Перепела: содержание, кормление, убой - Корма для перепелов

Корма для перепелов

Корм перепелов должен состоять из нескольких компонентов, приведенных в предыдущей главе Кормление перепелов. В настоящей главе указаны возможные отдельные составляющие компоненты корма перепелов.

Зерновые и зернобобовые корма, крупы и семена

  • Бобы содержат до 25% протеина, они богаты углеводами и витаминами. Перед скармливанием перепелам их необходимо тщательно дробить.
  • Вика содержит 24,1% протеина. Часто используется в смеси с овсом.
  • Горох содержит 21,5% протеина с удовлетворительным сочетанием незаменимых аминокислот, много магния. При кормлении горохом корм необходимо обогащать метионином, витамином В12, кормовым жиром. Перепелам горох дробят и варят.
  • Гречневую крупу одни заводчики перепелов не дают совсем, другие утверждают, что скармливают в вареном виде. Сухая

гречневая крупа, оказавшись в зобе птицы, разбухает, увеличивается в объеме, что может вызвать гибель перепелов.

  • Конопляное семя в небольших количествах, полезно скармливать взрослым перепелам.
  • Кукуруза способствует высокой продуктивности и интенсивному росту молодняка, однако она бедна некоторыми незаменимыми аминокислотами. Скармливается в дробленом виде в составе кормовых смесей. Не следует скармливать кукурузу, по истечении 6-и месяцев ее хранения.
  • Мак. Семена мака скармливают расписным перепелам.
  • Овес содержит много микроэлементов. Скармливание дробленого овса стимулирует рост перьев, ослабляет симптомы каннибализма.
  • Перловку можно временно скармливать в исключительных случаях, при отсутствии других кормов взрослым перепелам.
  • Просо содержит большое количество клетчатки. Перепелов просом можно кормить ежедневно, просо не требует дробления перед скармливанием, однако, это неполноценный зерновой корм.
  • Пшеница. Обычно в рационе перепелов используют фуражную, дробленую пшеницу. Влажные мешанки из пшеничной муки могут образовывать клейкую массу, которая прилипает к клюву и внутренней поверхности ротовой полости птицы, поэтому пшеницу лучше скармливать в виде крупки.
  • Пшеничную крупу скармливают молодым перепелам.
  • Пшено можно временно скармливать молодым и взрослым перепелам.
  • Рис по калорийности превосходит кукурузу. Используется при расстройстве пищеварения как закрепляющее средство, а также при плохой яйценоскости самок. Яйценоских птиц иногда кормят исключительно рисом, для придания желткам яиц белого цвета окраски.
  • Семена сорняков охотно поедают многие разновидности перепелов.
  • Сорго и чумизу скармливают перепелам при отсутствии проса.
  • Соя содержит большое количество протеина – (37-45)%, и растительного жира. Сою перед скармливанием необходимо подвергать влаготепловой обработке при температуре +(116-120)ºC. Соевая мука, прошедшая тепловую обработку, положительно влияет на рост молодняка.
  • Чечевица близка по свойствам к гороху.
  • Ячмень служит источником клетчатки. Обычно входит в состав комбикормов в виде молотой муки.
Вы здесь: Home Животноводство, промыслы Перепела: содержание, кормление, убой