Технология возделывания моркови — Гниль
Фомоз – сухая гниль
Вызывает загнивание корнеплодов в поле и при хранении.
При выращивании моркови в первом году на головках корнеплодов, в черешках и жилках листьев появляются коричневые пятна. В период зимнего хранения болезнь распространяется по всему корнеплоду и проявляется в виде поперечных темных полос. После высадки для получения семян такие корнеплоды загнивают, а зараженные части стеблей покрываются темной клейкой сажистой массой. Болезнь передается через почву и семена.
Меры борьбы. Выращивание моркови в севообороте с интервалом 4 года. Сжигание всех послеуборочных остатков. Протравливание семян гранозаном (4 г на 1 кг семян) или препаратом ТМТД (8 г на 1 кг семян). Опрыскивание посевов первого года за месяц до уборки 2-процентной суспензией ТМТД, 1-процентной бордоской жидкостью или 0.05-процентным раствором хлористого калия. Расход жидкости 400 л на 1 га (Петрова М.С., 1968).
Опыливание маточников препаратом ТМТД осенью перед закладкой на хранение (6-8 кг на 1 т) и весной перед высадкой (3-5 кг на 1 т). Осеннее опыливание может быть заменено опрыскиванием 3-процентной суспензией ТМТД (300 г на 10 л воды, 12-15 л раствора на 1 т). Расход яда при этом уменьшается почти в 10 раз (Петрова М.С., 1968). Строгая выбраковка пораженных корнеплодов осенью перед укладкой на хранение и весной перед высадкой. Удаление пораженных растений с участка.
Черная гниль – альтернариоз
Передается через почву и семена. На растениях в первый год болезнь вызывает пожелтение и отмирание листьев. Корнеплоды поражаются после уборки в хранилище. На пораженных корнеплодах образуются черные вдавленные пятна с зеленовато-серым пушком.
Наибольший вред черная гниль причиняет моркови после высадки маточников. Маточные корнеплоды с пораженной головкой не отрастают.
Болезнь поражает также стебли семенных растений. Пораженная гнилью нижняя часть стебля приобретает черный цвет.
Меры борьбы. Те же, что и с фомозом моркови.
Белая гниль – склеротиния.
Болезнь проявляется осенью, перед закладкой на хранение и особенно в период хранения корнеплодов. Потери достигают 25-40%. Передается через почву и при соприкосновении больных корнеплодов со здоровыми. Высокая влажность и плохая вентиляция в хранилище способствует распространению болезни. Пораженный корнеплод размягчается без изменения окраски ткани и превращается в мокрую массу. Чаще поражает растения при запоздалой высадке.
Меры борьбы. Размещение моркови в севообороте после растений, не пораженных склеротинией. Высокая агротехника. Правильное хранение корнеплодов. Опыливание перед закладкой на хранение препаратом ТМТД (6-8 кг на 1 т) (Петрова М.С., 1968). Очистка хранилищ от отбросов и дезинфекция. Высадка маточных корнеплодов в ранние сроки, без опоздания.
Серая гниль – ботритис.
Развивается на корнеплодах в период хранения. Споры гриба сохраняются на остатках растений и на больных маточных корнеплодах. В наибольшей степени болезнь поражает подвядшие и механически поврежденные корнеплоды. На пораженных корнеплодах образуется сероватый пушок с большим количеством спор. Споры легко отделяются от грибницы и распространяются по хранилищу.
Меры борьбы. Те же, что и с белой гнилью (склеротинией).