Агрохимия и плодородие почвы — Питание растений МАГНИЕМ
Питание растений МАГНИЕМ
Роль магния в растениях
Растения потребляют Mg из почвенного раствора в виде иона Mg2+.
Ca2+, K+, NH4+, H+ — подавляют поступление Mg2+ в растения.
От 15 до 30% Mg в растениях сосредоточено в хлорофилле.
Больше его в семенах и молодых растущих частях растений.
В зерне он локализуется в зародыше.
Сод-ся в хлорофилле (а – СН3, b – COOH), фитине (в нем запасаются для ф/с Р, СА, Mg).
Mg в растениях
При высоких урожаях сельскохозяйственными культурами выносится 10–70 кг MgO с 1 га.
Наибольшее количество магния поглощают: картофель, сахарная и кормовая свекла, табак, зернобобовые и бобовые травы.
Достаточно чувствительны к недостатку этого элемента конопля, просо, сорго, кукуруза.
Самый характерный признак недостатка магния – межжилковый хлороз.
Дефицит магния
Межжилковый хлороз, можно спутать с мозаикой.
Черешня, вишня – красный кант посередине листа.
картофель при жестком недостатке магния – морщинистые темно-фиолетовые листья и темные сосуды в клубнях.
Растение может реутилизировать Mg, но не Са.