Механизация животноводства — Характеристика устройств для очистки молока


Характеристика устройств для очистки молока на прифермских молочных

 

            На современных фермах процесс очистки молока осуществляется фильтрованием или центрифугированием.

            Фильтрование молока осуществляется напорным или безнапорным методом. Напорный метод используется при наличии в составе доильной установки фильтровальных устройств типа АДМ.09.200.

Рис. 1. Фильтр АДМ.09.200:

1 – переходник; 2 – гайка;      3 – пробка; 4 – распорная спираль; 5 – корпус; 6 – прокладка; 7 – фильтрующий элемент из нетканого материала.

 

 

clip_image058

            Молоко поступившее из доильной установки в процессе доения, насос прокачивает через специальный фильтр, образованный расширенным участком трубопровода, в котором на распорные спирали надет элемент из фильтрующего нетканого материала. Молоко проникает в этот элемент снаружи вовнутрь. Такой фильтр обеспечивает фильтрование всего молока надоенного за одну дойку. Фильтрующий элемент очистке или стирке не подлежит и должен быть утилизирован. Насосное фильтрование через ткани малоэффективно, так как при использовании таких плотных тканей как бязь возникает высокое давление прокачивания, а менее плотные ткани не обеспечивают достаточную очистку молока по причине того, что основные загрязнители – частицы комбикорма, эпителий, микробные конгломераты – соразмерны с просветом ячейки, образованной нитями ткани, и при напорном движении не задерживаются такой тканью, а склонны к раздроблению и измельчению, что не решает задачи очистки. При безнапорном фильтровании – цежении используются многослойные фильтры из полимерных тканей – лавсанов. Возможно использование тканей растительного происхождения – бязей, которые обеспечивают хорошую очистку, но быстро загрязняются и гниют. Использование марли малоэффективно.

            Наиболее современный способ очистки молока от механических примесей – центробежный, с использованием сепараторов-очистителей. При этом из молока удаляются не только механические примеси, но и слизь, сгустки, эпителий. Количество выделяемых примесей находится в пределах 0,02-0,06 % массы молока, пропущенного через молокоочиститель. Молоко после очистки молокоочистителем ОМА-1А всегда оценивается по первой группе. В сепараторной слизи количество микроорганизмов на несколько порядков выше, чем в молоке. Количество бактерий в молоке после молокоочистителя может увеличиваться в случае длительной работы без очистки его. В этом случае бактерии вымываются из чрезмерно заполненного грязевого пространства молокоочистителя. Очистку молока проводят непосредственно в процессе доения, устанавливая молокочиститель ОМ-1А в напорную линию насоса НМУ-6, выкачивающего молоко из воздухоотделительного баллона доильной установки.

            При доении в ведра использовать молокоочиститель лучше после накопления всего объема, подлежащего очистке молока, в емкости. Молоко должно находиться в бактерицидной фазе и в теплом (30-400С) состоянии.

 

 

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *