Современные технологии получения и сохранения телят — ИСКУССТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ


ИСКУССТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ

Краткая история развития и преимущества метода

Тайна зарожде­ния живых существ с древнейших времен волновала человеческие умы. Су­ществует легенда о том, что за 800 лет до н.э. ассирийцы вводили губку во влагалище кобылы и после коитуса с жеребцом переносили эту губку со спермой во влагалище другой кобылы для получения высококачественного потомства.

В арабской летописи отмечается, что в 286 г. новой эры один бедуин из Северной Африки, не имея возможности получить приплод от жеребца, при­надлежащего его сопернику, ввел во влагалище одной из кобыл, пасшихся с этим жеребцом, пучок конских волос. Затем извлек его после коитуса, быст­ро перевез и ввел во влагалище своей кобылы и таким образом искусственно осеменил ее.

Как физиологический опыт искусственное осеменение впервые приме­нили в 1763 г. Стефан Якоби на рыбах, а в 1780-1782 гг. Ладзаро Спалланца-ни и П.Росси — на собаках. Однако производственное значение в животно­водстве этот метод приобрел только в результате творческой деятельности нашего выдающегося соотечественника И.И. Иванова. Он заложил теорети­ческие основы и принципы почти всех существующих приемов искусствен­ного осеменения животных. Современные методы получения, оценки, раз­бавления, сохранения спермы и введения ее в половые пути самок по суще­ству являются усовершенствованием и развитием тех методов, которые впер­вые применил И.И. Иванов. Своими работами он заслуженно завоевал миро­вую известность и его имя останется в веках как автора самого крупного от­крытия в истории животноводства. Так, используя искусственное осемене­ние, от одного барана получили 18414 ягнят и от одного быка 42 тыс. телят в год.

Искусственное осеменение животных позволяет быстро выводить новые и улучшать существующие породы животных. В нашей стране за короткий период выведены 12 новых высокопродуктивных пород крупного рогатого скота (черно-пестрая, сычевская костромская, курганская и др.).

Семенем быка улучшателя швицкой породы по кличке Джей в 1984 г. было осеменено 20 тыс. коров и от полученных от него дочерей было надое­но в среднем на 547 кг молока больше, чем от их сверстниц. Животноводам Дании, благодаря использованию искусственного осеменения и хорошей ор­ганизации племенной работы удалось за 25 лет повысить удои коров с 4000 до 6500 кг, при средней жирности молока 4,2%.

Искусственное осеменение животных предупреждает распространение инфекционных заболеваний, которые передаются при естественном спарива­нии, поскольку используется стерильный или одноразовый инструмент.

Этот метод позволяет вести эффективную борьбу с бесплодием потому, что с помощью специальных приборов или пальпацией определяют аномалии воспроизводительной функции животных и принимают меры к их устране­нию.

Ни одно открытие в животноводстве (механическое доение, уборка на­воза, раздача кормов и т.д.) не может сравниться по экономической эффек­тивности с этим методом. Поскольку значительно сокращаются потребности в производителях, сокращаются затраты на корма, помещения, человеческий труд.

Надо также учитывать то, что быки-производители — это, как правило, крупные, сильные, агрессивные животные, которые представляют опасность для здоровья и жизни человека. В 1965 г. погиб под рогами быка гл. зоотех­ник Черниговской станции искусственного осеменения. А ведь это был знающий специалист, который более 20 лет работал с такими животными. Он допустил маленькую ошибку: надел новый бушлат (новый запах) и вошел в станок к своему любимому быку по кличке Фараон, который мгновенно прижал его к стенке станка. Через 2 месяца этот человек умер.

Внедрять искусственное осеменение в скотоводстве начали с 1930 г. В 1932-1933 гг. выдающийся генетик А.С. Серебровский выдвинул идею орга­низации специальных станций, на которых должны быть сосредоточены цен­ные производители, чью сперму можно широко и планомерно использовать во многих стадах разных районов страны. В 1955-1956 гг. в нашей стране на­чали создаваться крупные государственные станции по племенной работе и искусственному осеменению. Это позволило расширить масштабы примене­ния метода, повысило его экономическую эффективность и способствовало дальнейшему развитию научных исследований в области воспроизводства животных. Особенно большую роль сыграла разработка способа длительного хранения спермы в глубоко замороженном состоянии (при -196°С) И.В. Смирнов, В.К. Милованов и И.И. Соколовская (1948-1951 гг.).

В настоящее время искусственное осеменение стало самым эффектив­ным биотехнологическим способом воспроизводства животных. В мире в от­дельные годы осеменяют до 100 млн. молочных коров, 50 млн. овец, 6 млн. свиней. В 1989 г. в СССР было осеменено 35 млн. коров и телок (87%). В ря­де стран (Дания, Голландия, Япония, Израиль, Финляндия и др.) почти всех коров осеменяют искусственно.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *