Зверьки шиншиллы. Содержание и разведение — Желудочно-кишечные заболевания шиншилл


Желудочно-кишечные заболевания шиншилл

Такие заболевания возникают, как правило, прежде всего, при недостаточно разнообразном рационе или же при кормлении некачественной пищей. Наиболее распространенным звероводы считают гастроэнтерит – воспаление желудка и кишечника – от заплесневелого, пыльного или пересушенного сена, непригодной для питья воды, а также при резком переходе с одних видов корма на другие и при скармливании трудно перевариваемых кормов.

Неполноценное и неправильное питание вызывает катар желудка и кишечника, в них развивается несвойственное шиншиллам микрофлора, вызывающая бродильные и гнилостные процессы. К примеру, в Польше, изучая причины падежа шиншилл из-за поноса, выяснилось, что в гранулах, содержащих пшеницу и ячмень присутствовали бактерии вида Bacilla cereus, которые продуцировали несколько энтеротоксинов.

При заболевании зверька гастроэнтеритом, катаре желудка у него нередко начинается понос. Лечение в этом случае следует начинать с голодной диеты от суток до полутора; беспокоиться при этом, что здоровье грызуна ухудшится, не следует, так как он может находиться без пищи по несколько суток. В кипяченной воде во время соблюдения диеты ограничивать шиншиллу не следует. Можно в начале лечения избрать и иной путь – ограниченную диету, при которой в первую очередь из рациона исключается молоко и зеленые корма, а включается рисовая каша, отваренная на воде, мягкое сено, овсяные хлопья, дробленное зерно, сочные корма. Кроме того, опытные звероводы дают зверькам при расстройствах желудка отвары коры дуба и кожуры плода граната в пропорции 1:10 по 0,5–1 мл, сульфаниламидные препараты – норсульфазол, сульфадимезин по 40–50 мг, фталазол, дисульфан – по 50–70 мг, антибиотики, биомицин и тетрациклин – по 15–20 мг, синтомицин – по 20–40 мг.

Иначе нужно действовать, когда зверьки страдают запорами. В данном случае необходимо убрать стружку из поддона, чтобы видеть, есть ли стул у зверька. Им нужно давать 3–4 мл 10 %-ного раствора сернокислого натрия или 1 мл касторки. В ряде случаев полезно поставить клизму с теплой водой. В качестве профилактики запоров некоторые шиншилловоды вводят в рацион морковный сок, который наливают в поилку 20 г один раз в неделю. Также в случае запоров полезно дать зверьку больше двигаться – выпустить его из клетки, чтобы он побегал.

Еще одно свойственное шиншиллам желудочно-кишечное заболевание – вздутие живота. Чаще всего он бывает у зверьков от зеленого корма, в особенности от недоброкачественного, перележавшего или молодого влажного клевера. Температура у них резко падает, иногда до 34,5-35 *С, зверьки лежат неподвижно на животе. Лечение вздутия живота проводится с помощью абсорбирующих средств: активированные уголь дают зверькам по 100–500 мг, карболен – по100-300 мг. Применяются также жженая магнезия, дезинфицирующие вещества и антибиотики: этазол и норсульфазол – по 40–50 мг, биомицин – по 15–20 мг. Кроме того, надо постараться растормошить зверька, чтобы он двигался, и делать ему массаж живота.

Болезни печени. Бывает, что у шиншилл нарушается нормальное функционирование печени. Обычно воспаление этого жизненно важного органа вызывается избытком в корме белков и жиров. Лечится оно различными препаратами и витамином Е. В довольно значительных количествах витамин Е содержится в естественных кормах шиншиллы: в 100 г гороха его 21,1 мг, люцернового сена – 5,0 мг, овса – 2,1 мг, риса цельного – 2,4 мг. Встречается у шиншилл и заболевание, носящее название «желтые уши». У зверьков действительно желтеют уши и кожа, поскольку в тканях начинает скапливаться не усвоенный организмом грызуна каротин. Это также заболевание печени, которая теряет способность перерабатывать каротин съеденных растений в витамин А.

Пемза

По мнению специалистов, при сильно развитой «желтушности» лечение малоэффективно. Сотрудники ВНИИ охоты и звероводства перепробовали немало различных препаратов. Наилучшими оказались витамины группы В. Например, витамин В12 рекомендуется вводить по 8-12 мл вместе с 2–3 мл глюкозы внутримышечно.

Нарушение обмена веществ. Недостаток или избыток в рациона шиншиллы витаминов, в первую очередь А, В, Е и D, минеральных солей и микроэлементов нередко вызывает нарушение обмена веществ, способствует появлению целого ряда заболеваний. Например, может произойти перенасыщение желудка белковым кормом, что создает условия для развития кокцидиоза – поражение организма патогенными микроскопическими животными – кокцидиями.

Часто некачественное питание приводит к поражению шиншилл болезнью «обгрызание меха». По некоторым наблюдениям, зверьки действительно во время сна, когда они автоматически, не просыпаясь, стачивают зубы, могут «подстричь» мех своего соседа. Однако болезнь вряд ли имеет какое-то родство с этим случайным происшествием. Симптомы «обгрызания меха» ничуть не напоминает о возможной порче меха зверьков друг другом. Кожа у шиншилл, начиная с головы, покрывает кровоточащими корочками, мех постепенно редеет и выпадает. Изучение болезни привело специалистов к мнению, что ее причиной является нарушение обмена минеральных веществ, прежде всего – из-за неверного соотношения в рационе грызунов кальция и фосфора и от недостаточного содержания в пище витамина D. Выпадение меха может происходить и по другим причинам: из-за грибковых заболеваний, при содержании шиншилл в тесных клетках и в антисанитарных условиях. При недостатке кальция у шиншилл проявляются судороги, у зверька сводит все мышцы, она уже не способна управлять своими движениями, у нее выпучиваются глаза, оскаливаются зубы. В этом случае необходимо срочная внутримышечная инъекция глюконата кальция. Для предупреждения этого опасного заболевания в рацион добавляют соли кальция или костную муку.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *