Инвестиции в сельскохозяйственное производство, качество и конкурентоспособность продукции сельскохозяйственных предприятий — Показатели себестоимости продукции на сх предприятиях

Показатели себестоимости продукции на сельскохозяйственных предприятиях и меры по ее снижению.

Пути снижения себестоимости продукции (работ, услуг) на каждом отдельном сельскохозяйственном предприятии возможно выявить лишь после проведения всестороннего, глубокого анализа этой проблемы. Однако существуют общие для всех отраслей и предприятий направления ее минимизации.

В настоящее время главными факторами сокращения затратна производство и реализацию продукции являются:

— повышение производительности труда;

— увеличение производства продукции за счет интенсификации, концентрации и специализации производства, рационального использования земли, повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства при одновременном улучшении качества продукции;

— экономное и наиболее рациональное использование материальных ресурсов;

-повышение эффективности использования средств труда;

-использование достижений научно-технического прогресса и на этой основе повышение технического уровня производства;

-упрощение структуры управления и его удешевление;

-ликвидация потерь от брака и устранение производственных расходов.

Важнейшими показателями объективных факторов снижения себестоимостипродукции растениеводства являются: качественная оценка сельскохозяйственных угодий в баллах; оснащенность предприятия основными фондами в расчете на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий; оснащенность предприятий энергоресурсами в расчете на 100 га тех же угодий в л.с.; обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами в расчете на 100 га земельных угодий; уровень интенсивности использования сельскохозяйственных угодий по удельной величине всех прямых затрат, в том числе удобрений на 100 га угодий; уровень специализации земледелия по удельной величине выручки от реализации растениеводческой продукции в общей ее сумме по хозяйству.

В животноводческих отраслях показателями объективных факторов себестоимости продукцииявляются: качество поголовья продуктивного стада по средней живой массе одной головы; уровень кормления по годовому расходу кормов в среднем на одну голову, ц корм. ед.; себестоимость 1 ц корм. ед. годового рациона продуктивного стада; сбалансированность кормов по переваримому протеину в кг на 1 ц корм. ед.; уровень концентрации производства по плотности поголовья продуктивного стада в расчете на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий и на одну ферму; уровень специализации по удельному весу выручки от реализации продукции отрасли в общей выручке по хозяйству. Могут использоваться и другие объективные факторы, в рамках которых анализируются и вскрываются резервы снижения себестоимости продукции.

В аграрной экономической науке выделяют следующие направления совершенствования методологии исчисления себестоимости сельскохозяйственной продукции:

— выбор по решению субъекта хозяйствования порядка начисления износа по основным средствам — ускоренный, нелинейный, нерегламентируемый

— улучшение методов оценки потребляемых ресурсов — индексация, переоценка по ценам последнего приобретения, по текущим ценам;

— совершенствование методов учета затрат и определения финансовых результатов, использование экономически обоснованных объектов учета затрат и методов распределения косвенных затрат;

— определение экономически обоснованного, а не административно установленного состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг).

В плане сокращения затрат на производство и реализацию продукции наиболее перспективными являются работы в области совершенствования техники, технологии и организации производства, выведения высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур и повышения генетического потенциала скота и птицы. Результатом этих работ должны стать максимальная интенсификация производства, опережающий рост объемов товарной продукции по сравнению с ростом производственных расходов.

Одним из перспективных путей снижения себестоимости и увеличения массы прибыли является активное применение методов управления затратами. Эти методы заключаются в детальном анализе затрат на производство и реализацию продукции.