 г., (двухглазковые). В 2008 г. продолжительность ультразвуковой обработки одревесневших черенков составляла 5 минут. Диаметр черенков 5…7 мм. Опыты проводились в лаборатории кафедры общей химии и экспертизы товаров БТИ АлтГТУ при температуре 25±3 °С, влажности 60±15 % и освещенности    500 лк. После обработки черенки помещались в сосуд, наполненный реакционной жидкостью на высоту 2 см. В каждом варианте опыта использовалось 10 одновременно обработанных черенков, повторность опытов четырехкратная (Хмелева, 2009).

Еженедельно производились замеры корневой системы и побегов. Продолжительность опыта составляла 8…9 недель.

Приготовление раствора янтарной кислоты. В экспериментах использовали янтарную кислоту пищевую. Растворы готовились путем последовательного десятикратного разбавления исходного децимолярного раствора.

Приготовление раствора гетероауксина. Раствор с концентрацией 0,002 г/дм3 готовился путем растворения двух таблеток готового препарата индолил-3-уксусной кислоты в 10 литрах воды.

В 2008 г. продолжительность обработки одревесневших черенков составляла 5 минут. После обработки черенки помещались в сосуд, наполненный реакционной жидкостью на высоту 2 см. В каждом варианте опыта использовалось 10 одновременно обработанных черенков.

Результаты эксперимента представлены в таблицах 4 и 5.

 

Таблица 4 – Влияние условий обработки на корнеобразование           одревесневших черенков винограда сорта Амирхан в 2007 г.

 

Вариант обработки

Побеги

Корневая система

Начало образования, недель

Средняя скорость роста побегов, мм/неде-лю

Отношение к конт-ролю, %

Начало образования, недель

Средняя скорость роста корней, мм/неде-лю

Отношение к конт-ролю, %

1

2

3

4

5

6

7

Контроль

5

3,0±0,2

100

9

2,0±0,1

100

ЯК

4

6,0±0,2

200

8

10,0±0,2

500

ГА

4

8,0±0,6

267

8

12,0±0,5

600

УО+ЯК

5 мин

4

8,0±0,6

267

7

30,0±1,3

1500

УО+ЯК 10 мин

3

9,0±0,5

300

7

30,0±1,3

1500

УО+ЯК 15 мин

3

10,0±0,7

333

8

14,0±0,8

700

 

Продолжение таблицы 4

1

2

3

4

5

6

7

УО+ГА

5 мин

3

10,0±0,6

333

7

34,0±1,5

1700

УО+ГА

10 мин

4

7,0±0,6

233

7

26,0±1,7

1300

УО+ГА

15 мин

4

7,0±0,6

233

8

15,0±1,1

750

УО+вода

4

5,0±0,6

167

9

7,0±0,4

350

НСР0,5

 

0,5

 

 

1,0

 

 

Из представленных данных следует, что к максимальной скорости образования корней приводит ультразвуковое облучение черенков винограда в водном растворе гетероауксина с продолжительностью обработки 5 минут и в водном растворе янтарной кислоты в течение 5 и 10 минут. Очевидны и более ранние сроки побего- и корнеобразования у облученных черенков.

Отметим, что период между началом побего- и корнеобразования минимален для черенков винограда, облученных ультразвуком в растворе янтарной кислоты в течение 5 минут и в растворе гетероауксина в течение 10 минут, в то время как этот период для черенков, обработанных ультразвуком в воде максимален.

Совместное применение стимуляторов и ультразвукового облучения сокращает срок начала побегообразования и корнеобразования по сравнению с контролем на 1…2 недели.

 

Таблица 5 – Влияние условий обработки на корнеобразование
одревесневших черенков винограда сорта Тукай в 2007 г.

Вариант

обработки

Побеги

Корневая система

Начало образования, недель

Средняя скорость роста побегов, мм/неде-лю

Отношение к контролю,%

Начало образования, недель

Средняя скорость роста корней, мм/не-делю

Отношение к конт-ролю,%

1

2

3

4

5

6

7

Контроль

6

2,0±0,2

100

10

5,0±0,2

100

ЯК

4

4,0±0,3

200

8

10,0±0,2

200

ГА

4

5,0±0,1

250

7

15,0±0,5

300

УО+ЯК

5 мин

3

7,0±0,2

350

7

25,0±1,2

500

Продолжение таблицы 5

1

2

3

4

5

6

7

УО+ЯК

10 мин

3

9,0±0,5

450

7

21,0±1,6

420

УО+ЯК

15 мин

4

10,0±0,5

500

8

20,0±1,6

400

УО+ГА

5 мин

4

10,0±0,2

500

7

30,0±1,3

600

УО+ГА

10 мин

4

8,0±0,6

400

7

25,0±1,1

500

УО + ГА
15 мин

4

7,±0,4

350

7

27,0±1,1

540

УО + вода

4

5,0±0,2

250

9

5,0±0,2

100

НСР0,5

 

0,6

 

 

1,0

 

         

 

Из данных таблицы 5 следует, что наилучшие результаты по скорости корнеобразования и роста побегов в этой группе опытов наблюдались при обработке черенков винограда в водных растворах гетероауксина, при ультразвуковом воздействии продолжительностью 5 минут и в водном растворе янтарной кислоты, при обработке ультразвуком также в течение 5 минут. Побегообразование и корнеобразование черенков, обработанных ультразвуком, началось на 2…3 недели раньше не озвученных.

Отметим, что период между началом побего- и корнеобразования одревесневших черенков винограда сорта Тукай минимален для черенков, облученных ультразвуком в растворе гетероауксина, в то время как этот период максимален для черенков, облученных в воде.

Для оценки величины синергетического эффекта одновременного воздействия ультразвукового облучения и стимуляторов роста использовали подход, применяемый для оценки взаимодействия лекарственных средств, где выделяют четыре вида синергизма.

Сенситизация (от англ. sensitivity – чувствительность), или сенситизирующее действие, – такой вид синергизма, когда oднo из вхoдящих в комбинацию средств усиливает действие другого. Такой вид взаимодействия средств можно выразить условной формулой 0 + 1 = 1,5.

Аддитивное (от лат. additio – прибавление) действие средств – такой вид их взаимодействия, при кoтopом итоговый эффект комбинируемых средств больше, чем эффект каждого из них, но меньше их математической суммы. Этот вид взаимодействия средств можно выразить условной формулой 1 + 1 = 1,75.

Суммация эффекта – это такой вид взаимодействия средств, при котoром их совместный эффект равен математической сумме эффектов каждого из них. Такой вид взаимодействия средств можно выразить условной формулой 1+1=2.

Потенцирование (от англ. potentiate – усиливать, придaвать силу) эффекта – такой вид взаимодействия средств, при кoтopом эффект комбинации выше математической суммы эффекта каждого из совместно применявшихся средств. Его можно выразить условной формулой 1 + 1 = 3.

Применительно к нашему случаю расчет синергетического эффекта производился по формуле

F= [УО + С]/[УО] + [С],                                                                  (2.1)

где F– величина синергетического эффекта;

[УО+С] – результат совместного действия ультразвука и стимулятора роста;

[УО] – результат действия ультразвука;

[С] – результат действия стимулятора роста.

Проведенные по формуле (2.1) расчеты представлены в таблице 6.

 

Таблица 6 – Показатели синергетического эффекта для сортов           винограда Амирхан и Тукай

Вариант

Величина синергетического эффекта

Амирхан

Тукай

Средняя скорость роста

побегов

Средняя скорость роста корней

Средняя скорость роста побегов

Средняя скорость роста

корней

ЯК+УО 5 мин

0,73

1,76

0,78

1,67

ЯК+УО 10 мин

0,82

1,76

1,00

1,40

ЯК+УО 15 мин

0,91

0,82

1,11

1,33

ГА+УО 5 мин

0,77

1,79

1,00

1,50

ГА+УО 10 мин

0,54

1,37

0,80

1,25

ГА+УО 15 мин

0,54

0,79

0,70

1,35

 

По данным таблицы 6 можно сделать вывод, что потенцированный синергетический эффект обнаружен для совместной обработки черенков ультразвуком и янтарной кислотой в течение 5 минут для корневой системы и 15 минут для побегообразования обоих сортов винограда.