Разведение и использование дождевых червей — Условия обитания дождевых червей


Условия обитания дождевых червей

В естественных условиях обитания, видовой состав и численность дождевых червей зависят от типа почвы. На пастбищах, в суглинках, лёгких суглинистых и супесчаных почвах численность их бывает максимальной и составляет до 450 особей на 1 м2, в глинистых – значительно меньшей, до 230, и в кислых наименьшей – 25 особей на 1 м2.

Оптимальные условия для размножения навозных червей складываются при температуре 15–22°C, влажности 60–70% и кислотности среды 7,З–7,6 pH.

Очень велика потребность земляных червей в азотсодержащей органике. Запасы её в почвах
ограничены. В богатом азотом субстрате темпы индивидуального роста и плодовитость червей резко увеличиваются. Это является одной из причин их концентрации в экскрементах травоядных животных и высокой численности на пастбищах.

Отмечена избирательность червей к разным видам листового опада. Факторы, определяющие избирательность червей в отношении к нему, до сих пор полностью не выяснены. Высказывается мнение, что черви предпочитают пищу, более богатую азотом.

Черви заглатывают не только перегной, содержащий детрит (ткани отмерших растений), но и бактерии, водоросли, споры грибов, простейших и нематод. Почвенная микрофлора и микрофауна являются основным источником азота для земляных червей, они почти полностью перевариваются в их пищеварительной трубке и практически отсутствуют в копролитах.

Количество бактерий в почве огромно. Один грамм подзолистой почвы на целине содержит 300–600 млн. микробов, а один грамм окультуренных чернозёмов и серозёмов – до 3 млрд. Общая живая масса этих микробов составляет примерно 5–10 т на 1 га пахотного слоя. Ещё большая масса – отмерших, но ещё не успевших разложиться клеток микроорганизмов. В навозных компостах количество их
больше. Дождевые черви и другие почвенные животные выступают в этом круговороте веществ как регуляторы деятельности микроорганизмов.

Разложение клетчатки и переваривание азотсодержащих соединений растительных остатков и микробных клеток приводит к обогащению органики почвы азотом, калием, кальцием, фосфором, магнием, микробами, выделяющимися с копролитами.

Пищевой рацион дождевых червей определяется не только качеством пищи. Он зависит и от многих других условий: гидротермических, кислотности среды, засолённости почвы, плотности популяции и т. д. Особенно важным условием для жизни червей является достаточная влажность субстрата. Влажность почвы ниже 30–35% тормозит их развитие, а при влажности 22% они погибают в течение недели. При выращивании дождевых червей в лабораторных условиях максимальная масса и производство коконов достигаются при влажности субстрата, равной 70–85%, т. е. близкой к содержанию воды в теле червя.

В среде с кислотностью 5 рН (кислой) или более 9 рН (щелочной) все черви погибают в течение недели. Оптимальной для их роста является нейтральная среда, с кислотностью 7 рН.

Считается, что в умеренных широтах период активной деятельности червей продолжается 6,5–7 месяцев. Они не уходят в глубокие слои почвы, пока она не промёрзнет на 5–6 см и не появится снежный покров в 8–10 см, т. е. пока зима не установится окончательно. Кроме того, достаточно оттепели, чтобы черви перешли в активное состояние, причём они могут выползать даже на снег. Но, как правило, черви при 5°C освобождают кишечник и близки к состоянию зимнего покоя (не питаются). Они уходят в глубокие слои почвы и впадают в «спячку». Весной черви возобновляют свою активность за 10–15 дней до исчезновения мёрзлого слоя, т. е. «просыпаются» сразу, как только вешние воды и тёплый воздух начнут проникать к ним через почвенные поры в глубокие слои.

Концентрация растворимых солей более 0,5% смертельна для червей. Однако соли, используемые для коагуляции жидких органических удобрений, такие как углекислый кальций, углекислое железо, сернокислый алюминий, хлорное железо, безвредны даже при более высокой концентрации.

Дождевые черви очень плодовиты. Каждая половозрелая особь, например, навозных червей, откладывает за летний период по 18–24 кокона. В каждом коконе находится от 1 до 21 яйца. Через 2–3 недели из яиц вылупляются новые особи, а ещё через 7–12 недель «новорождённые» уже сами способны приносить потомство. Взрослые особи живут 10–15 лет, длина их составляет от нескольких до десятков сантиметров, а масса – до десятка граммов. Молодые особи по достижении половой зрелости весят до
1 г.

При недостаточном питании рост и развитие червей сильно замедляются, гибель их резко нарастает. Быстрое размножение дождевых червей, неприхотливость к условиям питания и содержания, быстрый прирост биомассы и высокий процент белка в их теле обуславливают возможность и необходимость их массового воспроизводства промышленным способом с относительно малыми затратами, большой рентабельностью и экологичностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *