Справочник по домашнему голубеводству: породы и разновидности домашних голубей — Зоревые хабаровские


Зоревые хабаровские

 

Так именуется большая группа воронежских чистых. Это ряд внутрипородных типов, разновидностей. Их насчитывалось около тридцати: сплошные белые, чернохвостые, пегие, сплошные светло-синие, белозобые белопоясые (голубовато-пепельные, дымчатые, песочные), беспоясые черные (арапы) и др. Кое-какие из разновидностей уже исчезли в связи с тем, что круг охотников неудержимо сужается. Наиболее популярными среди любителей остаются воронежские чистые белозобые.

Белозобые – самый оригинальный тип как по окраске оперения, так и по своим летным качествам. Воронежские чистые белозобые – аборигены воронежского региона. Выведены местными селекционерами в середине XIX века. Зоревыми они называются потому, что предназначены только для тренировок ранним утром или при заходе солнца.

Утром нужно поднять голубей в такое время, чтобы они на предельной высоте (1700–2000 м) встретили лучи восходящего солнца, когда на земле еще сумрачно. В вечернюю зарю они ловят лучи заходящего солнца, а садятся уже ночью. В городе Тамбове знатоки держат голубей только для гона в вечернее время.

Хорошо подготовленные голуби летают немногим больше часа. Взлетают воронежские чистые белозобые стремительно, легко, так называемым «роем». В воздухе держатся плотной стаей. Нужно очень точно выбирать время подъема стаи. Если опоздать хотя бы на 5 минут, голуби могут уже не встретиться с солнечными лучами, и тогда они быстро опустятся на землю. Чтобы заниматься зоревыми, нужно знать давние традиции этой охоты. Она настолько сложна, что без помощи наставников начинающий любитель не сможет ее как следует освоить. Знатоки воронежских чистых белозобых специально для продажи этих голубей не разводят.

Главная цель голубевода – поднять стаю в разгар лета (пар 50) на предельную высоту, для встречи с зарей. Искусство охотника включает в себя глубокое знание летных качеств своих питомцев, воспитание их в отечественных традициях, расчет полета по времени (от начала взлета до встречи с зарей).

Воронежский белозобый белопоясый должен быть среднего размера (23–26 см), на низких оперенных ногах, «лохмы» не более 5–6 см (полукругом). Телосложение сухощавое, конституция крепкая. Голубь привлекает окраской оперения и «нарядом» («чубчик», черная, с золотисто-зеленым отливом небольшая «бородка», черный лоб, белые «щеки», белый ровно очерченный зоб, по два белых пояса на крыльях, черная лента на конце хвоста, белое надхвостье). Голова сравнительно небольшая, изящная, довольно сухая. Лоб цветной. Глаза большие, выразительные, темного цвета. Веки телесные. Клюв средней величины, тонкий, темный. Восковица небольшая, мягкая, телесного цвета. Шея у основания мощная, удлиненная, держится вертикально и грациозно. Грудь широкая, округлая, несколько выступающая. Крылья удлиненные, упругие. Оперение обильное, плотно прилегающее, блестящее, голубовато-пепельного цвета. Крылья лежат на хвосте. Надхвостье белое. Хвост (из 12–14 рулевых перьев), как и основное оперение.

Взлет у голубей стремительный, легкий, маневренный. При посадке крылья издают едва уловимый свист и мелко вибрируют. Вернувшись из полета, тренированный голубь не проявляет признаков усталости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *