Зверьки шиншиллы. Содержание и разведение — ОКРАСКА ШИНШИЛЛ


ОКРАСКА ШИНШИЛЛ

Гены, определяющие основную окраску зверей, наследуются особенным образом. Каждая окраска, возникающая в результате мутации, определяется одной парой генов. Окраска же дикого типа определяется совокупностью многих генов. Изменение их (переход в рецессивное состояние хотя бы одной пары доминантных генов или в доминантное – одной пары рецессивных генов) вызывает изменение окраски.

Большая часть мутантных окрасок рецессивна, но существуют и доминантные окраски опушения. Часть из них характеризуется полным доминированием над генами дикой формы, причем гетерозиготные особи неотличимы по фенотипу от гомозиготных доминантов, а часть – неполным доминированием, и у гетерозиготных особей проявляется новый тип окраски, в котором объединены признаки обоих родителей.

Зная основные законы наследования признаков, а также генотипы скрещиваемых особей, всегда можно рассчитать, какое ожидается потомство при любом скрещивании. Иногда сходная окраска вызывается у зверей разными генами. В этом случае при спаривании между собой таких особей, имеющих различные рецессивные гены, рождается только стандартный молодняк.

Ряд доминантных генов окраски имеет летальное действие, то есть в гомозиготном состоянии вызывает гибель особей – их носительниц. В результате этого не могут появиться на свет гомозиготные особи, что снижает размеры пометов. Учитывая это, зверей, несущих такие гены, целесообразнее разводить, спаривая с особями, не имеющими этих генов. В этом случае выход молодняка не уменьшается, число же особей с желательной окраской остается то же.

Окраска дикой (стандартной) шиншиллы на спинной части тела голубовато-серая, а на брюшке – белая в виде продольной полосы. Волосы окрашены зонально (три зоны – темно-серая, белая и на конце волоса – черная), что создает «серебристость», или окраску, свойственную диким формам многих животных. Такая окраска волоса носит название «агути».

На фермах стандартную шиншиллу по окраске принято разделять на три типа – темная, средняя и светлая. У темной почти весь хвост темный, у светлой – только кончик хвоста, называемый «тип». Ценятся те зверьки, которые на волосах у кожи имеют очень небольшую (до 1 мм) светлую зону.

Сейчас известно 12 мутаций стандартной окраски: 9 рецессивных и 3 доминантных, а также около 10 комбинативных (включающих в себя различные мутации) форм. В связи с интенсивной деятельностью племенной работы с шиншиллой эти цифры постоянно растут.

«Не агути» (Non agouty) – рецессивная форма окраски шиншиллы с невыраженной зональностью, при этом зверьки имеют однотонную серую окраску.

«Древесный уголь»(Charcoal) – рецессивная форма окраски, при которой шиншилла почти черная, с черными глазами.

«Альбинос»(Albino) – рецессивная форма, при которой в организме шиншиллы какой-либо пигмент отсутствует. Шкурка зверька белого цвета, глаза – красные.

«Белая рецессивная»(Reces-sive white) – форма окраски шиншиллы, похожая на «альбинос», но в этом случае глаза часто бывают изменены по форме. При скрещивании этой мутантной формы со стандартной шиншиллой потомство имеет небольшую белую пятнистость и рубиновый оттенок окраски глаз. Эта форма имеет второе название – «белый камень» (Stone white).

«Туманная»(Misty) – тоже рецессивная форма окраски, при которой зверек имеет темно-серую шкурку с размытым рисунком.

«Бежевая Салливана»(Reces-sive beige Sullivan) – рецессивная форма, характеризующаяся бежевой шкуркой и красными глазами зверька.

«Бежевая Веллмана»– (Recessive beige Wellman) тоже рецессивная форма. Зверьки отличаются от предыдущих черным цветом глаз. Обе бежевые формы при скрещивании дают в потомстве бежевую компаунд-форму.

«Сапфир»(Sapphire) – рецессивная форма окраски шиншиллы, по цвету схожая с расцветкой стандартной (агути) формы, но без коричневых оттенков. Эта порода славится нежностью опушения. Впервые описана в 1960 г. в США. Эта форма известна также под названием «голубой закат» (Blye dawn) и «голубая пудра» (Blue powder).

«Пестрая»(Piebald) – рецессивная форма, при которой данный ген дает небольшую белую пятнистость у стандартной и других форм окраски шиншиллы.

«Черный вельвет»(Black velvet) – это доминантная форма окраски. Шиншиллы гомозиготные по этому гену (получившие и от отца, и от матери ген «черного вельвета») погибают еще в эмбриональный период. В связи с этим шиншилл этой окраски разводят путем скрещивания гетерозиготных особей (имеющих один ген «черного вельвета» и один ген «агути» от родителей) со стандартными «агути». В приплоде при этом получают две трети потомства окраски «черный вельвет» и одну треть – «агути». Опушение у шиншилл окраски «черный вельвет» очень ровное по высоте и оттенкам, в нем имеется резкий контраст цвета темной спины и белого брюшка. В последние годы это наиболее распространенная в мире коммерческая форма цветных шкурок. На аукционах она продается значительно дороже стандарта, что компенсирует несколько пониженную плодовитость этой формы. Другое название «черного вельвета» – «артиллерийская черная» (Gunning black).

«Бежевая доминантная»(Dominant beige) группа известна как в гомозиготной форме, так и в гетерозиготной. Гомозиготная форма характеризуется светло-бежевым цветом шкурки с почти белым пухом (цвета норок «паламино»). Гетерозиготные особи имеют ослабленную окраску «агути» со светло-шоколадной подпушью.

«Белая доминантная»(Domi-nant white) форма окраски, как и «черный вельвет», в гомозиготном виде не используется, так как такие особи гибнут в эмбриональный период или в первые годы жизни. Разводят белую гетерозиготную шиншиллу, получая две трети желательного молодняка в приплоде и одну треть стандарта. Окраска меха имеет небольшую желтизну. Эта форма была получена в 1955 г. в США («белая Вильсона») и за рубежом длительное время имела наибольший удельный вес в группе цветных шиншилл. Разновидность этой формы – белая с легкой серебристостью (White Silver).

С применением указанных выше мутаций звероводами создан ряд комбинированных форм, когда особь имеет несколько мутационных генов. Наиболее популярны сейчас формы с использованием гена «черный вельвет».

«Коричневый вельвет»(Brown velvet). Шиншиллы этой формы имеют гены «черного вельвета» и «бежевой доминантной» группы. Другое название этой комбинации – Tower Delany.

«Вельвеко»(Velveco) сочетают в себе гены «черного вельвета» и «древесного угля».

«Вельвет голубой»(Velvet blue) – это комбинация трех мутационных генов: «черного вельвета», «древесного угля» и «сапфира».

Три вышеперечисленные комбинации, имея окраску, близкую к использованным цветным формам («бежевой доминантной», «древесный уголь», «сапфир»), обладают ценными качествами черного вельвета.

«Светлая пастель»имеет комбинацию генов «древесного угля» и «бежевой доминантной».

«Темная пастель» – «древесного угля», «бежевой доминантной» и стандартной шиншиллы.

«Розово-белая»(Pink white) – «бежевой доминантной» (гомозиготной), «белой доминантной» и стандартной формы. Эта комбинация имеет белую окраску с розовато-бежевым оттенком. Она известна также под названием «яблочный цвет» (Apple blossom), «желтоватая пудра» (Powder buff), «свет звезды» (Starlight).

Клетка для одного самца и двух самок. На самок одевается ошейники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *