Справочник по домашнему голубеводству: породы и разновидности домашних голубей — Несколько советов любителям серпастых


Несколько советов любителям серпастых

 

Удивительно прекрасный полет этих голубей с каждым годом завоевывает сердца любителей. Многие желали бы иметь в своих питомниках эту отменную птицу. Однако значительные цены охлаждают страсть охотников, и они, как правило, довольствуясь подобию полета этой породы, заводят голубей без роду и племени и называют их серпастыми.

Истинные охотники этой птицы знают, что отличные особи с годами адаптировались к местным условиям в Донецкой области, нет сомнения в том, что они есть и в Харьковской, Запорожской и других областях. Многолетняя практика показывает, что серпастыми выворотными надо заниматься в основном искушенным любителям. Они должны находить время для тренинга своих питомцев.

При благоприятном восходящем потоке воздуха 5—10 м/с эти птицы мгновенно преображаются и демонстрируют свои способности. Продолжая подобные тренировки, голубевод добивается ощутимых результатов. Растет длительность полета, улучшается ориентация на местности. Как правило, во время тренировки собирается множество любителей посмотреть на полет серпастых. Но большинство наблюдателей смотрят, но не в состоянии оценить качество различных особей. Чтобы определить, какие лучше, а какие хуже, нужно в своих питомниках иметь таких голубей и, сравнивая их с теми, что в небе, делать выводы. Ни в коем случае нельзя сравнивать по долготе полета николаевских тучерезов с серпастыми. Первые способны к набору высоты при слабом ветре и даже безветрии, планируя на потоке воздуха, держатся в полете часами. Вторые работают крыльями только на ветру. При этом восходящие потоки воздуха как бы надувают голубя, превращая в живой шар.

Уникально поставленные двойным серпом крылья с последующим «отстрелом» превращают полет этой птицы в фантастическое зрелище. Ветром эти голуби не сносятся, полет их индивидуален. Что касается ориентации на местности, то они не уступают николаевским.

Очень ответственный момент – селекционная работа. Не всегда удается получить потомство, подобное родителям, тем более с улучшенными качествами. Здесь нужны глубокие знания родословной и линий родительских пар. Поэтому приобретение племенного материала должно быть целенаправленным.

Иной раз приходится приобретать голубей без просмотра их в полете, веря на слово хозяину, который, разумеется, боготворит своих питомцев. Это, как правило, случается в племенной период, когда голуби заняты потомством, находятся в линьке и, естественно, «подзасиделись». Конечно, следовало бы подождать тонного сезона и сделать свой выбор, но часто нельзя упускать времени. Коль так случилось, следует очень внимательно осмотреть голубя. Прежде всего нужно обратить внимание на строение птицы: очень коротких и длинных голубей с широкой грудью, крупноголовых, высоких на ногах приобретать не следует. Выбраковывают птиц с редким пером в крыле, хвосте, коротким крылом, то есть когда крыло не достигает конца хвоста. Не нужно приобретать птиц с сильно вывернутым кверху или книзу хвостом. Если раскрыть крыло и удержать его в таком положении несколько секунд, маховые перья должны опуститься книзу. Тело голубя должно быть жестким, мускулистым, легким, без утолщенных суставов в крыле.

Особую роль играет выпуклость четвертого сустава крыла, это явный признак полета голубя с двойным серпом, или, иначе, подворотом концевых перьев. Чем выпуклее четвертый сустав, тем оригинальнее работает третий палец, подворачивая четыре первых маховых пера и образуя второй серп.

Немаловажную роль играют глаза голубя; светлые глаза всегда признак породистости, чистоты крови.

В завершение осматривают оперение птицы. Оно должно быть плотным, гладким, жестким, примерно таким, как у спортивных голубей. Что касается окраски оперения («рубашки»), то здесь уместна пословица: «На вкус и цвет товарищей нет».

Подведем некоторые итоги. Серпастый выворотный голубь должен быть средней длины (34–37 см), длина клюва – 1,6–2, крыла – 21–25, хвоста – 11–12, высота ног – 7–8 см. Голова должна быть сухая, «щучья». Туловище плотное, обтекаемой формы, не широкогрудое. Перо с блеском, шелковистое, может быть как широкое, так и узкое, плотное, количество перьев 13–15. Хвост слегка подвернут «подковкой» книзу. Строение тела крепкое, сухое и легкое. При раскрытии крыла третий сустав должен отстоять от корпуса на 5–6 см, четвертый быть заметно выпуклым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *