Агрохимия и плодородие почвы — Навоз
Навоз
Качество навоза, его химический состав зависят от типа кормов, рациона, вида животных, количества и вида подстилки, способа хранения и других условий.
Из потребляемого корма в навоз переходит около 40% органического вещества, 50 – азота, 80 – фосфора и 25% калия.
По содержанию воды навоз делят на горячий (конский, овечий, козий, кроликов) и холодный (от крупного рогатого скота, свиней, птицы).
Горячий навоз разлагается быстрее.
В зависимости от технологии, применяемой в животноводческих комплексах навоз делится на подстилочный и жидкий.
Лучший подстилочный материал – верховой торф. Он имеет небольшую зольность (1,5–3%) и высокую способность к поглощению жидкостей и газов: 1 кг верхового торфа способен поглотить 9–18 кг воды, 15–30 г аммиака, а 1 кг соломы – 2–3 кг воды и 2–5 г аммиака. Применение торфяной подстилки на скотных дворах уменьшает содержание аммиака и углекислого газа в воздухе в 2,5 раза и снижает относительную влажность помещения со 100 до 75%.
В качестве подстилки могут использоваться – солома, листья, древесные опилки, мох.
Подстилка влияет на химический состав навоза.
Качество навоза зависит и от способа его хранения.
Разложение навоза происходит под действием микроорганизмов (бактерий, грибов, простейших).
Скорость разложения органических веществ в навозе зависит от влажности, доступа кислорода воздуха и химического состава навоза. Чем больше навоз содержит легкоразлагающихся органических веществ и чем уже соотношение C:N, тем быстрее в нем протекают процессы брожения.
Соотношение С:N –
опилки – 208:1, подстилочный навоз – 14:1
птичий помет – 7:1, навоз КРС – 18:1
свиной 6:1, солома овса 48:1.
Степень разложения навоза
Свежий, слаборазложившийся навоз – солома незначительно изменяет цвет и прочность.
Полуперепревший навоз – солома приобретает темно-коричневый цвет, теряет прочность и легко разрывается. В этой стадии разложения навоз теряет 10–30% первоначального веса и такое же количество сухого органического вещества.
Перепревший навоз представляет собой однородную массу. Солома разлагается настолько, что нельзя обнаружить отдельные соломины. При такой степени разложения навоз теряет около 50% веса и сухого органического вещества.
Перегной – рыхлая темная масса. В этой стадии разложения навоз теряет до 75% веса и сухого органического вещества.
Не следует доводить навоз до перепревшего состояния или перегноя: при длительном его разложении количество органического вещества уменьшается в 2–3 раза, а процентное содержание азота и фосфора в нем повышается в меньшей степени.
Поступление в почву питательных элементов (кг) с 10 т орг. удобрений
(N:P:K)
КРС – 30, 10, 45
Свиной – 30, 12, 17
Птичий – 140, 60, 44
Торфонавозные компосты
Торфонавозные компосты готовятся обычно в поле, на месте их применения, реже – около животноводческих помещений или в навозохранилище. На весовую часть навоза в зимнее время берут 1 часть торфа; а при весенне-летней заготовке – 1–2 части. Для приготовления таких компостов пригодны все виды торфа: верховой, переходный и низинный, влажность которых не превышает 60%.
В торфонавозный компост рекомендуется добавлять фосфоритную муку (2–3% от массы компостов), а если компост готовится для внесения под картофель на легких почвах, то рекомендуется добавлять и калийную соль в количестве 0,5% от массы компоста, однако при непременном условии тщательного перемешивания минеральных удобрений в компосте и равномерного разбрасывания компоста по полю навозоразбрасывателями.
Заготовку торфонавозных компостов можно осуществлять разными способами.
Вермикомпостирование
Для этого вида компостирования используют кроме навоза любые пищевые отходы, бумагу, траву.
Основное условие успеха: оптимальная температура (15-250С) и влажность.
Влияние навоза на свойства почвы
Длительное применение навоза и минеральных удобрений способствует обогащению почвы общим углеродом и азотом, увеличивает во всех типах почв содержание подвижных органических веществ.
В почвах с низким содержанием гумуса при длительном применении навоза накапливалось больше водорастворимого гумуса.
При расчете баланса гумуса в почве необходимо учитывать, что внесение навоза повышает содержание гумуса как за счет гумификации навоза, так и образующихся за счет его применения корневых и пожнивных остатков растений, а при внесении минеральных удобрений – только за счет этих растительных остатков.
Коэффициент гумификации навоза также зависит от почвенно-климатической зоны, условий агротехники, орошения, содержания сухого вещества в навозе, вида самого навоза и т.д. В целом он колеблется в пределах 15–30% на сухое вещество навоза.
Коэффициент гумификации растительных остатков зерновых культур и многолетних трав обычно приравнивается к коэффициенту гумификации подстилочного, или стандартного, навоза, а пропашных – в два раза меньше. Зная дозы внесения навоза в севообороте в каждом конкретном случае, нетрудно подсчитать накопление гумуса в почве
Внесение навоза:
Увеличивает емкость катионного обмена.
Обогащает почву всеми элементами питания растений.
Увеличивает биологическую активность почв.
Дозы навоза.
Доза навоза рассчитывается по содержанию в нем азота.
Среднегодовая доза ежегодно вносимого удобрения (без опасения ухудшить качество урожая и поедаемость корма) может быть рекомендована эквивалентной не более 200 кг азота на 1 га. В орошаемом земледелии эта доза не должна превышать 300 кг азота на 1 га.
Сидераты (зеленые удобрения)
– важнейший источник гумуса и азота в почве. При запашке 35–40 т/га сидератов в почву попадает 150–200 кг азота, что равноценно 30–40 т навоза.
Коэффициент использования азота зеленого удобрения (в первый год действия) вдвое выше, чем у навоза.
Бобовые сидераты обогащают пахотный слой почвы усвояемым фосфором и калием.
Зеленое удобрение изменяет фракционный состав гумуса.
Зеленые удобрения улучшают агрохимические, физико-химические и физические свойства почвы.
Активизируют деятельность почвенной микрофлоры.
Запашка пожнивных сидератов увеличивает количество микроорганизмов в пахотном слое в 1,5–2 раза, а при сочетании сидерата с минеральными удобрениями – в 2–3 раза.
Зеленое удобрение выполняет и важную фитосанитарную роль. Так, запаханная растительная масса многолетнего люпина оказывает фитосанитарное действие; клубни картофеля меньше поражаются паршой, что очень важно при выращивании семенного картофеля.