Кем была Мария Магдалина

Самым достоверным свидетельством жизни Марии Магдалины остается Святое Евангелие, тем более что все четыре евангелиста сосредоточили на нем свое внимание. Основываясь на их рассказах, что вы можете с уверенностью сказать, кем была Мария Магдалина?

Во-первых, она была одной из самых верных и, видимо, самых верных учениц Господа Иисуса Христа. Когда дело доходит до женщин с миром, евангелисты почти всегда ставят на первое место Марию Магдалину. Евангелисты также редко обращаются к женщине по имени. В те времена, когда дело касалось женщин, было принято уточнять, «кто» они и кто их родственники мужского пола: Мария Клепова, Мария Яковлева, сестры Лазаря Марфа и Мария и другие. Все евангелисты называли Марию просто «Магдалиной» — по имени ее родного галилейского города Магдалины (на севере Израиля, недалеко от Назарета и Капернаума).

Это может быть потому, что Мэри почти наверняка одинока. Девой ее называют многие византийские евангелисты: св. Модест, патриарх Иерусалимский (седьмой век), св. Фотий Константинопольский (девятый век), Никифор Каллисто Сансопулос (четырнадцатый век). Возможно, замужеству Марии помешала болезнь — одержимость бесами. Тех, кого изгнал из нее Христос (Луки 8:2, Марка 16:9).

Впоследствии предполагалось, что до изгнания бесов Мария Магдалина была блудницей и вообще великой грешницей (о чем мы поговорим позже). Но скромность Иерусалима подчеркивает: Мария вовсе не была блудницей, наоборот, с малых лет оставалась девственницей.

Она встретила Спасителя в Галилее, вероятно, в начале его проповедей, и сразу же стала его последовательницей. Она рано упоминается у Луки среди женщин, которые использовали свое имущество для его служения (Луки 8:3) и часто сопровождали апостольское тело. Что значит быть наследником? Оригинальный греческий язык содержит слово διακονοῦσαι из того же источника, что и «дьякон». В ранней церкви помощники апостолов назывались диаконами, и они занимались хозяйственными делами христианской общины: кормили голодных, помогали бедным и т. д. (это описано в Деяниях 6 святых апостолов) . По-видимому, нечто подобное делали и женщины, сопровождавшие Христа и апостолов. Они почти все время в дороге, проповедуют, исцеляют и т. д., но кто-то должен позаботиться об их еде и купить то, что им нужно. Просто неверно, что спутники апостолов были богаты (хотя некоторые толкователи так понимают слова служение своему имуществу). Может быть, они просто пожертвовали все свои сбережения на нужды общества.

Но Мария, видимо, не ушла в «семейное» служение. Как и другие жены-мироносицы, она внимательно слушала Спасителя и, по-видимому, входила в его ближайший круг учениц. После Своего воскресения ангел сказал женщинам, собравшимся у пустого гроба: Вспомните, что Он говорил вам в Галилее… Не случайно Сын Человеческий должен быть предан в руки грешникам человеческим и быть распят, воскрес в третий день (Луки 24:6-7). Эти слова Господь однажды сказал своим ближайшим ученикам (Лк. 9:18-22).