Справочник по домашнему голубеводству: породы и разновидности домашних голубей — Вислокрылые гривуны в Ярославле


Вислокрылые гривуны в Ярославле

 

Вислокрылые (южные) гривуны появились на ярославской земле задолго до Великой Отечественной войны. Приверженцы чистых, кружастых и короткоклювых турманов, ярославские голубеводы в начале 20-х годов нашего столетия начали завозить из Николаева, Харькова и Запорожья голубей южных пород: николаевских (бабочек), крюковских, кременчугских и гривунов. Появились гривуны в районе Красного перекопа у голубеводов – Купцова, Борисова и Медникова, в центре города у Роботнова и в Заволжском районе у Суслова. В канун Великой Отечественной войны завезли гривунов и из Прибалтики (они имели цветные перья в хвосте и на надхвостье в виде треугольника), и из Саратова (клюв у них был длиннее, чем у привезенных из Николаева).

В 50—60-е годы в Ярославль тысячи николаевских, крюковских и вислокрылых гривунов были привезены нашими любителями. Южане полностью вытеснили аборигенов. Если николаевские и крюковские в литературе описаны довольно-таки подробно, то о вислокрылых (южных) гривунах еще ничего не сказано.

По внешним признакам, стати и стилю полета различаются две разновидности вислокрылых (южных) гривунов. Гривуны первого типа по размеру корпуса, форме головы, обильности и мягкости оперения очень похожи на николаевских «с гривами», но отличаются от них большим размером надхвостной части (основанием хвоста) и тем, что держат длинные крылья ниже хвоста. Голова у них с ярко обозначенным лобным и почти отсутствующим затылочным бугорками (лоб крутой, затылок пологий). Кажется, что голова прямо ото лба переходит в шею. Глаза темные, небольшие, но выразительные. Клюв средней длины, тонкий у голубок и немного потолще у самцов, шея короткая, в задней части шеи красное или черное пятно («грива»). Хвост соразмерен ширине плеч, длинный, овальной формы, ноги короткие, неоперенные. Голуби этого типа летают высоко, медленно, разобщенно. В настоящее время такие голуби встречаются очень редко. Голуби второго типа меньше по размеру, осанка грациозная, голова «орешком», глаза темные, выразительные, хвост в форме лопаты, приподнят, летают они кругами, стаей.

И этот тип гривунов в чистом виде в наше время встречается очень редко. Как правило, наиболее часты метисы этих двух типов южных гривунов. Бывают случаи «вливания» в южных гривунов крови пермских гривунов. Метисы утрачивают мягкость пера, приобретают более грубую форму головы, удлиненные ноги. Крылья их короче и уже, чем у южных гривунов.

Последнее время некоторые голубеводы висклокрылых (южных) гривунов стали называть «ярославскими». Это весьма лестно для нас, но нельзя же так вольно обращаться с историей этой породы. Стараниями ярославских голубеводов был лишь сохранен генофонд этой универсальной высоколетной породы.

Под воздействием климатических условий Средней России (сильных морозов, холодных дождей) и отсутствия южного питательного корма (проса, семян конопли и подсолнечника) перо южного гривуна с годами стало грубее, а при постоянном тренинге и естественном отборе он стал отличаться хорошей ориентацией на местности.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *