Агрохимия и плодородие почвы — Питание растений МАГНИЕМ

Питание растений МАГНИЕМ

 

Роль магния в растениях

Растения потребляют Mg из почвенного раствора в виде иона Mg2+.

Ca2+, K+, NH4+, H+  — подавляют поступление Mg2+  в растения.

От 15 до 30% Mg в растениях сосредоточено в хлорофилле.

Больше его в семенах и молодых растущих частях растений.

В зерне он локализуется  в зародыше.

Сод-ся в хлорофилле (а – СН3, bCOOH), фитине (в нем запасаются для ф/с Р, СА, Mg).

 

Mg в растениях

При высоких урожаях сельскохозяйственными культурами выносится 10–70 кг MgO с 1 га.

Наибольшее количество магния поглощают: картофель, сахарная и кормовая свекла, табак, зернобобовые и бобовые травы.

Достаточно чувствительны к недостатку этого элемента конопля, просо, сорго, кукуруза.

Самый характерный признак недостатка магния – межжилковый хлороз.

 

Дефицит магния

Межжилковый хлороз, можно спутать с мозаикой.

Черешня, вишня – красный кант посередине листа.

картофель при жестком недостатке магния – морщинистые темно-фиолетовые листья и темные сосуды в клубнях.

Растение может реутилизировать Mg, но не Са.