Справочник по домашнему голубеводству: породы и разновидности домашних голубей — Мурые голуби


Мурые голуби

 

Под этим названием нашим любителям известны голуби, у которых по белому оперению разбросаны цветные перья, причем несимметрично. В зарубежной литературе такая окраска называется «крапинчатость».

Мурые голуби появились впервые на самой южной оконечности Крымского полуострова в конце пятидесятых годов XIX столетия, когда окончилась русско-турецкая война (1854–1855 годов). По-видимому, в период войны этих голубей привезли в Севастополь солдаты. Естественно, что за полтора столетия мурые приобрели право называться аборигенами, хотя численность их чрезвычайно мала.

Необычность окраски оперения мурых привлекала внимание севастопольских любителей, особенно известного голубевода Михаила Котова, у которого сосредоточилось основное их поголовье. Мурые голуби относятся к летно-декоративным породам. Зачислить их в эту категорию есть достаточно оснований – это оригинальная, неповторимая окраска оперения и отличный полет.

Цветные перья – черные, красные, синие, желтые – несимметрично разбросаны по корпусу. Такую окраску профессор Оскар Ферианц (Чехословакия) называет пятнистой в отличие от пестрой, когда цветные и белые участки располагаются симметрично. Не лишенные романтики любители называют мурых «ситцевыми».

После второй мировой войны в Одессу моряки привозили из города Измира (Турция) таких пятнистых голубей. Несколько экземпляров с очень красивым оперением были в питомнике известного одесского любителя А. Трегера, бывшего циркового борца. Покидая Одессу, он увез этих голубей с собой.

В Киеве мурые появились лет сорок назад. Они зарекомендовали себя с лучшей стороны не только красочным оперением, а и другими внешними достоинствами. Мурые обладают хорошей ориентацией, неудержимым стремлением возвратиться домой. Известен случай, когда один голубь неоднократно, в течение трех лет возвращался на то место, где стоял родной питомник. И хотя там все изменилось, поднимался новый корпус морского училища, голубь прилетал, прохаживался по стенам и снова улетал.

Экстерьером мурые несколько смахивают на николаевских. Малоопытные голубеводы причисляют их к николаевским, хотя общего у них очень мало. Вот на это мы как раз и хотим обратить внимание, разъяснить, что внешнее сходство не всегда бывает родственным и может вводить в заблуждение.

Мурые голуби крепкой конституции. Корпус грушевидной формы на низких ногах красного цвета. Грудь и спина широкие. Сильные крылья лежат на хвосте. Рулевые неширокие, чаще всего темного цвета. Белый хвост нежелателен, бывает с темными перьями по краям. Голова кругллая, клюв средней длины, пропорционально вписывается в окружность головы. Глаза оранжевые.

Мурые очень легки на подъем. Стоит хозяину слегка взмахнуть «чимелом», как вся стая мгновенно и дружно устремляется в полет. Кучно, широкими кругами идут вверх, через 35–40 мин. скрываются из поля зрения, и только часа через 2–3 начинают «выпадать». Усталости не заметно, когда сядут.

Плодовитостью не отличаются, хотя кормят голубят прилежно. Подобранные пары с красочным оперением редко дают такое же потомство. Из выводков приходится выбирать на племя нужные экземпляры.

Разведение мурых под силу только опытным, наблюдательным и терпеливым любителям. Только тот, кто одарен чувством прекрасного, может рассчитывать на успех. Голубь, имеющий не менее трех расцветок среди цветных перьев, может быть зачислен в высшую категорию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *